Популярные темы

Участники организации ПЭН-Москва поддержали Анастасию Шевченко

Дата: 11 февраля 2021 в 13:52


Участники организации ПЭН-Москва поддержали Анастасию Шевченко

Члены неправительственной правозащитной организации ПЭН-Москва, которая объединяет писателей, журналистов и блогеров, выпустили заявление в защиту активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Следствие обвиняет её в деятельности «нежелательной организации».

«Мы против абсурдных и незаконных преследований в отношении Анастасии Шевченко», — говорится в тексте, размещённом в Интернете. Заявление связано с запланированным на 18 февраля оглашением приговора Шевченко в суде Ростова-на-Дону. Обвинение в отношении активистки участники правозащитной группы называют необоснованным и противоречащим закону. Они призывают суд вынести Анастасии Шевченко оправдательный приговор.

Смотри также

Для активистки «Открытой России» Шевченко запросили пять лет колонии

«Гособвинитель запросил для нее пять лет общего режима за участие в работе «нежелательной организации». Более трех лет назад Генпрокуратура признала нежелательной деятельность организаций Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (уже не существующей), зарегистрированных в Великобритании. Анастасия Шевченко же состояла в российском движении «Открытая Россия», которое действовало на территории России», — говорится в тексте. В нём также отмечается, что Шевченко собиралась участвовать в выборах в местные органы власти Ростова-на-Дону, но из-за уголовного преследования не смогла этого сделать. «Мы уверены, что Анастасию Шевченко преследуют за выражение собственного мнения», — считают члены организации ПЭН-Москва.

Среди подписавших заявление писатели Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Сергей Гандлевский, журналисты Зоя Светова, Татьяна Вольтская, Григорий Пасько, издатель Варвара Горностаева, поэт Елена Фанайлова, историк Борис Соколов и многие другие.

Embed share Время Свободы: «Когда вы уже напьетесь моей крови?!» by Радио Свобода Embed share Текст скопирван The URL has been copied to your clipboard Поделиться в Facebook   Поделиться в Twitter  

No media source currently available

0:00 0:27:30 0:00 Скачать медиафайл 32 kbps | MP3 128 kbps | MP3 64 kbps | MP3 Pop-out player

Уголовное дело против Анастасии Шевченко возбудили в начале 2019 года. Активистка стала первой обвиняемой по статье «Осуществление деятельности нежелательной организации». Эта статья предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Шевченко вменяют два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты.

Два года активистка находится под домашним арестом.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями