Популярные темы

Эксперты оценили долю проблемных кредитов на зарплаты под 0%

Дата: 17 февраля 2021 в 12:11 Категория: Новости экономики


Эксперты оценили долю проблемных кредитов на зарплаты под 0%

Уровень дефолтности первых льготных кредитов, выданных малому бизнесу в начале кризиса и пандемии, оказался примерно вдвое выше, чем по обычным ссудам, пишет РБК. Об этом говорится в совместном исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и Frank RG (есть у РБК). Аналитики сравнили кредиты малому бизнесу одного поколения, которые выдавались в апреле—мае 2020 года, разделив их на льготные и обычные. Под льготными подразумевались ссуды на зарплаты под 0%.

По оценкам ОКБ, «зарплатные» кредиты стали становиться проблемными на пятый месяц после выдачи, то есть в сентябре и октябре прошлого года. Доля ранней просрочки (от одного дня) по таким ссудам в декабре составила 4,05%. Уровень просрочки по обычным, нельготным кредитам был ниже в 2,3 раза — 1,75%. Если смотреть долю неработающих кредитов свыше 30 дней (NPL30+), картина схожая: по льготным кредитам просрочка находилась на уровне 1,57% против 0,57% по обычным. В 2020 году каждый второй (53% от всех выдач) кредит МСБ оформлялся на льготных условиях. На «антикризисные» ссуды пришлось 14% общего объема выдач в прошлом году, или 300 млрд рублей из 2,16 трлн рублей. На 1 января 2021 года кредитный портфель банков в сегменте МСБ достиг 3 трлн рублей, увеличившись за год на 13%. Доля российских фирм из сегмента микробизнеса, имеющих хотя бы один кредит, в 2020 году увеличилась более чем вдвое — до 8% от числа активных участников рынка, оценили эксперты.

Как отмечается в исследовании ОКБ и Frank RG, оценить качество всего портфеля МСБ пока невозможно, но за год уровень риска по портфелю скорее вырос. Почти четверть заемщиков в сегменте МСБ (24,1%) имеют уровень риска «выше среднего», за год доля таких клиентов увеличилась на 3,2 п. п.

Высокая дефолтность по льготным кредитам неудивительна — на субсидированные ссуды могли рассчитывать именно компании из пострадавших отраслей, отметила старший кредитный аналитик Moody's Ольга Ульянова. В целом кредиты МСБ сформировали наибольшую среди всех кредитных сегментов долю реструктурированных кредитов. Если бы не массовые реструктуризации, у нельготных кредитов были бы все шансы перехватить пальму первенства по просрочкам у кредитов льготных, пояснила Ульянова. В Moody's прогнозируют, что 30% кредитов малому бизнесу, попавших на реструктуризацию, в итоге окажутся дефолтными. Среди льготных кредитов, выданных в пандемию, доля проблемных будет меньше, на уровне 20%, полагает эксперт.

По словам директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, рост дефолтов по обязательствам в сегменте МСБ начнется во второй половине 2021 года, когда завершится срок послаблений для банков по резервированию реструктурированных ссуд малого и среднего бизнеса. Эффект льготных кредитов проявится в марте, когда компании будут не связаны обязательствами по сохранению численности сотрудников, отметил президент ассоциации «Опора России» Александр Калинин. По словам Ульяновой, ЦБ вряд ли будет повторно продлевать льготы.

По сообщению сайта Банкир.ру

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями