Популярные темы

В Караганде напомнили об опасных последствиях ранней половой жизни у несовершеннолетних

Дата: 16 февраля 2021 в 14:05


В Караганде напомнили об опасных последствиях ранней половой жизни у несовершеннолетних

Такие подростки или дети быстро устают, теряют интерес к учебе и ранее любимым занятиям. 

— Часто девушка-девочка, будучи абсолютно неподготовлена к половым отношениям, просто уступает парню из-за боязни его потерять, — говорит руководитель службы по охране материнства и детства Салима Турегельдиева. – При этом девушка не испытывает никакого влечения, а после свершившейся близости такая пара чаще всего расстается. Они еще не умеют любить духовно, поэтому и секс подростков носит исключительно механический характер. Если говорить о возможной беременности, то сложно однозначно решить, с чем сложнее справиться незрелому организму девочки в 14-15 лет: с абортом либо же с вынашиванием беременности и последующими родами. И беременность для юной девочки будет тяжелым испытанием, и, безусловно, аборт. Более того, одно из самых опасных осложнений инструментального аборта – перфорация матки (нарушение целостности мышечной стенки и серозной оболочки). В результате перфорации может начаться серьезное кровотечение, которое приводит к экстренной операции, иногда заканчивающейся полным удалением матки.

Также специалист поясняет, что половое созревание проходит в 5 этапов:

Первый этап: детский, предпубертатный. Начинается в 8-9 лет и заканчивается в 10 лет у девочек, у мальчиков в 13 лет. В этот период проходит медленное изменение деятельности щитовидной железы и гипофиза.

Второй этап: пубертатный, появляются первые половые признаки, изменяется деятельность гипофиза, влияющего на физическое развитие. Происходит до 12-14 лет.

Третий этап: процесс активизации половых и щитовидных желез внутренней секреции. На этом этапе растет сердце и лёгкие. Появляются боль в сердце, так же головная боль повышенная утомляемость.

К тому же, раннее начало половой жизни часто становится причиной физического истощения организма в целом и половой системы в частности.

Специалисты отмечают, что основополагающим фактором в сформировавшемся сексуальном поведении подростка, является его отношение с родителями, как они подготовили подростка и как объясняли ему тонкости сексуальной жизни.

По мнению медиков, необходимо объяснить, подросткам что в подобной ситуации он или она легко может «подхватить» венерическое заболевание вроде гонореи или сифилиса, а также ВИЧ, гепатиты, СПИД, ВПЧ, цитомегаловирусную или герпетическую инфекцию, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр. В дальнейшем все инфекция передаваемым половым путем имеет роль при репродуктивном возрасте и эти женщины не могут забеременеет и приводят к бесплодие. Многие из этих патологий достаточно трудно лечатся, протекают бессимптомно, что становится причиной их обнаружения на достаточно поздних сроках.

Советы родителям подростков:

1. Не допускайте, чтобы ваш ребенок получал информацию о половой жизни из уст своих сверстников.

2. Найдите время для откровенного разговора, не ставьте табу на темах полового воспитания.

3. Обсудите с ним его успехи, достижения, возможные планы на будущее, традиции своей семьи (недопущение ранних половых отношений, зрелый возраст вступления в брак, родительская ответственность).

4. Расставьте ценностные приоритеты на данном этапе взросления (здоровье, образование, спорт, путешествия).

5. Расскажите ему о способах сохранения репродуктивного здоровья, последствиях ранних половых связей.

6. Объясните ему, что только половая зрелость и настоящая любовь дают человеку право на половую жизнь.

7. В беседе обратите внимание на то, что когда-то у ребенка будет семья и семейная жизнь должна начинаться с невинных отношений, с уважения достоинств друг друга.

8. Признайтесь ребенку в том, что вы им гордитесь и надеетесь, что он оправдает ваши надежды.

9. Своевременно обратиться к специалистам как детскому гинекологу, педиатру, уч. врачу.

10. Во всех поликлиниках имеется центры: «Центры репродуктивного здоровья детей и молодежи» и вы сможете с ребенком обратиться в эти центры. В этих центрах работает психологи, акушер — гинекологи, урологи, даже юристы и они окажут вам бесплатную медицинскую и юридическую помощь.

Важно отнестись к вопросу серьезно. Наша доброжелательность и чуткость окупится доверием ребенка. Не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен».


 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями