Популярные темы

Председатель НБКР: Мы планируем предоставлять лицензию обменным бюро на продажу криптовалюты

Дата: 12 февраля 2021 в 11:24


Председатель НБКР: Мы планируем предоставлять лицензию обменным бюро на продажу криптовалюты

Tazabek — Хотим отрегулировать обменные операции с криптовалютами, — рассказал сегодня, 12 февраля, председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов в прямом эфире.

«Цель НБКР – создание условий для клиентов, для граждан КР. Например: Вы хотите купить биткоин – идете в обменное бюро – платите деньги и там приобретенные Вами биткоины гарантированно записывают на ваше имя. Мы планируем предоставлять лицензию обменным бюро на продажу криптовалюты. Должна быть гарантия. Сегодня продаешь сомы – покупаешь доллары – если у обменного бюро есть лицензия НБКР – нет никакой опасности потерять деньги. Есть стремление сделать также и по криптовалютам», — добавил он.

Председатель НБКР уточнил, что позиция Нацбанка касательно криптовалют не изменилась.

«Мы даем рекомендации нашим гражданам: Инвестиции в криптовалюты очень рискованны. Если вчера биткоин достиг $50 тыс., завтра он может упасть до $20. И тогда все ваши вложенные деньги сгорят. Это очень высокорисковые инвестиции», — предупредил он.

По словам Т.Абдыгулова, риск инвестиций в биткоин заключается в том, что его выпуском занимаются частные лица, а не государство.

«Например, за долларом стоят США и американская экономика, за рублем стоит Российская Федерация и российская экономика, за сомом стоит Кыргызская Республика и экономика КР. В то время как в криптовалюте нет государственного участия. Когда биткоин только вышел – он стоил 6 центов – в 2008 году. Сегодня доходит до $40-50 тыс. Но сколько он будет стоить завтра – не знает никто. Есть разные прогнозы по нему – рост курса или то что это пирамида и цена на биткоин упадет», — комментирует он.

Отвечая на вопрос о запаздывании Кыргызстана в части использования криптовалют председатель Нацбанка рассказал, что законопроект об обороте криптовалют сейчас вынесен на общественное обсуждение и затем будет направлен в ЖК.

«К концу года хотим завершить работы в этом направлении», — надеется он.

Т.Абдыгулов также затронул пункты, изложенные в президентском указе «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка».

«Целью президентского указа о криптовалютах является их регулирование. Сегодня очень много открытой информации, наши граждане много читают о возможностях инвестирования в криптовалюты, о том, что их можно купить в интернете. Связываются с посредниками для покупки. Здесь нет никаких гарантий. И НБКР в течение года ведет дискуссию с коммерческими банками, с гражданами, работающими с криптовалютой, на тему возможных путей регулирования криптовалют», — говорит он.

В заключение он ответил на вопрос – осуществлял ли Нацбанк наблюдение за майнинг-компаниями в Кыргызстане.

«У нас не было никакого регулирования в сфере криптовалют. В отношении майнинг-компаний поднимались вопросы о потреблении электричества, а для предпринимательской деятельности границы не были очерчены. В майнинге вы загружаете программу на компьютер – подключаете к интернету, нажимаете на кнопку и он начинает работать и понемногу накапливать биткоины или другие монеты», — объяснил он.

В конце председатель Нацбанка снова рекомендовал гражданам быть осторожными.

«Покупка криптовалют — это очень рискованно, есть большой шанс потерять свои деньги», — предупредил он.

Поделитесь новостью с друзьями