Популярные темы

Где дисциплина, там порядок

Дата: 16 февраля 2021 в 17:38


Где дисциплина, там порядок
Стоковые изображения от Depositphotos

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил поселок Акбакай Мойынкумского района, где принял участие в отчетной встрече акима сельского округа Нурали Абдикеримова
В селе проживают 639 человек, действуют филиал АО «АК Алтыналмас», средняя школа, врачебная амбулатория, детский сад, библиотека, опорный пункт полиции. Официально безработными числятся 11 человек. И если раньше местные жители старались трудоустроиться на местный горно-обогатительный комбинат, то сейчас ищут другие варианты: условия отбора работников в филиал АО «АК Алтыналмас» очень жесткие.
— Надо задуматься, почему местные кадры не востребованы на градообразующем предприятии, — заметил Бердибек Сапарбаев. — Прежде всего, надо поднимать исполнительскую и трудовую дисциплину на предприятии, а родителям надо позаботиться о том, чтобы направить детей в колледжи на обучение востребованным рабочим специальностям. Постоянно работают на предприятиях акционерного общества 97 акбакайцев, а в минувшем году сюда трудоустроились восемь местных жителей.
Кроме того, местные исполнительные органы содействуют трудоустройству сельчан. Только в последние месяцы 36 человек трудоустроены в систему образования, четверо — в медицинскую сферу.
Аким области обратил внимание на то, что в селе слабо развивается предпринимательство.   — Почему не знакомите людей с различными программами бизнеса, пользуясь которыми можно получать субсидии, безвозмездные гранты, открывать цеха, производство? — спросил Бердибек Сапарбаев у акима округа.   Жители поселка занимаются и сельским хозяйством, животноводством. В минувшем году местными фермерами произведены 71,34 центнера мяса, 48,1 центнера молочной продукции, 48,4 тысячи яиц.   Поделились акбакайцы и своими проблемами. Прежде всего, их интересуют сроки подачи в их дома природного газа, снабжение питьевой водой.
— Я в курсе этих проблем, необходимые средства на газификацию выделяются, скоро будет построена газораспределительная станция между Мойынкумским и Шуским районами. В скором времени и в ваши дома придет «голубое» топливо, — заверил аким области.
Что касается питьевой воды, уже выделены деньги из бюджета на составление проектно-сметной документации, потом начнутся основные работы по обеспечению села чистой водой.
— И областные, и районные власти в курсе нужд и проблем жителей Акбакая. Мы прилагаем все силы для их решения. Но и от вас ждем понимания. Главное — помнить об ответственности и дисциплине. Где дисциплина, там порядок и единство. И тогда вместе будет легче решать накопившиеся вопросы, — подвел итог встречи Бердибек Сапарбаев.
Затем глава региона ознакомился с работой АО «АК Алтыналмас», социально-бытовыми условиями для рабочих, заслушал отчет главного менеджера Айдара Кожахметова.
На предприятии, действующем с 1993 года, вырабатывается ежегодно в среднем около 1300 килограммов золота, перерабатывается один миллион тонн руды. Средняя заработная плата составляет 254 тысячи тенге. В прошлом году в предприятие были инвестированы 5,9 миллиарда тенге. В этом году сумма достигнет 12,3 миллиарда.
Отрадно, что в нынешних суровых условиях пандемии работникам оказывается немалая материальная помочь. В период пандемии большинство членов коллектива получило дополнительно по 200 тысяч тенге, члены многодетных семей, а также имеющие на иждивении детей-инвалидов — по 50 тысяч тенге, всего материальная помощь оказана более чем на 220 миллионов тенге.
Завершено строительство так называемой «буферной зоны», рассчитанной на 594 места. Среди сотрудников предприятия не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. «Буферная зона» будет способствовать такой положительной тенденции и дальше. На золотодобывающем предприятии работа идет вахтовым методом. Смены не пересекаются друг с другом. Прежде чем заступить на вахту, работники пять дней проходят проверку в «буферной зоне».   У вновь прибывших берутся ПЦР-анализы. После получения отрицательного результата они приступают к работе. На строительство данной зоны было потрачено более семи миллионов долларов. Аким области осмотрел медпункт и спортивные комнаты.
Не остается коллектив в стороне и от проблем местного населения. Предприятие организует подвоз питьевой воды, уборку снега, при необходимости выделяются необходимые техника и средства.   — Все это похвально, благодарю руководство компании за добрые дела. И все же прошу обратить пристальное внимание на подготовку и прием на работу местных жителей, особенно молодежи, — подчеркнул глава региона.   Встреча на предприятии завершилась подписанием трехстороннего меморандума о соблюдении трудового законодательства и социальном партнерстве.
Пресс-служба акима Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями