Популярные темы

«Атакующего потенциала будет недостаточно». Максим Спиридонов – о проблемах «Барыса» и его перспективах в плей-офф КХЛ

Дата: 11 февраля 2021 в 02:50 Категория: Происшествия


«Атакующего потенциала будет недостаточно». Максим Спиридонов – о проблемах «Барыса» и его перспективах в плей-офф КХЛ

Столичному «Барысу» в текущем регулярном сезоне КХЛ остается провести всего шесть матчей, после которых определится итоговое место казахстанского клуба в турнирной таблице Восточной конференции, а также его соперник по первому раунду плей-офф.  

Предстоящее выступление «барсов» в раунде игр на вылет Кубка Гагарина будет для флагмана отечественного клубного хоккея одиннадцатым по счету.

В преддверии данного события корреспондент Prosports.kz решил связаться с бывшим форвардом «барсов», принявшим участие в дебютном для казахстанской команды раунде плей-офф КХЛ сезона-2008/2009 Максимом Спиридоновым, чтобы узнать его мнения о перспективах клуба из Нур-Султана в предстоящем турнире.

— Как Вам «Барыс» в этом сезоне КХЛ?

— Если говорить по факту, то команда забивает меньше, чем в прошлом сезоне, а у меня всегда «Барыс» воспринимается, как забивная команда и это было не только в годы моего за нее выступления.

— При Михайлисе игровые приоритеты у казахстанской команды поменялись?

— Я бы не сказал, что у «Барыса» есть проблемы в атаке, но боюсь, что того, что команда демонстрирует в нападении на данный момент, будет недостаточно для удачного выступления в плей-офф. Под удачным выступлением я подразумеваю проход двух раундов.

— Казахстанские болельщики наверняка бы очень обрадовались, если бы команда прошла хотя бы первый раунд в этом сезоне, учитывая нынешнее положение дел «Барыса».

— В этом сезоне многие команды подравнялись. У нас такой менталитет – сыграть в плей-офф строго в обороне. Я знаю некоторых тренеров, которые играют в КХЛ в атакующий хоккей, а по тенденции НХЛ – нападение решает многие вопросы. Сейчас хоккей стало более активным и все заточены на атаку, поэтому если нападение не в порядке, значит, ничего хорошего ждать не приходится. Я хотел бы, чтобы «Барыс» прошел два раунда в плей-офф, но две-три забитые шайбы в матче с натяжкой, боюсь, не хватит для того, чтобы удовлетворить аппетиты болельщиков.

— Какие все-таки сильные стороны есть у казахстанской команды в этом сезоне, на Ваш взгляд?

— Пусть и не в каждом матче, но строгая оборона у «Барыса» просматривается. Я не могу понять, что не позволяет команде забивать больше?! С прошлого сезона состав покинули Петерссон и Найт, а им на смену пришли Лилья и Вароне. Все-таки, пришедшие на смену ребята не доходят до уровня тех, кто ушел из команды. Они хоть и забивают, но полностью эти позиции закрыть не сумели.

— Вроде бы сыгранность у команды есть и комбинируют на льду хоккеисты «Барыса» неплохо. Не хватает мастерства, чтобы забивать больше?

— Я сам не могу понять, но мастерство, в принципе, у всех игроков есть, защитники подключаются к атакам и тренеры ищут оптимальные сочетания.

— Может быть, в плей-офф команду прорвет?

— Я очень надеюсь, но пока предпосылок к этому нет. Раньше «Барыс» всегда забивал три с половиной шайбы за игру, а сейчас две с половиной. Вот этой одной шайбы команде очень не хватает.

— Вратарская бригада Ортио-Карлссон, на Ваш взгляд, способна тащить команду в Кубке Гагарина?

— Что-то конкретное сказать о том же Карлссоне я не могу, потому что все его матчи не видел, а в тех, что видел, он стоял неплохо, но были и провалы. Более-менее швед справляется. У Ортио статистика отраженных бросков в целом хорошая, поэтому его будет не хватать, если не успеет восстановиться.

— Юрий Михайлис своим построением игры и взглядами похож на бывшего наставника «Барыса» Андрея Скабелку?

— Мне кажется, Михайлис очень многое взял от Скабелки, хотя, возможно, что-то и свое привнес, но ставку он делает на оборону. «Барыс» что-то должна изменить, чтобы команда стала больше забивать. Мне хочется посмотреть на оставшиеся игры команды в регулярке, чтобы понять, поменяет ли тренерский штаб что-либо в игре команды и станет ли она больше забивать.

— Пока что наиболее вероятным соперником «Барыса» по первому раунду плей-офф выглядит казанский «Ак Барс», который хорошо знаком и Вам. Против клуба из Татарстана шансов у нас, как и всегда будет минимум, как вы считаете?

— Мне все-таки кажется, что «Барыс» поднимется на седьмую или шестую строчку, но если команда встретится с «Ак Барсом», то, конечно, играть с лидером во всех отношениях будет непросто.

— С каким клубом «Барысу» можно было бы рассчитывать на успех в раунде плей-офф?

— Я считаю, что с «Магниткой» можно было бы сыграть, хотя я не скажу, что Магнитогорск выглядит слабо, просто «Ак Барс», как  машина, которая практически весь сезон идет без сбоев. Со всеми остальными соперниками, кроме казанского клуба играть и побеждать «Барысу» можно. Думаю, что шансы будут — 50 на 50. Удивить в этом сезоне, на мой взгляд, может «Торпедо», так как нижегородцы играют в веселый хоккей.

— Кто из игроков «Барыса» должен повезти за собой команду именно в плей-офф?

— Обязательно,  я считаю, это должны сделать местные ребята – Рома Старченко и Никита Михайлис. То есть, те хоккеисты, у которых есть мастерство, обязаны показать, что они умеют в плей-офф. Все иностранцы, безусловно, тоже для этого и находятся в команде. Мне нравится Виделль, но ему чего-то не хватает, хотя чутье и мастерство у парня есть. От такого опытного хоккеиста будет зависеть многое. В целом, вся команда должна будет биться ради результата в плей-офф. Хочется, чтобы «Барыс» уже сделал наконец-таки вот этот шаг вперед.

Фото: ХК «Барыс», ХК «Автомобилист»

 

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями