Популярные темы

В Атырау адвокат провел пикет против «бездействия прокуратуры»

Дата: 05 февраля 2021 в 19:13 Категория: Происшествия


В Атырау адвокат провел пикет против «бездействия прокуратуры»

В городе Атырау 5 февраля адвокат Айбар Косымбаев провел одиночный пикет против предполагаемого бездействия прокуратуры по его жалобе на несправедливое, по его мнению, решение суда по делу о дорожно-транспортном происшествии. У здания приемной прокуратуры города Атырау мужчина развернул плакат с надписью «Прокуратура. Бейшаратура» (бейшара – жалкий, беспомощный в переводе с казахского – Ред.).

Адвокат говорит, что суд не принял во внимание доказательства, подтверждающие невиновность его подзащитной Назерке Айдыновой, которая из-за предполагаемой неисправности автомобиля совершила остановку на первой полосе трехполосной дороги и включила аварийный сигнал.

— Сотрудник полиции Т. попытался переложить вину на Айдынову, указав на карте происшествия, что полос движения было не три, а две. После моей жалобы судья признала схему происшествия недействительной, но не стала отменять полицейский протокол. Я обращался в прокуратуру, но там заявили, что «участие в административном суде не входит в нашу компетенцию». ДТП было без жертв и крупного материального ущерба. Но вопрос в справедливости. Прокуратура отказалась осуществлять надзор. В связи с этим я вышел на протест, – сказал Косымбаев.

Вышедший к участнику пикета заместитель прокурора Атырауской области Бауыржан Жумаханов заявил, что акция «незаконная». Косымбаев сообщил, что уведомил акимат о намерении выйти на одиночный пикет. По словам заместителя прокурора, акимат акцию не разрешил. Он пригласил протестующего пройти с ним внутрь и написать заявление, но тот отказался. Косымбаев сказал, что ранее уже обращался и обвинил прокуратуру в бездействии, затем он свернул плакат и ушел.

Дорожная авария произошла 12 декабря прошлого года на пересечении улиц Махамбета и Шолохова в городе Атырау. Рассмотрение дела в административном суде завершилось 1 февраля. Косымбаев говорит, что не получил текст постановления. Он сказал, что намерен добиваться обжалования решения суда в апелляционном суде после того, как ему вручат текст постановления.

— В административном кодексе написано – с момента «вручения». Пусть тогда вносят в административный кодекс изменения. Я требую, чтобы они выполнили требование закона – вручили постановление на руки. Все должны соблюдать закон, букву в букву, – сказал Косымбаев Азаттыку.

54-летний Косымбаев, занимающийся около 10 лет адвокатской практикой в прошлом работал органах внутренних дел в Атырауской области участковым.

Косымбаев сказал, что ранее обращался в прокуратуру с просьбой принять меры по обеспечению законности. По его словам, он вышел на пикет впервые. Проезжающие рядом некоторые автомобили сигналили, когда мужчина стоял с плакатом перед прокуратурой.

В Казахстане, где лицензирование адвокатской деятельности осуществляется министерство юстиции, пикеты с участием адвокатов происходят редко.

Согласно закону, жалоба, протест на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Тэги новости: Происшествия Атырау
Поделитесь новостью с друзьями