Популярные темы

Евросоюз ужесточил защитные торговые меры

Дата: 15 февраля 2021 в 06:36 Категория: Новости экономики


Евросоюз ужесточил защитные торговые меры

В Европейском союзе вступили в силу новые правила правоприменения в торговле, призванные усилить защиту интересов ЕС по сравнению с возможностями, которые дает ныне Всемирная торговая организация (ВТО). Об этом передает Интерфакс.

«Европейский союз должен иметь возможность защитить себя от недобросовестной торговой практики. Новые правила помогут защитить нас от тех, кто пытается воспользоваться нашей открытостью», — заявил в своем коммюнике исполнительный зампред Европейской комиссии (ЕК), курирующий торговлю, Валдис Домбровскис. Он уточнил, что ЕС предпочел бы реформированную и эффективную многостороннюю систему урегулирования споров в ВТО и продолжает работать над ее созданием. «Но мы не можем оставаться пока беззащитными. Эти меры позволят нам реагировать решительно и настойчиво», — подчеркнул Домбровскис. Решение о новых правилах правоприменения в торговле стало реакцией на блокировку деятельности Апелляционного органа ВТО. Существующая процедура принятия контрмер в ответ на нарушение или срыв торговых сделок была для ЕС чересчур громоздкой и долгой. Отсутствие действенного апелляционного органа ВТО позволяет странам-членам организации уклоняться от выполнения своих обязательств и уходить от обязывающего решения, просто обжаловав отчет экспертной группы, поясняет ЕК в своем-пресс-релизе.

Пересмотренный регламент позволяет ЕС реагировать, даже если ВТО не вынесла окончательного решения из-за того, что другой член ВТО заблокировал процедуру разрешения спора, подав апелляцию в неработающий Апелляционный орган. Новый механизм также применяется к спорам по региональным или двусторонним торговым соглашениям, стороной которых является ЕС. Изменения дают ЕС полномочия действовать в своих интересах, когда торговый спор в ВТО заблокирован, не дожидаясь завершения процедуры разрешения споров. Они также позволяют принимать контрмеры не только в отношении товаров, но и услуг и связанных с торговлей прав интеллектуальной собственности. Еврокомиссия обязалась разработать механизм противодействия принуждению и предложить его не позднее конца 2021 г. Решено также учредить должность главного представителя ЕС по правоприменению в торговле. Предусмотрено создание «единого окна» для жалоб европейских компаний на торговые барьеры на внешних рынках и нарушения обязательств по торговым соглашениям ЕС (Access2Markets).

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями