Популярные темы

С марта нефтепродукты будут продавать через товарные биржи

Дата: 10 февраля 2021 в 09:06 Категория: Новости экономики


С марта нефтепродукты будут продавать через товарные биржи

С 1 марта 2021 года на товарных биржах страны будут продавать 10% от объема произведенного в Казахстане битума, бензина, авиатоплива и дизельного топлива. В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz эксперты положительно оценили эту меру, поскольку публичные торги позволят мониторить ценообразование на нефтепродукты. Однако у игроков рынка возникнут дополнительные расходы — им придется платить биржевые сборы, сделали оговорку наши собеседники.

По данным министерства энергетики, за 11 месяцев прошлого года 4 казахстанских завода произвели 997,5 тыс. тонн битума. Из них СП Caspi Bitum — 360 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод — 340 тыс. тонн, «Газпромнефть — Битум Казахстан» — 250 тыс. тонн и «Асфальтбетон 1» — 47,5 тыс. тонн. 

Председатель правления товарной биржи ЕТS Курмет Оразаев отмечает, что мера по выведению нефтепродуктов на биржу направлена на развитие конкуренции между производителями битума и нефтепродуктов. По его словам, это инициатива Министерства энергетики РК.

«Это пока пилотный проект. Цель эксперимента – проанализировать, какая равновесная цена на битум, нефтепродукты сложится на рынке с учетом спроса и предложения на эти продукты. Таким образом можно будет понять, как формируется цена на них. По итогам торгов госорганы, например, Министерство энергетики РК сможет определять свои дальнейшие шаги по регулированию рынка. А именно, стоит ужесточать правила игры на нем или нет», — отметил Курмет Оразаев.

Он подчеркнул, что Казахстан постепенно перенимает опыт России. «В России нефтепродукты, в том числе бензин, авиатопливо, дизтопливо, в основном реализуются через товарные биржи. Это сделано для того, чтобы вывести определенный индекс ценообразования на бензин, основываясь на ситуации в регионах. В основном торги по нефтепродуктам в РФ осуществляются в рублях. Таким образом, у государства появился дополнительный инструмент отслеживания, регулирования цен на битум на рынке через ценовые биржевые индикаторы», — отмечает Курмет Оразаев.

Президент Ассоциации автодорожников Казахстана Баглан Баймагамбетов положительно оценивает меру по выведению 10% объемов производимого битума на товарные биржи.

«За счет этой инициативы цена на битум будет формироваться прозрачно. Главное, чтобы в процессе торгов не было спекулятивных сделок», — считает собеседник.

Он указывает на один из рисков, который может возникнуть в процессе торгов. Из-за повышенного спроса битум может сильно подорожать, если на рынке его не будет хватать.

Опасения Ассоциации относительно волатильности цены на битум прокомментировал председатель совета директоров Универсальной товарной биржи «Астана» Рамиз Аллахвердиев. Он уточнил, что высокие колебания котировок можно решить за счет заключения участниками биржевых торгов фьючерсных контрактов.

«Это мировая практика. Фьючерсные контракты по битуму могут заключаться в начале года, тогда и будет фиксироваться цена на этот товар. А вот поставки битума можно осуществлять в июне-июле, когда битум особенно востребован», — отмечает Рамиз Аллахвердиев.

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Болат Самбетов считает, что преимущества у торговли на товарной бирже есть, но их немного. Один из ее недостатков – у участников рынка появляются дополнительные расходы. «При участии в биржевых торгах им придется платить дополнительные сборы, платежи», — заметил Болат Самбетов.

Насколько велики биржевые сборы и кто их платит? По словам Рамиза Аллахвердиева, если товар, который продается через биржу, дефицитный, то это рынок продавца. В этом случае покупатели оплачивают биржевые сборы, так как они заинтересованы в приобретении дефицитного товара.

«И наоборот, при приобретении какого-то профицитного товара биржевые комиссии оплачивает продавец. Также бывают сделки, когда оплата биржевых сборов делится между продавцом и покупателем пополам. Эти условия выставляет сам рынок, не биржа», — добавил он.

Комиссия биржи может варьироваться от 0,02% до 0,5% от суммы сделки, которая зависит не только от объема товара, но и от его категории.  

Для того чтобы стимулировать производителей реализовывать свой товар на бирже, обсуждается возврат НДС экспортерам, для участников биржевых торгов сейчас такой опции нет, пояснил Рамиз Аллахвердиев.

В России эта норма действует. Добросовестным участникам биржевых торгов, например, тем, кто своевременно и в полном объеме платит налоги, быстро возвращается НДС, уточнил в свою очередь глава ЕТS Курмет Оразаев.

«Таким образом, с помощью торговли на бирже можно сформировать список нетоксичных компаний, которые являются добросовестными налогоплательщиками. Пока Министерство финансов РК не одобрило эту инициативу. Насколько мне известно, ее будут дорабатывать совместно с участниками биржевых торгов», — отметил собеседник. 

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК пояснили, обсуждают с Комитетом государственных доходов и Минторговли и интеграции эту идею. 

«Их представители являются членами Биржевого комитета. У них есть понимание и возможности ускорить процесс введения нормы по возврату НДС. Сейчас совместно с Министерством торговли и интеграции РК и КГД прорабатываем вопрос при проведении экспортных контрактов через биржи возвращать 70% НДС сразу, 90% — после проверки экспортеров. Но только при наличии у экспортеров электронных счетов-фактур», — отметил заместитель председателя АЗРК Болат Самбетов.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями