Популярные темы

Кайрату Боранбаеву подсовывают ложную информацию

Дата: 12 февраля 2021 в 03:56


Кайрату Боранбаеву подсовывают ложную информацию

КАЗАХСТАН — ТАДЖИКИСТАН 7-1? ГЕРМАНИЯ — БРАЗИЛИЯ — 7:1? Можно ли между этими матчами поставить знак равенства? На эту тему и тему развития футбола в стране в соцсетях рассуждает известный в Казахстане любитель футбола Азамат Батыйулы. Мы связались с ним и попросили разрешение выставить его пост на нашем веб-портале. Азамат согласился и прислал на нашу почту свои размышления в чуть исправленном варианте.

Итак, возвращаемся к сравнению двух, указанных выше,  матчей. Конечно. знак равенства двух игр со счетом 1:7 ставить нельзя: Казахстан, который является членом УЕФА, проиграл команде из Азиатской футбольной конфедерации, Не умаляя успехов таджикской школы футбола, Кайрат до развала СССР котировался выше Памира и в первые годы суверенитета мы на всех уровнях опережали братьев — таджиков.

Это говорит о том, что мы, как страна, имевшая когда-то сильную футбольную школу, свой почерк, традиции медленно и уверенно скатываемся на дно мирового рейтинга и может, в скором будущем, составим компанию таким футбольным карликам, как Фиджи, Монголия, Тувалу или Бутан, с каждым годом отдаляясь от бомонда. Уже сейчас приходится с сожалением констатировать, что до пандемии и после нее на игры местного первенства и сборной приходило и будет приходить мало болельщиков, если, конечно в гости не пожалуют гранды,  тогда, как большинство предпочитает смотреть за выступлениями топовых европейских клубов, таких как Барселона, Ливерпуль, Бавария и т.д., потому что люди хотят праздника, драйва, а не игры дворового уровня.

Некоторые скажут что данная статья — это спонтанные мысли «диванного эксперта». Так вот, эти некоторые «специалисты» с надменным выражением лица, с завышенной самооценкой, со складками жира на подбородке и непривычным для спортивного человека огромным размером живота т.е., которые далеки от футбола и не хотят уступать свои насиженные места более активным энтузиастам и профессионалам, действительно переживающим за казахстанский футбол, могут проигнорировать мои размышления. Но я уверен, что большинство казахстанцев согласятся со мной. Не по купленным за хорошие «бабки» лицензиям с высокими категориями УЕФА надо определять сегодня уровень тренерского профессионализма. 3-х дневные курсы-УТСы — это то, что подходит для сотрудников какой-нибудь коммерческой фирмы, которая готовится к турниру против таких же команд, тогда как профессионалам нужны хорошо продуманный план, чёткая программа подготовки и тесты.

Говорят, почему бы сборным Казахстана по всем возрастам не играть только воспитанниками кайратовской академии, ведь великий Валерий Васильевич Лобановский когда-то, почти, полностью формировал сборную СССР из киевского «Динамо»! Извините, но прежде чем вызывать этих киевлян в сборную, Лобановский с командой выигрывал не только чемпионаты и кубки СССР, но и европейские кубки! Именно в таких случаях можно смело говорить о сыгранности и сплочённости игроков, прошедших вместе «огонь, воду и медные трубы». То, что на «Кубке Развития» в последних двух матчах были обыграны белорусы и молдоване, которые на год младше и физически слабее наших — это лишь оправдание, тогда как главное событие,   — разгромное и унизительное поражение 1:7, —  уже произошло в первой игре и, к сожалению, осталось в истории. Справедливости надо заметить, что таджикские ровесники были по классу выше, техничнее, быстрее, сильнее физичекски... «Казахский Холланд», как окрестили нашего нападающего Яна Труфанова по итогам последних двух игр, в важном матче против таджиков ничем себя не проявил. Многие вспоминают то время, когда Труфанов, играя за СДЮШОР, под руководством опытного Марата Есмуратова, играл намного интереснее, когда скауты «Кайрата» в те годы приложили много усилий, чтобы Ян перешел в академию. Многие родители утверждают, что за время существования кайратовской академии и филиалов, когда всех детей перевели из «Цесны» и добрали со стороны, в ФК «Кайрат» якобы в полную силу стала развиваться коррупция. Так сложилось, что, почти, все родители филиалов знают сколько надо заплатить, чтобы попасть в академию. Это слухи, но не зря говорят, что дыма без огня не бывает.
Ни один нормальный выпускник «Кайрата» не заиграл в командах мастеров, а те кайратовцы, которые заиграли, были приглашены в 15-17 лет в академию из различных регионов страны и других клубов Алматы, например Айбол Абикен из «Енбека». Из-за контрактов, способных игроков связывают по рукам и ногам, не давая играть не только в основной команде, но и в ближнем и дальнем зарубежье, например, случаи с воспитанником ДЮСШ Талгара Акмалем Бахтияровым и Рамазаном Оразовым. Взрослая команда, под руководством молодого Алексея Шпилевского, составлена из легионеров и игроков из областей РК, а выпускники академии, прошедшие полное обучение, находятся там для «галочки»! По разговорам родителей вся система «Кайрата» сверху и донизу пропитана коррупцией и кумовством. Говорят, что об этом все знают, но сказать правду боятся. Можно всю эту информацию отнести к наговорам и слухам, но лучше проверить.

В прошлом году все юные кайратовцы академии с 2007 по 2004 год рождения на международном турнире клуба «Арыстан» вчистую проиграли ровесникам из провинциального городка близ Сеула, а также, узбекам («Бунёдкор»), кыргызам («Дордой») и по 2005-му алматинскому«Алашу». Каждый год около 50 пацанов, когда им исполняется 15 лет, из филиалов остаются вне футбола. С них берут ежемесячные взносы, дают ношенную после академии форму, их выкидывают как ненужный отработанный материал и они, когда ходившие с гордой кайратовской головой, не признававшие другие клубы города, в итоге, вынуждены пойти в эти клубы. Около 400 пацанов, которые могли бы усилить другие детские клубы города, «законсервированы» в филиалах «Кайрата», родители которые водят своих детей из-за бренда, все прелести которого, после развала СССР, «растаяли» как снег.

Уровень тренеров «Кайрата» отражается на результатах в сборных во всех возрастных группах, где их свыше 90%. Последнее крупное поражение от Таджикистана — тому доказательство. Хороших тренеров в академии, умеющих работать с детьми, можно посчитать по пальцам: Гавриленко, Борманис, Недашковский, Бекмухаев, Боровский, Казбеков. Создаётся такое впечатление, что Кайрату Боранбаеву, который содержит академию и клуб, подчинённые и помощники постоянно подсовывают ложную информацию. Академии «Кайрата» нужно обязательно создавать конкуренцию из 4-5 клубов в Алматы. Пока чиновники и прочие государственные и городские спортивные структуры будут выделять государственные деньги и работать только на «Кайрат», прогресса в Казахстанском футболе не будет! Дети из академии «Кайрата» не могут попасть в зарубежные клубы, потому что по условиям контрактов их надо выкупать, а этого европейские клубы делать не будут, потому что рейтинг нашего футбола очень низкий, никак, например в Хорватии или Чехии. Максимум для наших пацанов из вышеперечисленных академии — это местная 1-я, 2-я лига, или лига А. Родители, которые фанатично водят детей на тренировки, как и их дети, сильно пропитаны кайратовской мнимой пропагандой.

Нынешний «Кайрат» сравнивают со старым «Кайратом», а это, согласитесь, небо и земля. Сегодняшний Кайрат может проиграть не только Люксембургу, но и Фарерам и Андорре. Немцы во главе с Вольфгангом Гейгером , для развития местного футбола, не принесли ничего конкретного в «Кайрат». Тотальный хваленный немецкий прессинг на Кубке Развития позорно разбился о грамотную, быструю и техничную игру юношеской сборной Таджикистана. Так что утверждение, что, якобы «Как была коррупция, так она и осталась!» может быть и верное. А тому же Гейгеру зачем вникать в «особенности казахского футбола»: жирный контракт заключен, денежки исправно платятся, даже на удаленке во время карантина. Причем справедливое предложение руководства клуба на изменение в сторону уменьшения зарплаты в этот период немец категорически отверг.

Некоторые талантливые мальчишки специально приезжают из других городов, таких как Тараз, Актау, Балхаш и т.д., но не могут заменить блатных. Искренне жаль тех детей, которые остались за бортом. В академию «Кайрата» надо брать в основном детей из аулов, малообеспеченных семей и детских домов, потому что у них мотивации и самостоятельности больше, чем у богатых детей, которых даже в школу и на тренировки возят шофёры отцов, сыновьям которых достаётся всё, что они захотят — хорошая еда, поездка за рубеж, учёба в дорогих школах, даже место в футбольной академии, а таким детям, в большинстве случаев, в профессиональном спорте дорога закрыта. Эти дети занимают места в академиях, не давая возможности развиваться другим и занимая их места.

В итоге, наш футбол уже влачит жалкое существование, потому что академия «Кайрата» у нас позиционируется как флагман казахстанского футбола! Раньше, при Союзе, никому и в голову не приходило, что «Кайрат» может крупно проиграть «Памиру», а наша сборная — Таджикистану, хотя мастеров, таких как Турсунов, Гесс, Мананников, Рахимов, Гулямхайдаров, Манасян, Ширинбеков, Чередник, Мухамадиев и т.д., у таджиков было много!
Нельзя утверждать, что в крупном поражении от таджиков виноват только кайратовский тренер Кирилл Морунов, который является лишь винтиком большой игры «вершителей», которым футбол «по барабану, которые думают не о будущем нашего футбола, а о будущем личного благосостояния! Мы уже привыкли из года в год к постоянным и бесконечным поражениям и неудачам, находя, порой, несерьёзные оправдания, а ведь, так хочется, чтобы и на нашей улице был праздник!

Поделитесь новостью с друзьями