Популярные темы

Госантимонополия о росте цен: Если в прошлом году тонна масла на бирже продавалась по $700-750, то сейчас — от $1 тыс.

Дата: 17 февраля 2021 в 12:14 Категория: Новости экономики


Госантимонополия о росте цен: Если в прошлом году тонна масла на бирже продавалась по $700-750, то сейчас — от $1 тыс.

Tazabek — Основным органом, обеспечивающим продовольственную безопасность, является Министерство сельского хозяйства, а не Госантимонополия. Об этом в прямом эфире «Биринчи радио» рассказал директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Шухрат Сабиров.

«Министерство сельского хозяйства обязано заниматься проектам по производству ряда товаров сельского хозяйства, по развитию перерабатывающей промышленностью. К примеру, у нас есть другие виды растений, из которых можно получать масло, а не только делать акцент на подсолнечном масле», — привел пример глава агентства.

Ш.Сабиров также рассказал, что важную роль в ценовом вопросе играет биржа. «Многие товары являются биржевыми товарами и цены диктуются на бирже. Если в прошлом году тонна масла продавалась по 700-750 долларов, то сейчас от 1000 до 1100 за тонну», — пояснил он.

Если говорить о роли местных производителей в изменении цен на товары, то они могут покрывать только часть потребности с одной стороны, и также зависят от цен на бирже с другой.

«По сахару у нас есть «Каинды Кант» — отечественный производитель, он около 50% обеспечивает. Но в прошлые годы цена на сахар снизилась менее, чем до 30 сомов за кг в России, у нас он продавался по 31-32 сома. Поэтому в прошлом году наши производители снизили посевы свеклы, следовательно, сейчас сахара вырабатывается за урожай прошлого года в меньшем объеме», — пояснил он.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями