Популярные темы

ЕНПФ ищет доверительного управляющего для бизнес-центра

Дата: 11 февраля 2021 в 15:26 Категория: Новости экономики


ЕНПФ ищет доверительного управляющего для бизнес-центра

Фото: Руслан Пряников

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) ищет доверительного управляющего для столичного бизнес-центра «Іскер». 16-тиэтажный бизнес-центр перешел фонду в счет погашения долгов по тенговым облигациям АО «Астана-Финанс», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Площадь бизнес-центра — 12 577,1 кв. метров, площадь прилегающих к нему земельных участков — 0,3085 га.  «Объект не имеет обременения», — уточнили в ЕНПФ.

В доверительное управление центр планируется передать с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. У потенциального доверительного управляющего должны отсутствовать задолженности по платежам в бюджет за последние два  года; не должно быть обязательств по исполнительным документам, согласно реестру должников по исполнительным производствам; он не должен быть задействован в судебных процессах в качестве ответчика.

«Также доверительный управляющий обязан осуществлять эффективное управление недвижимым имуществом в интересах собственника, комплексное содержание и обслуживание бизнес-центра «Iскер», он может передать помещения в бизнес-центре в аренду. Кроме того, он должен будет обеспечить увеличение доходности объекта от сдачи в аренду помещений, произвести капитальный и текущий ремонт инженерного оборудования и всего бизнес-центра», — отмечается в требованиях пенсионного фонда.

В ЕНПФ уточнили, что возмещение затрат доверительного управляющего предусматривается только за счет доходов от использования бизнес-центра.

Ранее центр деловой информации Kapital.kz сообщал о том, что через сайт gosreestr.kz ЕНПФ выставил на продажу 19 объектов на сумму свыше 3,4 млрд тенге. Они находятся в Нур-Султане и Алматы. В Алматы ЕНПФ по-прежнему планирует продать картриджи и промышленное оборудование для кондиционирования, а в Нур-Султане: бизнес-центр «Iскер»; площади на третьем этаже столичного ЖК «На водно-зеленом бульваре», парковочные места при этом жилом комплексе; нежилые помещения на первом этаже ЖК «Отандастар».

Торги по ним уже проводились через gosreestr.kz в январе этого года, но их признали не состоявшимися, поэтому их планируется перенести. 

Бизнес-центр «Іскер» был выставлен на торги на повышение цены через сайт gosreestr.kz  8 января 2021 года. Стартовая цена составила 2,7 млрд тенге. В ответе на запрос от Kapital.kz в ЕНПФ ответили, что раньше объекты принадлежали должнику фонда – АО «Астана-Финанс». Недвижимое имущество перешло фонду в счет погашения долгов по тенговым нотам (облигациям) компании, пояснили в ЕНПФ.

В фонде сообщили, что облигации «Астана-Финанс» ранее купили частные накопительные пенсионные фонды. «После объединения пенсионных активов частных НПФ ценные бумаги вошли в портфель ЕНПФ. Финансовое состояние «Астана-Финанс» оценивалось как неустойчивое, и вероятность погашения тенговых нот в декабре 2018 года была низкой. Также компания сообщила держателям тенговых нот о проблемах по своевременному исполнению планов по реализации имущества и сбору денежных средств для удовлетворения требований держателей тенговых нот», — уточнили в ЕНПФ.  

Для снижения негативных последствий возможного неисполнения обязательств перед фондом были приняты превентивные меры. В результате задолженность «Астана-Финанс» в размере 12,4 млрд тенге была урегулирована через обратный выкуп тенговых нот.

«Выкуп тенговых нот осуществлен «Астана-Финанс» через перечисление денежных средств и передачу недвижимости. В результате были предотвращены риски причинения убытков по пенсионным активам. По итогам сделки имущество компании было принято на баланс ЕНПФ. Сейчас оно реализуется через  электронные торги», — уточнили в фонде.

Все средства от продажи имущества «Астана-Финанс» пополнят доход фонда, так как он за счет своих средств компенсировал недополученный инвестиционный доход по нотам компании.     

По данным gosreestr.kz, 8 января 2021 года ЕНПФ продал административное здание в Усть-Каменогорске, принадлежащее «Астана-Финанс». Стартовая цена торгов составила 89,8 млн тенге, объект удалось продать за 102, 8 млн тенге.

На торги выставлено 19 объектов в столице и Алматы

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями