Популярные темы

Уголовная статистика по коррупционным преступлениям в отношении сотрудников органов внутренних дел

Дата: 15 февраля 2021 в 08:13 Категория: Происшествия


Уголовная статистика по коррупционным преступлениям в отношении сотрудников органов внутренних дел
Стоковые изображения от Depositphotos

ANTIKOR News, 12 февраля

Коррупция в правоохранительных органах является одной из основных угроз национальной безопасности, поскольку подрывает финансовую систему, доверие населения к государству, а также способность государственных служащих защищать национальные интересы.
Как свидетельствует статистика, сотрудники органы внутренних дел, являясь гарантом защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности считаются наиболее подверженными коррупции.
На сегодняшнем брифинге я бы хотел кратко озвучить статистику коррупционных правонарушений совершенных сотрудниками органов внутренних дел.
За истекший период 2020 года в производстве антикоррупционной службы находилось 398 коррупционных уголовных дел в отношении сотрудников данного ведомства, это практический треть коррупционных преступлений.
Коррупционным проявлениям наиболее подвержены офицеры административной полиции (214), оперативно-следственных и иных подразделений (77), уголовно-исполнительной системы (21), миграционной службы (31), национальной гвардии (13), иные службы (42) (1 факт в отношении сотрудника национальной гвардии).
Из них производством завершено 288 уголовных дела, 283 из которых направлены в суд.
По различным коррупционным преступлениям осуждено 116 (КАП-48, оперативно-следственные подразделения – 34, иные службы–16, КУИС-11, КМП-2, нац. гвардия — 5) сотрудников органов внутренних дел.
За последние годы изобличено порядка 100 должностных лиц начальствующего состава ОВД.
В их числе, Председатель Центральной военно-врачебной комиссии МВД полковник полиции Исабеков, начальник УБОП ДВД на транспорте МВД Орманов, заместитель начальника УВД г.Атырау Кайралапов, первый заместитель начальника ДВД на транспорте МВД РК и другие.
Наибольшее количество выявленных преступлений приходится на факты взяточничества – это порядка 60%, злоупотребления должностными полномочиями – 20% и хищение – 17%.
На прошлой неделе я озвучил ряд приговоров.
Только вчера 11.02.2021 года приговором суда №2 г.Усть-Каменогорск осуждены инспектора службы БПП УП г.Усть-Каменогорск Лукин Р.А., Саханов А.С. с назначением наказания сроком на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Кенжебаев Т.Ш. по сроком на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности.
Они в группе лиц по предварительному сговору в период с 20 по 26 июня 2020 года путем обмана и злоупотреблением доверия совершили мошенничество и получали взятки от водителей транспортных средств за не привлечение к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.
Агентством в данном направлении работа продолжается.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями