Популярные темы

Гид по вакцинам против COVID-19: каковы преимущества и недостатки каждой из них

Дата: 10 февраля 2021 в 11:32


Гид по вакцинам против COVID-19: каковы преимущества и недостатки каждой из них

Оригинал материала опубликован в издании «Громадьске«. Автор — Дмитрий Симонов.

По данным ВОЗ, сегодня в мире на разных этапах разработки находятся более 230 вакцин против COVID-19. По состоянию на 2 февраля 2021 года 63 из них проходят различные фазы клинических исследований (испытаний на людях), а 175 — преклинические испытания (на животных). Три вакцины получили разрешение на применение от авторитетных регуляторных органов разных стран, но исследования по ним продолжаются.

Рассказываем главное, что нужно знать о тех вакцинах, которые уже применяются или имеют хорошие шансы быть одобренными в ближайшее время. 

Официальное название: Тозинамеран или BNT162b2.

Разработчик: немецкая биотехнологическая компания BioNTech вместе с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

Принцип действия. В основу вакцины положена технология, которая разрабатывается уже на протяжении нескольких десятилетий, но никогда ранее не применялась ни в одной одобренной вакцине. Ее главный компонент — молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а наш организм производит на него иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами.

Именно с применением этой новой технологии связан один из главных недостатков вакцины: в отличие от большинства других, созданных по старым технологиям, ее нужно хранить при температуре -70°C. Очевидно, что для этого требуется специальное оборудование.

Как и кому вводят. Сегодня вакцину могут использовать люди в возрасте от 16 лет, а испытания с участниками младшего возраста продолжаются.

Для вакцинации нужно ввести две дозы с интервалом в три недели.

Эффективность. По данным производителя, эффективность вакцины после первой дозы составляет 95%. Это хороший показатель по сравнению с другими вакцинами от различных заболеваний. Как и большинство других типов вакцин, она не может стать причиной заболевания, от которого защищает (в данном случае COVID-19) даже теоретически, поскольку не содержит вирусных частиц, и они не используются в процессе производства вакцины. Кроме того, она даже теоретически не может повлиять на геном человека.

Возможные побочные эффекты. В клинических испытаниях не участвовали люди, у которых ранее наблюдалась сильная аллергическая реакция на другие вакцины. Во время клинических исследований вакцины от Pfizer/BioNTech случаев такой реакции не было, но при применении за рамками испытаний они наблюдались. Производитель изучает все подобные случаи и отмечает, что в местах вакцинации должны быть все условия для того, чтобы оказать неотложную помощь, если она понадобится (это же правило касается и других вакцин).

Вакцина не проходила исследования на беременных, поэтому нет достаточной информации о том, будет ли она безопасной для будущей матери и ее ребенка. Но в ближайшее время производитель хочет начать такое исследование.

Какие страны используют. Это самая первая вакцина, которую начали применять в США в рамках так называемого разрешения на экстренное использования (Emergency Use Authorization, EUA). Это означает, что, учитывая серьезность ситуации с эпидемией, ей дали «зеленый свет» по ускоренной процедуре. Она также уже применяется в ЕС и Великобритании. Всего в 2021 году Pfizer может изготовить 1,3 миллиарда доз вакцины.

Официальное название: mRNA-1273

Разработчик: американская компания Moderna

Принцип действия. Также РНК-вакцина, во многом подобная вакцине от Pfizer/BioNTech.

Как и кому вводят. Она предназначена для людей в возрасте 18 лет и старше.

Препарат вводится внутримышечно дважды с интервалом в один месяц.

Эффективность. Ее эффективность после первой дозы составляет 92%.

Возможные побочные эффекты. Противопоказана тем, у кого была сильная аллергическая реакция на первую дозу, или подобная реакция на любой из компонентов вакцины. Кроме молекулы м-РНК, в ее состав входят липиды, полиэтиленгликоль, ацетат натрия и некоторые другие вспомогательные вещества. Беременные должны проконсультироваться со своим врачом, если они рассматривают возможность сделать прививку от COVID-19.

Производитель отмечает, что после вакцинации у пациентов может возникнуть ряд побочных реакций, таких как боль в месте инъекции, отек и покраснение, или усталость, головная боль, озноб и боли в суставах.

Существует также вероятность, что в течение одного часа после инъекции у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном дыхании, сильном сердцебиении и отеке лица и горла. В таком случае необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Впрочем, подобные предостережения касаются и других вакцин, независимо от того, какая технология положена в их основу и от какой болезни они защищают.

Какие страны используют. Ее также пока не одобрил американский регулятор FDA (Food and Drug Administration). Но в США она применяется в рамках разрешения на экстренное использования (EUA). Кроме того, ее использование разрешили в ЕС, Великобритании и Канаде.

Официальное название: AZD1222

Разработчик: шведско-британская компания AstraZeneca совместно с исследователями из Оксфордского университета.

Принцип действия. В отличие от РНК-вакцин, разработанных Pfizer/BioNTech и Moderna, это так называемая векторная вакцина. «Вектор» — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача состоит в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет.

В вакцине от AstraZeneca в качестве вектора используется вирус обезьяньего аденовируса, который никакой угрозы для человеческого организма не представляет. Он доставляет в клетки человеческого организма ген, в котором закодирован белок так называемого «шипа» SARS-CoV-2. Клетка синтезирует этот белок и организм человека вырабатывает иммунный ответ.

Одно из преимуществ вакцины от AstraZeneca по сравнению с уже использующимися РНК-вакцинами заключается в том, что она может храниться длительное время при температуре 2-8°C.

Как и кому вводят. В некоторых странах, несмотря на то, что вакцина там используется, ее не рекомендуют людям старше 55 лет. Это связано с тем, что нет достаточных данных об эффективности вакцины для этой возрастной группы.

Препарат вводится внутримышечно дважды с интервалом в один месяц.

Эффективность. В конце ноября прошлого года AstraZeneca сообщила о положительных результатах третьей фазы клинических исследований AZD1222. В Бразилии и Великобритании в ней приняли участие более 23 тысяч человек. Вакцину испытывали по разным схемам, поэтому и средняя ее эффективность была разной. Лучший результат — 90% был получен в той группе, где сначала участники получали половинную дозу, а через месяц — полную. Если же с интервалом в месяц давать две полные дозы, эффективность вакцины составляет лишь 62%.

Здесь стоит упомянуть, что год назад американский регулятор FDA установил планку эффективности для будущих вакцин на уровне 50%.

А в начале февраля этого года AstraZeneca сообщила новые результаты клинических исследований своей вакцины. Уже после первой дозы эффективность вакцины составляет 76%, а после второй, сделанной не менее, чем за три месяца — 82%.

Возможные побочные эффекты. Производитель утверждает, что во время испытаний не было ни одного случая серьезной побочной реакции.

Какие страны используют. Вакцину разрешили применять в Великобритании и ЕС. Кроме того, использование вакцины одобрили в Бразилии, Индии и нескольких других странах Латинской Америки и Азии.

Компания заявила, что в текущем году может произвести до 3 миллиардов доз вакцины.

Официальное название:Гам-КОВИД-Вак

Разработчик: российский Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Принцип действия. Подобен вакцине от AstraZeneca. Но в качестве «вектора» здесь используется другой вид аденовируса — не обезьяний, а человеческий.

Как и кому вводят. Взрослым с 18-летнего возраста. Препарат вводят внутримышечно, дважды, с интервалом в три недели. С осторожностью вакцину назначают людям с хроническими заболеваниями печени и почек и некоторыми другими болезнями.

Эффективность. Вокруг эффективности российской вакцины идет много споров. В России ее зарегистрировали еще в августе прошлого года, за несколько месяцев до того, как в США начали применяться вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna. И к результатам ее клинических испытаний в профессиональных кругах было много вопросов.

Но 2 февраля этого года престижный научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутника V». Тестирование почти на 20 тысячах добровольцев показали, что ее эффективность составляет около 92%. Это примерно на уровне эффективности вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Хотя небольшая часть участников, получивших настоящую вакцину, а не плацебо, во время клинических исследований, заболели COVID-19, но ни у одного из них болезнь не перешла в тяжелую форму.

Вакцина также показала свою эффективность у людей в возрасте 60 лет и старше. Но ее не испытывали на несовершеннолетних, беременных, и кормящих матерях, поэтому, как действует вакцина на эти группы, пока неизвестно.

Возможные побочные эффекты. Каких-либо угрожающих жизни реакций, связанных с вакциной, не наблюдалось.

Какие страны используют. Несколько десятков стран проявили интерес к закупке российской вакцины. А Беларусь и ряд других стран уже начали прививать ею.

Официальное название: NVX-CoV2373

Разработчик: американская компания Novavax

Принцип действия. Ключевым компонентом вакцины является так называемый спайк-протеин с поверхности коронавируса, который выращивают в клетках насекомых. Это означает, что она не может вызвать у человека COVID-19 — заболевание, от которого она защищает. Кроме того, здесь используется адъювант — специальное вещество, усиливающее иммунный ответ и стимулирующее выработку высокого уровня антител. Хранится такая вакцина при температуре 2-8°C, что выгодно отличает ее от РНК-вакцин.

Как и кому вводят. Эту вакцину не испытывали на детях, поэтому сейчас она для них не предназначена. Вводится внутримышечно, двумя дозами.

Эффективность. В конце января Novavax опубликовала результаты третьей фазы клинических исследований, проведенных в Великобритании. Они показали, что эффективность вакцины составляет 89,3%. Это не намного ниже, чем у конкурентов из Pfizer и Moderna, но производитель отмечает, что вакцина показала хорошую эффективность против так называемого британского штамма вируса, а также против южноафриканского (в ЮАР эта вакцина сейчас находится на более ранних этапах испытаний).

Так же, как и у конкурентов, вакцина не исследовалась на людях младше 18 лет. В то же время более четверти участников тестирования были старше 65 лет.

Возможные побочные эффекты. Побочные эффекты при клинических исследованиях вакцины случались нечасто и были равномерно распределены между плацебо-группой и теми, кто получил настоящую вакцину.

Какие страны используют. Канада намерена производить у себя и использовать для вакцинации своих граждан именно вакцину от Novavax.

Официальное название: CoronaVac

Разработчик: китайская компания Sinovac Biotech

Принцип действия. Это инактивированная вакцина, то есть ее главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут вызвать болезнь, но вызывают иммунную реакцию. Это старая, испытанная технология, которая используется для производства многих других вакцин. В отличие от РНК-вакцин, она может храниться при температуре 2-8°C, как и некоторые другие ее конкуренты.

Как и кому вводят. Внутримышечно двумя дозами.

Эффективность. Китай еще летом разрешил использовать эту вакцину для людей из групп риска. Сейчас доступны предварительные данные третьей фазы клинических исследований из разных стран, и они заметно отличаются. В частности, в Турции ее эффективность была на уровне 91%, а в Индонезии — 65%. А в Бразилии она оказалась на уровне лишь немногим выше 50%. Такой низкий показатель и заметное расхождение результатов в разных странах вызвали немало критики и сомнений в ее надежности.

Возможные побочные эффекты. Исследования в Индонезии не выявили серьезных побочных эффектов. Худшее, что наблюдалось — лихорадка, котора проходила через несколько дней.

Какие страны используют. Ее разрешили или хотят использовать такие страны, как Боливия, Чили, Филиппины, Сингапур, Турция, Таиланд и некоторые другие.

Официальное название: Ad26.COV2.S

Разработчик: американская компания Johnson&Johnson

Принцип действия. Еще одна векторная вакцина, вроде тех, что разработаны AstraZeneca и Центром Гамалеи. Среди ее преимуществ — возможность хранения в обычном холодильнике, как это можно делать с другими вакцинами, сделанными по классическим технологиям.

Как и кому вводят. Вводится внутримышечно один раз.

Эффективность. В конце января этого года производитель сообщил, что по результатам исследований, ее эффективность составляет 66%, но с вероятностью 85% она защищает от тяжелой формы заболевания.

Возможные побочные эффекты. Во время клинических исследований не было выявлено серьезных побочных эффектов.

Какие страны используют. В начале февраля производитель подал заявку в FDA для получения разрешения на экстренное использования вакцины, в конце февраля американский регулятор должен рассмотреть этот вопрос. Такую же заявку производитель планирует подать европейскому регулятору.

Поделитесь новостью с друзьями