Популярные темы

Актоты Раимкулова провела прием граждан в режиме онлайн

Дата: 06 февраля 2021 в 10:00 Категория: Общество


Актоты Раимкулова провела прием граждан в режиме онлайн
Стоковые изображения от Depositphotos

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова провела в режиме видеосвязи прием граждан, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу МКС Казахстана.

Во время приема министр дала ответ на следующие обращения, касающиеся сферы физкультуры и спорта.

Первым связался с министром в онлайн-формате житель села Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области Азамат Кенесулы. Он поднял тему развития спортивной инфраструктуры села Кажымукан в рамках празднования 150 летия Кажымукана Мунайтпасова.

По сути вопроса Актоты Раимкулова сказала о том, что в 2020 году велось строительство ФОК-ов в 5 регионах в Акмолинской области – это Аршалынский, Ерейментауский, Есильский, Целиноградский, районы и село Биржан сал. Для организации досуга населения в области отремонтировано и оборудовано 26 спортивных площадок и 2 хоккейных корта, проведен капитальный ремонт стадионов в 4-х регионах (г.Атбасар, Атбасарского района, г. Степняк, района Биржан сал, с.Егиндыколь Егиндыкольского района, п.Шортанды, Шортандинского района).

В 2021 году стоят следующие задачи: В Ерейментауском (стоимость проекта – 457,4 млн.тенге) Есильском (стоимость проекта – 423,2 млн.тенге) Целиноградском (стоимость проекта 1 001,6 млн.тенге) районах строительство планируется завершить в 2021 году.

Также в 2021 году в рамках программы «Ауыл ел бесігі» планируется начать строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Жаксынском районе с. Жаксы (стоимость проекта – 855,9 млн.тенге) а также Целиноградском районе в с. Родина (стоимость проекта – 1 600 000 млн.тенге). К 2022 году мы нацелены обеспечить физкультурно-оздоровительными комплексами все районные центры Акмолинской области. По вашему вопросу буду приняты меры совместно с акиматом Акмолинской области.

Вторым в очереди был вопрос жителя г. Нур-Султан Еркина Алимжанова о присвоении спортивных званий. О своих достижениях Е.Алимжанов сказал следующее: «2015 год в городе Куала-Лумпур (Малазия), возрастная группа Grand Master 90 kg Right и Grand Master 90 kg Left -1 место; 2016 год в городе Благоевград (Болгария), возрастная группа Grand Master 90 kg Right – 1 место, Grand Master 90 kg Left – 2 место;

2017 год в городе Будапешт (Венгрия), возрастная группа Grand Master 90 kg Right – 1 место; 2018 год в городе Анталья (Турция), возрастная группа Grand Master 75 kg Left и Grand Master 90 kg Right – 1 место».

Как сказала министр в своем обстоятельном ответе: «Согласно приказа исполняющего обязанности Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 28 октября 2014 года № 56 «Об утверждении Норм и требований для присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий» по неолимпийским видам спорта спортивным званием «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан» награждаются спортсмены, трижды занявшие 1 место на чемпионатах мира среди взрослых.

Для присвоения спортивного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан» Е.Алимжанову данные достижении не являются выполненными Нормами и требованиями. Кроме того, в настоящее время заявка по присвоению спортивного звания Алимжанову Е. К. в Комитете не зарегистрирована.

По вопросу трудоустройства сурдопереводчиком в Олимпийском комитете обратился к министру Алимхан Жанибеков.

Житель Кокшетау Юрий Власенко обратился с жалобой на администрацию спорткомплекса Бурабай по поводу незаконного недопущения к работе. Он считает, что нарушены его трудовые права. Как проинформировала Актоты Раимкулова, письмом акимата предоставлена информация, что приказом ГУ «Управления физической культуры и спорта Акмолинской области» от 23 июля 2020 года №66-Ө по жалобе Власенко Ю.О. создана комиссия и проведена проверка. По итогам проверки, за уклонение от заключения коллективного договора, а также за невыплату в полном объеме заработной платы сотрудникам СДЮСШ «Бурабай» директор Шакенов Т.К. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

С проблемой получения удостоверения заслуженного тренера по боксу рассказал Серик Боранбаев.

Боранбаев Серик Ерикович подавал 2 раза на спортивное звание (Заслуженный тренер Республики Казахстан) (20.04.2019, 29.05.2019). Оба раза было отказано в связи с предоставлением неполного перечня документов и невыполнением Норм и требований, а именно стаж работы не менее 3 лет со спортсменом (спортсменами).

В ноябре 2019 года, Боранбаев С.Е. подал в суд на Комитет по делам спорта и физической культуры, где Есильским районным судом города Нур-Султан от 21 ноября 2019 года было решено отказать в удовлетворении заявления Боранбаева С.Е. к Государственному учреждению «Комитет по делам спорта и физической культуры» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан о восстановлении срока на присвоение звания и присвоения звания заслуженного тренера Республики Казахстан по боксу, об оплате материального пожизненного обеспечения заслуженного тренера с апреля 2019 года, о признании его первооткрывателем женского бокса и исправления этого факта во всех официальных средствах массовой информации.

Также, Судебной коллегией по гражданским делам суда города Нур-Султан от 19 февраля 2020 года постановила оставить без изменения решение 1-инстанции, апелляционную жалоб у заявителя Боранбаева С.Е., без удовлетворения.

Жительница села Караоткель Целиноградского района Акмолинской области Оксана Кузьмук подняла вопрос развития спорта на селе, оборудования детскими спортивными площадками в соответствии с посланием Президента РК. Она подняла комплекс годами не решаемых проблем, в том числе и такую острую, как засорение мусорными отходами местности, прилегающей к сопке Акмол, захоронению Ниязби ата, памятнику древней культуры Бозок.

Актоты Раимкулова пообещала связаться с акимом Акмолинской области и вместе приехать в село Караоткель, чтобы увидеть ситуацию на месте и принять комплекс мер.

Житель г. Нур-Султан Серик Оспанов поднял вопрос о награждении марафонцев Нур-Султан-Туркестан. Как отметила министр, данное спортивное мероприятие отсутствует в Едином календарном плане Министерства по проведению спортивно-массовых мероприятий. Вместе с тем, она пояснила, что от организаторов данного мероприятия предложений по проведению данного марафона не поступало.

Житель г. Нур-Султан Женис Шерхан обратился по вопросу развития досуга молодежи в стране.

По словам министра, согласно статистическим данным по итогам 2020 года в республике систематически занимаются около 6 млн. человек, что составляет 31,6 % от населения страны. В сравнении с 2019 годом число занимающихся увеличилось на 1,3 % то есть на 247 228 человек. Количество молодежи в возрасте от 14 – 29 лет, систематически занимающихся физкультурой составляет – 2 549 929 человек, в т.ч. 952 636 на селе. что составляет 13,6 % (5,06 % на селе) от общего количества населения страны. Тогда как, по итогам 2019 года количество молодежи, занимающихся физкультурой составляло – 2 456 913 человек (13.2%), в т.ч. 915 279 на селе (4.9%), что составляло 13,2 % от общего количества населения, в т.ч. на селе 4.9 %. Таким образом, в сравнении с 2019 годом число молодежи, занимающихся физкультурой увеличилось на 0.4%.

Одним из направлений в развитии массового спорта является школьный и студенческий спорт, который развивается посредством проведения школьных и студенческих лиг.

Данное направление массового спорта не только обеспечивает здоровье подрастающего поколения, но и решает многие социальные проблемы как суицидальные явления, наркомания и детская преступность. Спортивными секциями охвачено более 2 млн. детей (около 50% от учащихся общеобразовательных школ).

Ежегодно среди школьников и студентов проводятся комплексные спортивные соревнования (универсиады, спартакиады), республиканские турниры, многоуровневые детско-юношеские массовые мероприятия.

Успешно реализуются проекты, как «Былғары Доп», «Шұбар Доп», спартакиады «Жас Барыс», которые ежегодно охватывают более 40 тысяч школьников из разных регионов страны.

Особое место для воспитания спортивного резерва страны, в том числе молодежи отводится детско-юношеским спортшколам (ДЮСШ), которые являются первой ступенью в системе подготовки спортсменов высокого класса. Цели и задачи ДЮСШ – это не только подготовка спортивного резерва, повышение спортивного мастерства юных атлетов, но и развитие массового спорта.

Справка: В республике действуют 477 ДЮСШ из них 129 (27%) специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Открыты 3 новых ДЮСШ: Жамбылской – 3 ед., в Карагандинской – 1 ед.

В 477 ДЮСШ занимаются 367 727 детей и подростков. По сравнению с 2019 годом (357 065 чел.) этот показатель вырос на 10 662 чел. или на 3%.

Фото gov.kz

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями