Популярные темы

Утверждение свободного остатка бюджета Караганды: на спорт и культуру – меньше всего

Дата: 10 февраля 2021 в 17:15 Категория: Новости экономики


Утверждение свободного остатка бюджета Караганды: на спорт и культуру – меньше всего

Сегодня, 10 февраля, в онлайн-формате прошло внеочередное заседание Общественного совета Караганды: на повестке дня было уточнение бюджета на 2021 год. Руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашова представила материалы по уточнению бюджета города, связанные с распределением свободного остатка в сумме 3 миллиарда 824 миллиона тенге. Их распределили по нескольким направлениям.

Больше всего средств рассчитывают направить на строительство – 3 миллиарда 16 миллионов 500 тысяч тенге. Это пойдет на строительство жилья, в том числе 501,9 миллионов тенге – на строительство высотных жилых домов в микрорайоне «Трилистник»: №4, 9 и 10. Еще 1 миллиард 477 миллионов 600 тысяч тенге направят на возведение арендного жилья – 9-этажный и 108-квартирный жилой дом в микрорайоне Восток-2. Также 1 миллиард 36 миллионов 900 тысяч тенге пойдут на строительство трех 5-этажных жилых домов в 14 микрорайоне Октябрьского района. Эти средства перераспределяются за счет свободного остатка на двухгодичный период.

— По отделу коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог города предлагается увеличить ассигнования на 701,4 миллиона тенге, — продолжила Айнур Апакашова. – Из них 654 миллиона тенге пойдут на модернизацию и теплоизоляцию тепловых сетей в поселке Сортировка, 8,8 миллионов тенге – на разработку проектно-сметной документации по строительству ливневой канализации. Также 2 миллиона тенге понадобятся на разработку ПСД по строительству дороги на улице Букетова. Еще 33,8 миллиона тенге направят на разработку ПСД по капитальному ремонту дороги по улицам Четская, Пичугина, а также путепровода «Архитектурный».

Что касается поддержки культуры и спорта, здесь средств куда меньше: всего 56 миллионов тенге. Из них 31,6 миллионов понадобится, чтобы подключить к центральному отоплению ДК «Молодежный», 1 миллион – на софинансирование из городского бюджета текущего ремонта запасного футбольного поля стадиона «Шахтер». Еще 2,4 миллиона отправятся на обновление автоматизированной библиотечно-информационной системы и обеспечение 21 филиала библиотек. 21,1 миллион тенге пойдет на реализацию государственной политики на местном уровне в сфере культуры, развития языков, физической культуры и спорта. Также предлагается перераспределить средства в сумме 2,2 миллиона тенге на пошив национальных костюмов на реализацию проекта «Ұлы дала рухы».

Первым о желании утвердить бюджет высказался член Общественного совета Виктор Охман. Другие члены совета высказывались о том, что ранее уже обсуждалась необходимость поддержки дворовых клубов, отделов культуры и проектов неправительственных организаций. Айнур Кабдрашевна уточнила: некоторые проекты не прошли конкурсный отбор и направились на доработку – но их обязательно рассмотрят.

— По дворовым клубам сейчас предложений пока нет, но они есть по обновлению футбольных полей за стадионом «Шахтер»: четыре участка предоставили идеи обустройства, и этот вопрос – на дополнительном рассмотрении, — пояснила Айнур Апакашова. 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями