Популярные темы

Алексей Захаров: «Статистика смертности от коронавируса в нашей стране многократно занижена»

Дата: 09 февраля 2021 в 18:45 Категория: Происшествия


Алексей Захаров:
Стоковые изображения от Depositphotos Алексей Захаров

«От Ковида за 2020 год в нашей стране умерло намного больше, чем озвученные Росстатом 160 тысяч. Как я говорил ранее, статистика смертности от коронавируса в нашей стране многократно занижена. По данным Оперативного штаба, число умерших от коронавируса за прошлый год составило всего 57 тысяч. Эти данные публикуются ежедневно, в сводки новостей попадают в основном они. Помимо них есть данные Росстата, публикуемые каждый месяц», — пишет социолог в Facebook.

«Согласно этим данным, в прошедшем году число умерших с коронавирусом превысило 160 тысяч человек — или в 2,85 раза больше (или 119 тысяч смертей, для которых Ковид был значимой причиной смерти). Однако и 160 тысяч, по всей видимости, есть очень консервативная оценка, поскольку иногда фальсификации происходят на самом низком уровне — при определении причин смерти. Такие случаи идут мимо любой статистики.

Наиболее объективный показатель, по которому можно оценить число умерших от пандемии, — это избыточная смертность, то есть превышение числа умерших в 2020 году над числом умерших в 2019. В нашей стране за 2020 год избыточная смертность составила 327 тысяч человек, или в 5,7 раза больше, чем число умерших по данным оперштаба. Поэтому наибольший интерес представляет следующий вопрос: какая часть избыточной смертности приходится на Ковид? Если этот процент велик (то есть близок к 100%), то это означает, что и данные Росстата занижены, и число умерших от Ковида в России превышает озвученные Росстатом 160 тысяч.

Соотношение избыточной смертности и смертности от Ковида согласно Росстату очень сильно варьирует от региона к региону (смотрите график). В Москве и Санкт-Петербурге эти две величины примерно равны. Возможно, конечно же, что это происходит потому, что в двух столицах лучше развита медицина, и поэтому в них мало смертей от, например, не оказанной вовремя медицинской помощи по другим заболеваниям. Однако есть регионы, в которых состояние медицины наверняка более плачевно, избыточная смертность сравнима с тем, что было в столицах, но, тем не менее, все равно число ковидных смертей согласно Росстату составляет значительную часть избыточной смертности — Архангельская область (94%), Алтайский Край (74%), Хабаровский Край (72%), Тверская Область (66%). Однако во многих других регионах это соотношение намного ниже — например, в Ленинградской области оно равно 7,4%, в Рязанской области — 7,1%, в Чечне — 6%. А в Башкирии смертность от Ковида, согласно Росстату, составляет всего 2,6% от избыточной смертности!

Единственное объяснение, которое возможно при таких цифрах — это то, что в этих регионах присутствует систематическая фальсификация на этапе первичного сбора информации, то есть при составлении свидетельств о смерти. Таких регионов много, и это позволяет утверждать, что реальное число умерших от Ковида намного выше 160 тысяч — не удивлюсь, если оно составляет 80% или даже более от избыточной смертности, или не менее 260 тысяч человек.

Также верно и то, что в разных регионах разная доля известных ковидных смертей попадает в статистику оперштаба. Например, и в Санкт-Петербурге, и в Москве число умерших с Ковидом примерно равно избыточной смертности (и даже немного превышает его). Однако в Питере данные оперштаба составляют 57% избыточной смертности, а в Москве — всего 40%! То есть московские данные оперштаба хуже соотносятся с цифрами Росстата — скорее всего потому, что в Москве отчетность искусственно занижалась. В некоторых регионах все намного хуже — в Карачаево-Черкесской Республике число умерших с Ковидом, по данным Россата, составило 514 человек, а по данным оперштаба — всего 41 человек! Такие большие расхождения можно объяснить только фальсификацией отчетности.

При этом соотношение смертностей по данным оперштаба и Росстата ниже в регионах с более высокой избыточной смертностью — то есть отчетность хуже в тех регионах, где умерло больше людей (смотрите график). Скорее всего, это происходит из-за того, что при плохой статистике сильнее желание ее занизить. Также не исключено, что регионы с менее честным руководством также хуже справились с эпидемией».

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями