Популярные темы

Минздрав рекомендует переболевшим COVID-19 отсрочить вакцинацию на 6 месяцев после болезни

Дата: 12 февраля 2021 в 02:45


Минздрав рекомендует переболевшим COVID-19 отсрочить вакцинацию на 6 месяцев после болезни
Министерство здравоохранения рекомендует переболевшим COVID-19 отсрочить вакцинацию от коронавируса на 6 месяцев после болезни.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, оперативный штаб Министерства здравоохранения по реагированию на ситуацию по распространению инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации, одобрил рекомендации Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) по отдельным вопросам вакцинации против COVID-19 в Украине.

При этом НТГЭИ на запрос Министерства здравоохранения предоставило свои рекомендации, касающиеся подходов к вакцинации против COVID-19 лиц, которые ранее болели COVID-19, или лиц, имеющих острое течение COVID-19, а также беременных и женщин, которые кормят детей грудным молоком.

«Относительно вакцинации против COVID-19 лиц, которые ранее болели COVID-19, имеется следующий вывод НТГЭИ: рекомендовать вакцинацию лиц с задокументированным COVID-19 в анамнезе с отсрочкой вакцинации на 6 месяцев со дня течения COVID-19; по желанию лица, подлежащего вакцинации в соответствии с группами приоритетности, вакцинация может быть проведена ранее 6 месячного срока при достаточном количестве доз вакцины для обеспечения вакцинации лиц в данной группе приоритетности, которые не имеют задокументированного COVID-19 в анамнезе», — сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Также рекомендуется для лиц с острым течением COVID-19 и тех, кто не получил ни одной дозы вакцины против COVID-19, рекомендовать отсрочить введение первой дозы вакцины на 6 месяцев; для лиц с острым течением COVID-19, у которых инфекция развилась после получения первой дозы вакцины, но до получения второй дозы вакцины против COVID-19, рекомендовать отсрочить введение второй дозы вакцины на 6 месяцев.

При этом по желанию лица, подлежащего вакцинации в соответствии с группами приоритетности, вакцинация второй дозой может быть проведена ранее 6 месячного срока при достаточном количестве доз вакцины для обеспечения вакцинации лиц в данной группе приоритетности, которые не имеют задокументированного COVID-19 в анамнезе.

Кроме того, вакцинацию лиц, получавших моноклональные антитела или плазму реконвалесцентов в лечении COVID-19, рекомендуется отложить по крайней мере на 6 месяцев.

При этом факт проведенной вакцинации против COVID-19 никак не должен влиять на терапевтическую тактику пациента с COVID-19.

«Вакцинацию беременных необходимо отсрочить до времени после родов; если беременность наступила в период после получения первой дозы вакцины, введение второй дозы отсрочить до времени после родов; вакцинация беременных медицинских работников, отнесенных к приоритетной группе по проведению прививок против COVID-19, может быть проведена, учитывая соотношение риска-пользы, а именно преобладание пользы от вакцинации и высоким риском для инфицирования и тяжелого течения COVID-19 у беременных; рутинное проведение теста на беременность перед вакцинацией против COVID-19 не рекомендуется; женщины, которые кормят детей грудным молоком, могут быть вакцинированы без оговорок», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что данные рекомендации являются временными и могут быть изменены в случае поступления обновленных данных и, если они не противоречат действующей инструкции к вакцине.

Как сообщали Українськi Новини, министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что Украина получила подтверждение поставок 22 млн доз вакцин против коронавируса.

Ранее ученые разделили симптомы коронавируса в зависимости от возраста. 

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Поделитесь новостью с друзьями