Популярные темы

«Мертвые души» работали в детсаду в Караганде

Дата: 14 февраля 2021 в 10:39


«Мертвые души» работали в детсаду в Караганде

В Караганде новоиспеченный директор детского сада «Балауса» обнаружила, что в ее подчинении номинально работают гораздо больше людей, чем по факту. «Мертвыми» душами в дошкольном учреждении заинтересовался департамент по противодействию коррупции, передает Liter.kz.

Зухра Казтаева стала директором детского сада два месяца назад. Тогда же она выяснила, что в списке отдела кадров числятся сотрудники, которые фактически не работали там, но исправно получали зарплату.

«Вторым поваром на кухне числится Сорокажердева Светлана, но по факту на кухне работает один повар. Мне сказали, что она болеет. Потом отпросилась. Потом называется еще какая-то причина отсутствия на работе. Уборщицей служебных помещений числится Ивашута – родная сестра одной из сотрудниц. Останавливаю уборщицу и спрашиваю фамилию. Она отвечает: я Ибраева, оператор. Переводчиком числится Ахметова. Но на работе я ее ни разу не видела. Помощником воспитателя числится Диана Толеубаева. Ни разу на работе не была, но зарплату получает. Выясняю, что она — дочь бухгалтера. Сторожем числится Диана Джаикова. Но ее на работе нет. Выясняю, что это дочь завхоза. Экономистом числится Дудкина Валентина. Но ни разу ее на работе не видела. Выясняется, что это мама одного нашего ребенка», — говорит директор Зухра Казтаева.

Зухра Казтаева отметила, что родственники могут работать вместе, но не в прямом подчинении друг у друга.

 «Главное – они действительно должны работать, а не просто числиться номинально и получать из бюджета зарплату», — говорит Зухра Казтаева.

Однако проблемы с кадрами не единственное нарушение, которые обнаружила директор. Выяснилось, что в столовой детского сада нарушались нормы по продуктам питания.

 «Детям положено давать 100 граммов мяса в день, а выдавалось значительно меньше. Должны давать детям кисломолочные продукты. Но кефир и другие молочные изделия детям не давали. Одни сушки, колбасный сыр, и рожки-рожки-рожки. Хотя, колбасный сыр запрещен в дошкольных учреждениях примерно лет пять. Выпечку детям не давали, овощей не было. Фруктов должно быть 60 грамм в день. Но по факту – раз-два в 10 дней. Мне стали интересно: почему родители не поднимают шум? И выяснила, что повара фотографируют только одну порцию завтрака, обеда и ужина и высылают в чат. Общие снимки не делают – к примеру, весь стол с детьми не снимают. Или фотографируют просто ящик с яблоками и высылают родителям в чат. А то, что эти яблоки не попадают на столы детям, родители не знают», — говорит директор.

Зухра Казтаева отметила, что камеры видеонаблюдения не зафиксировали нарушения, поскольку в определенные часы камеру, которая находится на складе, поворачивали к стене.

«Я предполагаю, что продукты питания выносились из детсада. Сейчас, когда я вмешалась в кухонный процесс, появились позитивные изменения, детям стали давать выпечку, ватрушки с творогом, ленивые вареники, сок, фрукты», — говорит Казтаева.

Между тем, коллектив подал жалобу на директора в отдел образования, обвинив ее вымогательстве.

«В декабре все наши сотрудники получили премию. У нас есть внештатный сотрудник, который не имеет права на премию. Бухгалтер попросила меня позвонить ей и объяснить причину возврата премии в бюджет. Она вернула, но почему-то перевела на мой личный счет. Мне это показалось странным. Я перевела средства на ее же счет, обратно. Только теперь я понимаю, для чего деньги перевела подчиненная на мой личный счет. Это была попытка скомпрометировать меня», — говорит директор.

Далее произошло весьма любопытное событие – в кабинет директора в ее отсутствие вошел коллектив и похитил приказы о назначении своих родственников.

«Завхоз своим ключом открыла дверь в мой кабинет, туда зашли бывшая директор детсада Платонова, которая сейчас работает там секретарем, и другие работницы. Они украли приказы о назначении своих родственников – так называемых «мертвых душ». В моем кабинете установлена видеокамера, но они даже не побоялись камеры! Настолько они обнаглели и привыкли творить все безобразия, что спокойно, не стыдясь, не спеша похищали документы прямо перед видеокамерой. Одна выходит из кабинета, другая заходит. Даже грамоту от акима Карагандинской области забрали», — говорит Зухра Казтаева.

Директор написала заявление в антикоррупционную службу по поводу трудоустройства «мертвых душ».

«Я работаю в системе дошкольного образования много лет. В этом детсаду я работаю второй месяц. Руководительский стаж 14 лет. Моя профессиональная позиция такова: детей надо кормить полноценно едой, обогащенной витаминами. Меню для детсадов разработано медиками, диетологами, и соответствует требованиям СанПиН, и ему нужно строго следовать. Также я требовательная к финансовой дисциплине. Трудоустройство мертвых душ недопустимо. Это бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков», — говорит Зухра Казтаева.

В настоящий момент антикоррупционная служба проводит проверку. Параллельно служебное расследование проводят в отделе образования.

«Мы проводим проверку. Дадим оценку коллективной жалобе и словам директора о том, что там работали номинальные сотрудники», — дали комментарий в отделе образования.

Такой же комментарий дали и в антикоррупционной службе, сообщив, что в дошкольном учреждении проводят разбирательство.

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями