Популярные темы

Алексей Ломакин: «Город — это комбинат, комбинат — это город»

Дата: 15 февраля 2021 в 12:45


Алексей Ломакин: «Город - это комбинат, комбинат - это город»

Сложно найти темиртаускую семью, чья трудовая жизнь не связана или не была связана с металлургическим комбинатом АО «АрселорМиттал Темиртау». Бывает и такое, что человек и вовсе не работал на комбинате, но Казахстанской Магнитке благодарен. Яркий пример — Алексей Борисович Ломакин, который в январе текущего года был переизбран секретарем темиртауского маслихата. 

Спортивный авантюризм

Алексей Борисович — выпускник спортивной школы №21. Он перешёл туда в 1995 году из СШ№14 не просто так, а за выдающиеся успехи в дзюдо. Но история о том, как будущий депутат выбрал спорт, заслуживает особого внимания.

— Когда я сказал, что хочу связать свою судьбу со спортом, у меня состоялся серьёзный разговор с родителями, — вспоминает Алексей Борисович. — Они придерживались мнения, что спортивная профессия — это не совсем серьёзно и настоятельно рекомендовали получить профессию электрика и устроиться на комбинат.

Полгода Алексей Ломакин вместе с отцом ходил на комбинат и знакомился с будущей профессией, которая ему уже даже начала нравиться. Документы абитуриента Ломакина были приняты в политехнический техникум, впереди были вступительные экзамены.

— На вступительных экзаменах я получил «4» по математике и… «2» — по русскому, — говорит Алексей Борисович. — Но отец мне сказал, что ничего страшного не произошло, будем тогда поступать в химико-механический техникум. Результат вступительных экзаменов в этот колледж был иным: «4» — по русскому и «2» — по математике! Дома ситуация, конечно, была не из лучших — родители меня подозревали в том, что я специально так сдаю экзамены, чтобы всё-таки пойти учиться в СШ№21.

Из-за проваленных экзаменов Алексей Ломакин поступил в училище. Родители зря планировали, что после окончания училища их сын всё-таки отучится в техникуме.

— Моё желание построить спортивную карьеру было настолько сильным, что в конце августа, уже после прохождения практики в училище, я пошёл вместе со старшим другом и забрал документы из училища, представив его своим братом. Конечно же, мы подали документы в СШ№21. Родители о том, что я учусь не в училище, узнали только в начале октября, — с улыбкой вспоминает Алексей Борисович.

Конечно же, новость о том, что он самостоятельно принял такое решение, у домашних вызвала неоднозначную реакцию. Но цель стать тренером по дзюдо стала ещё ближе — первый шаг на пути к большому спорту был сделан.

 «Полетишь на Луну?»

Сразу после школы Алексей Ломакин поступил в колледж спорта им. А. Молдагуловой, а потом в КарГУ им. Е.А. Букетова на специальность «Тренер по спорту». Но к словам родителей Алексей Борисович всё равно прислушался, как и к зову сердца, когда начал строить депутатскую карьеру. Он получил ещё три высших образования: в КарГУ им. Е.А. Букетова по специальностям «Государственное и местное управление», магистратуру по специальности «Менеджер управления» Московского РУДН, а позже и КарГИУ по специальности «Строительство».

— Мой тренер Сергей Евгеньевич Дмитриенко и мой первый тренер Василий Георгиевич Иванов привили большую любовь к дзюдо, благодаря им я мечтал стать тренером. И в 15 лет я стал им! Набрал свою первую группу — детей 1984-1985 годов рождения и, будучи студентом, я уже тренировал детей, — делится воспоминаниями Алексей Борисович. — Большой честью для меня было выступать в сборной Казахстана по борьбе дзюдо и самбо. Чувство, когда ты на пьедестале и звучит гимн твоей страны, — непередаваемо.

Алексей Ломакин — серебряный призёр Чемпионата мира по самбо среди молодёжи, трёхкратный обладатель кубка мира по самбо и обладатель кубка Азии по самбо.

К сожалению, в самом разгаре спортивной карьеры, в 23 года, дзюдоист Ломакин был вынужден покинуть татами — виной всему травма. В 27 лет Алексей Борисович завершил и тренерскую деятельность. Но в спорте оставался по-прежнему, в качестве вице-президента федерации дзюдо.

— Я благодарен за многое Амантаю Ануарбековичу Айдарханову. Он помог мне, очень поддержал в свое время и на политическом поприще. Когда мне было 23 года и вдруг поступило предложение стать участником выборов в городской маслихат, в моём сознании это звучало, примерно, как: «Полетишь

на Луну?». Но на тот момент кроме спортивного интереса ничего не было. Я начал предвыборную кампанию, — вспоминает Алексей Борисович.

Тогда выборы были по одномандатным округам, Алексей Ломакин был самовыдвиженцем. Чтобы вы понимали, тогда ещё были времена, когда не было мобильных, не было интернета. В общем, предвыборные кампании значительно отличались от современных.

— Мы писали на ткани «Голосуй за Ломакина!», развешивали эти лозунги на кузове «КАМАЗА» и ездили по 10-му избирательному округу, призывали людей голосовать. Естественно, взяли программу, направленную на молодёжь и на развитие спорта, — говорит Алексей Борисович. — Как сейчас помню, в финальном этапе из 8 осталось 2 кандидата. Два часа ночи, мы стоим возле школы и смотрим предварительные результаты… Мы победили! Было чувство, будто мы выиграли чемпионат мира.

 «Я — ваш новый депутат!»

Уже утром Алексей Ломакин пришёл к на тот момент секретарю городского маслихата Анатолию Петровичу Аркатову: «Ну вот, я — ваш новый депутат!».

Анатолий Петрович тогда и рассказал своему новому депутату, как работать дальше.

— Он сказал, что зарплаты не будет, но трудиться придется много и усердно. А для того, чтобы понять, зачем я вообще здесь нужен, необходимо ходить на совещания. Нужно трудиться, иначе пользы ни для людей, ни для тебя не будет никакой, — говорит Алексей Борисович. — Так распорядок дня у меня стал очень плотным: утром я тренировался сам, потом проводил тренировки с детьми, а после до поздней ночи работал в акимате. Как-то звоню Анатолию Петровичу и говорю, мол, я в 38 комиссиях и как все успеть? А он отвечает: «Я же тебе говорил, что нужны усилия и время, чтобы понять, для чего ты здесь нужен и в какую сторону тебе следует развиваться».

Алексей Борисович вспоминает всё, будто это было вчера, хотя уже скоро 20 лет, как он, оправдывая доверие населения, занимается депутатской деятельностью.

 «Все комбинатовские»

Существует мнение-клише, что депутат — это обязательно крутой бизнесмен с большой зарплатой и множеством привилегий. Но это не так. Депутаты не получают зарплату за свою общественную деятельность. Заработная плата положена только секретарю городского маслихата. А служебный автомобиль — это скорее не средство передвижения, а больше подспорье — отвезти документы в Караганду, например, помочь волонтерам и др. Алексей Борисович разрушает клише, он скромный, готовый отдать все силы на благо молодёжи, знающий проблемы подрастающего поколения изнутри и всегда старается решать их.

— В своё время был заместителем председателя социальной комиссии, а потом сам инициировал создание комиссии по делам молодёжи, — говорит герой. — И сегодня я полностью поддерживаю взятый в начале карьеры курс — уделяю особое внимание развитию молодёжных, детских, спортивных инициатив.

Работа депутата — работа общественника. Она приносит большое удовлетворение результатами своей работы, но не приносит денег. Поэтому параллельно депутатской деятельности Алексей Борисович работал, усердно и честно. В 25 лет он стал директором спортивного комплекса «Миттал».

— Я работал в этой должности до 2014 года и это был большой практикум для меня. Научился здесь многому, — говорит Алексей Борисович. — Опять же пусть и косвенно, но я был частью комбината — этот спорткомплекс построила компания «АрселорМиттал Темиртау». Мои родители, вся моя семья работала на комбинате. А брат и по сей день трудится на ТЭЦ-ПВС, все комбинатовские. Не зря же говорят, что комбинат — это город, а город — это комбинат. Я можно сказать влюблён в профессию металлурга. Это очень ответственно перед всеми жителями города, ведь наша Казахстанская Магнитка — это экономическая опора всего региона. Позже мне предложили принять участие в выборах на должность председателя партии «Нур Отан» работающих в АО «АрселорМиттал Темиртау». На тот момент я прошёл уже две партийные школы, с 2014 по 2017 год возглавлял филиал партии «Нур Отан» и за эти три года наш филиал всегда был в тройке лучших. Я благодарен начальникам цехов металлургического комбината за их поддержку. Без них я бы не справился.

В 2017 Алексей Борисович получил приглашение принять участие в выборах на должность секретаря городского маслихата г. Темиртау.

— На тот момент работа с металлургами была уже налажена и мне, как в своё время со спорткомплекса, не хотелось уходить. Но мы должны быть к себе более требовательны, уметь выходить из зоны комфорта. И я принял решение участвовать. На каждом пути мне попадаются хорошие люди, которые меня поддерживают. Здесь меня поддержал Василий Иванович Свиридов, который дал мне много знаний. Работа секретаря городского маслихата — это своеобразная депутатская магистратура. Здесь ты узнаёшь новые инструменты, новые методы, которые можно использовать в помощи людям. В 2018 году я принял решение вернуться в спортивную деятельность и сегодня тренирую 60 будущих чемпионов-дзюдоистов. Знаю по собственному опыту, что тренер, как второй отец, и дети, безусловно, берут с него пример. Осознавая всю ответственность, стараюсь подавать им только позитивный пример. Все мои воспитанники крайне талантливые дети и уверен, что мы с ними добьёмся больших успехов.

 Новые приоритеты

Каждый четверг в городском маслихате — День депутата. И это вовсе не праздник, это особо усиленный рабочий день. С утра до позднего вечера депутаты ведут приём граждан, помогают избирателям решать вопросы.

— Но это не значит, что в другие дни мы не работаем. Мы также занимаемся решением вопросов, работаем в комиссиях, по округам. А в четверг — каждый может обратиться к депутату своего округа с интересующим вопросом, это день, когда мы объединяем свои силы. Ни одно обращение не останется без внимания. Наша работа — помогать людям, — говорит Алексей Борисович.

Сегодня в работе городского маслихата задействованы 17 депутатов. Встречи теперь не только очные, но и онлайн. В социальной сети Инстаграм есть страница @maslihat_temirtau, где проводятся прямые эфиры и принимаются онлайн обращения горожан.

— Мы выходим онлайн и посредством программы ZOOM, фиксируем все обращения, проводим комиссии. Это очень хорошая практика. Во-первых, может подключаться неограниченное число граждан; во-вторых, в непростое время пандемии это очень безопасный способ встреч. Мы будем делать ещё больше и чаще такие видеоконференции.

Ещё один блок в работе маслихата — это благотворительность. Каждый депутат вносит свой вклад в помощь тем, кто в ней особо нуждается.

— Хочется отметить, что депутат — это не какой-то оторванный от жизни человек. Нет, мы такие же горожане, как все. Наши дети живут здесь, учатся здесь и мы живём проблемами города, стремимся сделать наш город уютнее и лучше.

Навести порядок везде

Жизнь города — механизм, который работает без остановки. Ежедневно появляются новые проблемы, новые вызовы.

— Сегодня вместе с акиматом мы ставим перед собой задачу — навести порядок в вопросах теплоснабжения и водоснабжения. В ближайшие годы мы должны отрегулировать эти процессы так, чтобы жители Темиртау и зимой, и летом чувствовали себя максимально комфортно. Несомненно, большое внимание уделяем вопросам экологии. Не стоит забывать, что мы живём в промышленном городе. С целью улучшения и оздоровления обстановки, разработана большая экологическая программа, которая поможет решить все вопросы, — говорит Алексей Борисович. — Конечно же, мы будем продолжать уделять внимание развитию молодёжи, приведём в порядок темиртаускую набережную — огромный пятилетний проект.

В планах маслихата проект «Темиртауский Арбат» на проспекте Металлургов. Ещё одна хорошая перспектива — центр темиртауской молодёжи.

— Моя мечта, чтобы у нас появился коворкинг-центр. И этим мы уже начали заниматься, нацелены открыть его на базе Дворца культуры. Планируется, что там продолжат свое развитие команды КВН и Жайдарман, — говорит

Алексей Ломакин. — Я благодарен социально ответственной компании «АрселорМиттал Темиртау» за поддержку нашей инициативы, за помощь в вопросе развития патриотизма среди темиртаусцев. Яркий пример — волонтёрское движение «Шанырак», где мы ведём работу по 15-ти волонтёрским направлениям. Более 200 волонтёров помогают людям и городу.

Также в этом году в очереди на реализацию ещё один очень полезный проект. Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, спорт в Темиртау пойдёт в массы увереннее, чем когда-либо.

— Каждый массовый спорт родом из дворовых площадок и клубов. В планах — работа спортивных инструкторов на уличных площадках Темиртау. Таким образом, дети будут более заинтересованы в занятиях, а инструкторы, в свою очередь, смогут разглядеть в мальчишках и девчонках, пришедших на занятия, будущих чемпионов, мастеров спорта.

Как говорит Алексей Борисович, депутат — это не должность, это призвание. И стать народным депутатом легко. Не нужно даже участвовать в выборах. Нужно просто браться за дело и помогать обществу. Общественные лидеры нужны всегда, в маслихате ценят и поддерживают инициативных людей.

— Наша работа хоть и не опасна, но трудна. Так много положительных эмоций приносят наши завершённые проекты, которые были выполнены на благо города, на благо темиртаусцев. Наша работа — она круглосуточная и нашим семьям приходится мириться с нашим графиком. Я хотел бы выразить огромную благодарность моей семье — родителям, которые всегда верили в меня и гордились мною, своей любимой супруге, детям, родственникам, которые вселяют в меня уверенность в том, что я могу добиться многого. Моя семья — главный аккумулятор, который даёт мне энергию двигаться дальше и помогать людям!

Возможно, у многих читателей возникнет вопрос, почему именно про Алексея Борисовича мы рассказали в этом номере. Ответ прост: это тот самый пример, когда комбинат повлиял на судьбу человека, не имеющего отношения к производству. Казахстанская Магнитка по-прежнему остаётся кузницей безупречных кадров.

По материалам газеты Metallurgy today

 

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями