Популярные темы

Бизнесмены предлагают поднять оплату в частных детских садах

Дата: 14 февраля 2021 в 09:59


Бизнесмены предлагают поднять оплату в частных детских садах

Поднять оплату в частных детских садах предлагают бизнесмены, сообщает vera.kz

Увеличить стоимость дня пребывания ребенка в детском саду до 800 тенге в день, предлагают бизнесмены. Сейчас на ребенка тратится 527,94 тенге. С таким предложением сегодня обратились бизнесмены к руководству города на заседании комитета образования в Палате предпринимателей Шымкента

«Почему, когда говорят о пандемии, говорят о повышении цен на продукты для потребителей. Почему не говорят о том, что эти цены растут и для продуктов для детских садов. У нас МРП растет, но наша родительская сумма никак не индексируется. Она остается на уровне 2017 года», – говорит директор филиала «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Диана Караманова. 

Сумму родительской оплаты утвердили в 2017 году. Тогда и решили, что родители за детей с года до трех лет платить будут 9 000 тенге, а за детей с трех лет до семи – 11 тысяч тенге. Остальную сумму частным садикам компенсировали из местного бюджета. Сначала подушевое финансирование составляло 20 988 тенге (с учетом родительской оплаты), а с 1 января 2020 года 28 350 тыс тенге. Тогда суммы 527,94 на одного ребенка вполне хватало. С тех пор, говорят предприниматели, продукты выросли в цене более чем в два раза.

            Если мясо в 2017 году стоило 1300 -1400 тенге за килограмм, то сейчас 2100-2500 тенге. Подрожало молоко со 100 до 220 тенге за литр, яйца с 25 до 40 тенге за штуку, хлеб с 45 до 80 тенге, манка с 80 до 180 тенге, рис со 150 до 280 тенге, гречка со 180 до 450 тенге.

«Было наше предложение создать продуктовый фонд для частных детских садов, чтобы мы могли там приобретать продукты по фиксированным ценам. Второе, предлагаем ввести компенсацию за оплату льготникам со стороны местного бюджета. Мы понимаем, что поднять размер родительской оплаты на 100% в данный момент невозможно. Но и оставлять размер на уровне 2017 года нельзя. Мы считаем, что приемлемая цена для нашего региона с учетом цен на продукты питания составляет 800 тенге в день, или 16800 в месяц», – рассказывает Диана Караманова.

Правда, в городском управлении образования эти доводы считают недостаточными. Да, и к работе частных детских садов есть немало претензий. Есть даже такие детсады, в которых до сих пор нет канализации, да и к учебному процессу есть замечания.

«Есть хорошие сады, а есть те, которые должны поднимать качество. Да, бизнесмены правы, но у нас пандемия, мы не можем поднимать цену. Для родителей это будет тяжело. Управление образования настаивает на том, чтобы оставить эту цену прежней. Вот например, до марта 2020 года количество малоимущих детей составляла 19 тыс, а сейчас 48 тыс детей. Их родители получают АСП, являются безработными. Нужно войти в их положение», – говорит руководитель управления образования Шымкента Жанат Тажиева.

В Шымкенте всего 66 тыс детей дошкольного возраста, в детские сады сейчас приходят лишь 40% из них. Первый заместитель акима Шымкента Шынгыс Мукан на встрече с предпринимателями заявил, что предложение о повышении стоимости детских садов сейчас не будет поддержано.

Последние новости Шымкента:

Поделитесь новостью с друзьями