Популярные темы

Добровольная или принудительная цифровизация: должны ли карагандинцы менять счётчики после завершения их срока эксплуатации

Дата: 15 февраля 2021 в 17:35


Добровольная или принудительная цифровизация: должны ли карагандинцы менять счётчики после завершения их срока эксплуатации

За разъяснением корреспондент редакции ekaraganda.kz обратился в аккредитованную лабораторию ТОО «MegaStandart»(@megastandart), которая уже более пяти лет занимается поверкой счётчиков воды и газа. Начальник лаборатории Досым Бишаев пояснил, что в соответствии со статьей 17 закона «Об обеспечении единства измерения», средства измерений, находящиеся в эксплуатации и на хранении после окончания срока действия сертификата об утверждении типа, применяются до полного физического износа с соблюдением требований. Это означает, что срок эксплуатации счётчиков воды или газа может быть продлён при поверке, у аккредитованной фирмы. 

— В водном кодексе РК говорится, что счётчики, которые уже ввели в эксплуатацию, применяются до окончания срока эксплуатации. Но что значит срок эксплуатации? В паспорте счётчика пишется средний срок службы – 12 лет. И компания-услугодатель трактует это так, как будто после этого нельзя пройти поверку. Если обратиться к «Правилам выбора монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», а именно к пункту 2, подпункта 5, там сказано: срок эксплуатации службы прибора учёта воды – это срок, указанный изготовителем в документе, либо установленный продлённый при поверке. То есть срок эксплуатации может продлеваться. Также существует пункт №8, где сказано, что при положительном результате поверки прибора и учёта воды срок его эксплуатации признаётся продлённым на следующий межповерочный срок. Окончание срока службы может наступить только когда счётчик не прошёл поверку. То есть, счётчику может быть хоть 15, хоть 20 лет, но, если он прошёл поверку его можно будет использовать. Заставить вас ставить новый счётчик никто не может, — рассказывает руководитель ТОО «MegaStandart KRG».

Помимо замены счётчика, который по сегодняшним рыночным меркам стоит от 6 до 15 тысяч, жителям сообщили, что потом к нему ещё нужно установить модем. Он в свою очередь будет дистанционно передавать данные в компанию. Его рыночная цена сегодня от 30 до 40 тысяч. Руководитель лаборатории отмечает, что по закону данные предложения также не могут быть принудительными, и устанавливать модем за свой счёт жильцы могут только на добровольной основе.

— Согласно тому же кодексу, в существующих жилых домах, зданиях, при первичной установке, замене или истечению установленного срока эксплуатации, индивидуальные поквартирные приборы учёта воды допускается устанавливать без дистанционной передачи данных, но с последующей возможностью подключения этой функции. То есть должна быть установка счётчиков с импульсным выходом, но модем можно приобрести позже. Стоит отметить, что это правило не распространяется на новостройки и строящиеся дома. В них счётчики и модем устанавливается за счёт подрядчика, и это не бьёт по карману жителей, — поделился специалист.

Досым Бишаев также отмечает, что установленный срок эксплуатации есть на всех электроприборах и технике. Однако после его завершения никто не запрещает жителям отнести прибор в ремонт, и тем самым продлить его службу.

«Например, на чайник нам тоже дают срок эксплуатации 3 года. Но кто-то может пользоваться им год, а кто-то десять лет. Всё зависит от использования. Также и со счётчиками. Передача данных по модему это удобно, но у людей должен быть выбор. Например, у нас много клиентов среди пожилых людей, к которым приезжаешь и видишь – на счётчике цифры не дошли даже до третьего круга. Потому что они сильно экономят воду, и вполне способны передавать показания по телефону. Конечно, если есть желание установить счётчик с модемом для своего удобства, то почему бы и нет. Но не у каждого есть возможность сделать это сразу, а их старые счётчики могут быть вполне пригодны и прослужить ещё долго. Поэтому можно просто вызвать поверку».

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями