Популярные темы

Фильм Кончаловского о расстреле в Новочеркасске претендует на «Оскар»

Дата: 10 февраля 2021 в 13:12


Фильм Кончаловского о расстреле в Новочеркасске претендует на

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», в основе сюжета которого – расстрел советскими властями мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, попал в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Помимо картины Кончаловского в список номинантов попали ещё 14 работ, в том числе из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Гонконга, Ирана, Кот-дʼИвуара, Мексики, Норвегии, Румынии, Тайваня и Туниса.

Ранее фильм «Дорогие товарищи!» удостоился специального приза жюри на Венецианском кинофестивале.

Смотри также

Между Сталиным и Маринкой. Фильм о Новочеркасском расстреле

Фильмы Кончаловского выдвигались на «Оскар» от России дважды, номинирован не был ни один. В постсоветское время лауреатом «Оскара» стал только один российский фильм – «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, брата Андрея Кончаловского. Это было в 1994 году. Два фильма Андрея Звягинцева – «Левиафан» и «Нелюбовь» – были официально номинированы, но приз не получили.

Еще одна российская картина — «Гунда» режиссера Виктора Косаковского — вошла в короткий список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». Исполнительным продюсером картины выступил актер Хоакин Феникс.

Окончательный список номинантов на премию американской киноакадемии будет объявлен 15 марта. Объявление победителей и церемония вручения наград состоится 25 апреля.


Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями