Популярные темы

Сохранить достигнутый результат

Дата: 16 февраля 2021 в 17:38


Сохранить достигнутый результат

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Сарысуский район заслушал отчет акима Жанаарыкского сельского округа Онласына Мукашева и посетил предприятие ТОО «Еврохим-Удобрения»
Встреча состоялась в актовом зале средней школы села Актогай. Присутствовали и жители села У. Сыздыкбайулы, входящего в состав округа. На территории округа проживают 1652 человека, действуют 45 крестьянских хозяйств, зарегистрирован 131 индивидуальный предприниматель. Сельчане гордятся тем, что с каждым годом растет поголовье скота. По линии АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» десять крестьянских хозяйств получили поддержку на сумму 57,4 миллиона тенге. Всего 1107 гектаров пашни традиционно отводят под пшеницу, ячмень и клевер.
В селе Актогай 117 дворов, в селе У.Сыздыкбайулы — 97 эффективно используют земельные участки в личных подсобных хозяйствах.
По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 32 сельчанина получили безвозмездные гранты, четверо безработных привлечены к общественным работам, два специалиста трудоустроились по молодежной практике.
В селе Актогай на 8,3 миллиона тенге построили малую спортивную площадку, проведено освещение на трех улицах.
За прошедший год в округе не зарегистрировано ни одного преступления. Участковый инспектор обеспечен всем необходимым, что позволяет ему реагировать на различные нарушения в любое время дня и ночи.
В двух селах активно ведется благотворительная деятельность. Одиноких пожилых людей, малообеспеченные и многодетные семьи снабжают продуктами питания, лекарствами и средствами гигиены.   Председатель совета ветеранов села Актогай Серик Аппазов считает, что необходимо построить крытый спортивный комплекс, чтобы жители и зимой могли заниматься спортом. Пенсионерка Рымбала Тургинбекова попросила установить контейнеры для мусора вокруг местного водоканала. Руководителю крестьянского хозяйства «Бірлік» Жургену Айтбекову нужна помощь с получением субсидий для развития животноводства. Бердибек Сапарбаев поручил акиму сельского округа решить поднятые жителями проблемы.   — Год выдался неплохим, несмотря на то, что коронавирус наложил свой отпечаток. Показатели Жамбылской области не ниже среднереспубликанских. В рамках госпрограмм для Сарысуского района выделены семь миллиардов тенге. Проделана большая работа. Теперь наша с вами общая цель – сохранить достигнутый результат. А это возможно только благодаря прочному единству. Трудолюбивые, дружные и гостеприимные жанаарыковцы должны общими усилиями, шаг за шагом стремиться сделать свой округ лучшим, — обратился к жителям аким области.
Бердибек Сапарбаев акиму Сарысуского района Бакытжану Жаксылыкову и акиму Жанаарыкского сельского округа Онласыну Мукашеву дал поручения по реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан, изъятию неиспользуемых сельхозземель, объединению мелких крестьянских хозяйств, открытию цехов по переработке молока и мяса, проведению систематической работы по пропаганде соблюдения всех мер безопасности. 
После встречи аким области осмотрел здание школы, которую в прошлом году капитально отремонтировали. Директор Амина Шегирова рассказала, что по программе «Дорожная карта занятости» было выделено 157 миллионов тенге. В здании школы, построенной в 2003 году, полностью поменяли полы, двери, окна, систему отопления, оборудовали санузел, закупили новую мебель, открыли кабинет робототехники, установили 22 видеокамеры. Сейчас 178 детей учатся в штатном режиме.
Далее аким области посетил ТОО «Еврохим-Удобрения» и обсудил с генеральным директором товарищества Игорем Георгиади итоги 2020 года. По сравнению с 2019 годом добыча руды увеличилась на 26,6 процента, производство фосфоритовой муки достигло 622 100 тонн, что на 5000 тонн больше, чем в 2019 году. Особое внимание на встрече было уделено вопросам организации противоэпидемических мероприятий, обеспечения стабильной работы производственного комплекса, сохранения рабочих мест, а также вопросам социально-экономического развития Сарысуского района. Социальные отчисления компании составили 24 миллиона долларов.
В ходе встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Как отметил Игорь Георгиади, подписанный меморандум доказывает, что усилия по недопущению распространения коронавируса, производственные планы и предложения по развитию промышленности в Жамбылской области, социальному партнерству находят особую поддержку у руководства региона.
Пресс-служба акима Жамбылской областиа
Поделитесь новостью с друзьями