Популярные темы

Как развивается сельское хозяйство Алматинской области

Дата: 17 февраля 2021 в 11:26


Как развивается сельское хозяйство Алматинской области

По итогам 2021 года объем валовой продукции сельского хозяйства Алматинской области достигнет 1 трлн тенге, производительность труда составит 2,8 млн тенге на одного человека. Об этом стало известно на отчетной встрече акима Амандыка Баталова с населением региона, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В рамках Национальной товаропроводящей системы в области создаются два оптово-распределительных центра в Енбекшиказахском районе и Капшагае. Современные ОРЦ позволят аккумулировать продукцию, сохранить ее без потерь и организовать поставки не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В регионе будут реализованы крупные проекты по переработке мяса с участием транснациональных компаний. Американская компания «Тайсон Фудс» планирует строительство завода по переработке мяса КРС мощностью 500 тысяч голов в год, им выделен земельный участок вблизи Капшагая. Немецкая компания «Бауманн» начнет реализацию проекта «Жетісу қой» по глубокой переработке мяса мелкого рогатого скота мощностью 30 тыс. тонн продукции в год. Всего в регионе имеется 1,3 млн. голов крупного рогатого скота, поголовье овец и коз достигло 4 млн.

Амандык Баталов добавил, что Алматинская область занимает лидирующие позиции по производству мяса птицы и яиц, экспорт мяса птицы за последние три года увеличился в 2 раза. В прошлом году в области введены 2 крупные птицефабрики — «НаурызАгро» в Илийском районе, которая даст старт производству инкубационного яйца в объеме 32 млн штук, и «OTAN GreenFood» в Уйгурском районе мощностью 30 тыс. тонн мяса птицы в год. Планируется начало строительства птицефабрики мясного направления ТОО «Прима кус» мощностью 37 тыс. тонн.

Кроме того, в регионе планируют увеличить переработку сои до 25%. Аким отметил, что 95% республиканского объема культуры выращивается в регионе. В прошлом году введены в эксплуатацию три завода — «Агрокомплекс «Жетысу Мажико», масложировой завод на территории индустриальной зоны «Талдыкорган» и «Жетысу соя» в Енбекшиказахском районе. В этом году в Илийском районе запускается завод «Агритеч» мощностью 6 тыс. тонн и уровень переработки сои достигнет 25% (сейчас — 20%).

Продолжится в регионе и работа по развитию свекловичной отрасли. «Посевные площади сахарной свеклы в этом году доведем до 16,3 тыс.га, производство сахара — до 55 тыс.тонн», — отметил Амандык Баталов.

На Коксуском сахарном заводе подготовлена к запуску линия тростникового сахара мощностью 12 тыс. тонн, на начальном этапе завезено 7,5 тыс. тонн сырья. Кроме того, планируется строительство завода по переработке свекловичного жома и выпуску гранулированных кормов.

«По Кызылагашскому водохранилищу строительство плотины уже завершено, теперь требуется реконструкция оросительных сетей подвешенных площадей, что позволит увеличить поливные земли на 7 тыс. гектар и обеспечить сырьем Аксуский сахарный завод. Этот проект общей стоимостью 8,9 млрд. тенге также одобрен Правительством, реализация будет длиться в течение 2-х – 3-х лет», — отметил аким.

Поделитесь новостью с друзьями