Популярные темы

С помощью массовой вакцинации населению удавалось победить самые разные инфекции – карагандинский эпидемиолог.

Дата: 11 февраля 2021 в 14:55 Категория: Здоровье


С помощью массовой вакцинации населению удавалось победить самые разные инфекции – карагандинский эпидемиолог.

— На сегодняшний день мы имеем очень большое количество людей, заболевших данным вирусом. На данный момент в мире насчитывается более 107 миллионов случаев заболевания. Летальные исходы составляют более 2 миллионов случаев. Если говорить о Казахстане, то это – 199 093 зафиксированных случаев, из них – 2 540 случаев с летальным исходом. Сегодня во всём мире стал актуальным вопрос об иммунизации – защите от вируса. Единственным способом, который поможет уберечь население от заражения, является вакцинация, — рассказывает Айсулу Макашовна. 

У нас есть вакцины разного типа, — продолжила специалист. — Мы уже много лет используем вакцину, как способ защитить организм от вируса. Многих из нас вакцинировали в детстве. Также регулярно мы делаем себе прививку от гриппа (сезонные вакцины). На сегодня есть острая необходимость в вакцинации от COVID-19. Мы понимаем, что остановить эту инфекцию оказалось очень тяжело. По ранним прогнозам, которые были сделаны в начале прошлого года, было мнение, что коронавирус – это такая же сезонная инфекция как грипп. Но оказалось, что пик пандемии в Казахстане и в Карагандинской области пришёлся именно на лето. Время показало, что наше мнение было ошибочным. Данная инфекция оказалась бесконтрольная, с весьма хаотичным распространением. И на сегодняшний день вакцина – это правда единственный способ, который поможет спасти наше человечество.

Для примера, Айсулу Камарова напомнила о заболеваниях, которые когда-то так же, как и коронавирус, становились причиной эпидемии. От которых погибли миллионы жителей Земли. Те болезни, которые сегодня либо совсем не встречаются в природе, либо встречаются, но очень редко.

— Мы знаем, что благодаря вакцинации удалось остановить пандемии, с которыми раньше сталкивалось население. Это и эпидемия оспы, которая в ХХ веке погубила более 300 миллионов человек, а сегодня она полностью ликвидирована. Это дифтерия, которая также была побеждена с помощью вакцинации. Сейчас она тоже встречается, но уже в единичных случаях. Также благодаря вакцинации у нас сегодня снижена заболеваемость по туберкулёзу, кори, краснухе. В некоторых странах по-прежнему проводят вакцинацию против чумы. Также благодаря вакцинации мы не встречаемся с таким заболеванием как столбняк, которое тоже ранее представляло серьёзную опасность для населения. Сейчас в том, чтобы внедрить вакцинацию от коронавируса в общество, заинтересован весь мир. Население должно понимать, что вакцинация – это вынужденная мера. Мы знаем, что по правилам разработка вакцины должна занимать определённый период, и пройти много испытаний, прежде чем её начнут использовать массово. Но сегодня мы вынуждены пойти на такие меры именно для того, чтобы вакцинировать жителей своевременно и не допустить потери ещё большего числа наших граждан, — поделилась мнением специалист. 
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Здоровье Караганда
Поделитесь новостью с друзьями