Популярные темы

Суд отклонил иск «ВКонтакте» к компании, собиравшей данные пользователей соцсети

Дата: 12 февраля 2021 в 20:25


Суд отклонил иск

Арбитражный суд Москвы 12 февраля отклонил иск соцсети «ВКонтакте» к компании «Дабл» (бренд Double Data) с требованием запретить компании извлекать из социальной сети и использовать в коммерческих целях данные пользователей.

Напомним, иск «ВКонтакте» к «Дабл» был подан в начале 2017 года. В иске, который юристы называли важным для разрешения вопроса об использовании «больших данных» в России, соцсеть требовала признать извлечение и использование информации о пользователях нарушением ее прав на базы данных, запретить такое использование в будущем, уничтожить ранее извлеченные элементы и взыскать с ответчика 1 рубль, передает РИА «Новости».

Суд первой инстанции отклонил иск соцсети в конце 2017 года. В январе 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск «ВКонтакте» к компании «Дабл», запретив разработчику ПО использовать в своих целях данные пользователей российской социальной сети. В июле 2018 года суд по интеллектуальным правам отменил все судебные акты по этому делу, отправив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Речь идет о софте, позволяющем проводить анализ находящихся в открытом доступе данных пользователей соцсетей, включая имена, возраст и сведения об увлечениях, а затем проводить оценку их кредитоспособности в интересах банков и выявлять риски мошенничества. В 2019 году на одном из заседаний по делу юрист «ВКонтакте» заявил, что проведенная по решению суда экспертиза установила, что программа Double Search позволила собрать данные 36 млн пользователей соцсети (примерно 37% от общего числа пользователей «ВКонтакте» на тот момент). Тогда отмечалось, что эту же базу используют еще две программы компании.

На заседании 12 февраля истец заявил, что ответчик создал нарушающую интересы соцсети «паразитирующую программу», появление которой было бы невозможно без работы истца по наполнению своей базы данных. Юрист ответчика, в свою очередь, сказал, что программа лишь ускорила процесс сбора информации, который можно проводить с ручкой и бумагой. Он также отметил, что программа не нарушает права на инвестиции истца, так как ответчик не создал конкурирующую с соцсетью базу данных и не занимался аналогичной деятельностью. Один из разработчиков софта заявил, что удовлетворение иска соцсети поставит под угрозу работу сервисов, собирающих в соцсетях информацию о террористах, педофилах, группах, пропагандирующих порнографию и т.п.

«Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и информационного обмена», — прокомментировала решение представитель Double Data в суде Елена Трусова. Представители «ВКонтакте» отказ в удовлетворении иска пока не комментировали.

Поделитесь новостью с друзьями