Популярные темы

200 дней до Паралимпиады-2020 в Токио: готовы ли к ней украинские спортсмены?

Дата: 05 февраля 2021 в 16:25 Категория: Новости спорта


200 дней до Паралимпиады-2020 в Токио: готовы ли к ней украинские спортсмены?

По результатам Паралимпиады 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро, где принимали участие представители 159 стран мира, украинские спортсмены уверенно заняли третье место. Сейчас до летней Паралимпиады-2020 в Токио осталось 200 дней. «Украинские новости» решили выяснить, как к ней готовятся украинские спортсмены и как повлиял на процесс подготовки карантин, введенный в связи с пандемией COVID-19.

Фото из архива Национального комитета спорта инвалидов Украины

Из-за пандемии коронавируса Паралимпиада-2020 была перенесена на 2021. Соревнования пройдут в столице Японии, Токио, с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Карантин внес свои коррективы в подготовку украинских спортсменов, ведь крайне необходимо соблюдать правила безопасности. Как сами паралимпийцы, так и их тренеры уверены, что у них есть все шансы удержать ведущие позиции. Ведь они чувствуют поддержку со стороны руководства Национального комитета спорта инвалидов Украины, системы «Инваспорт» и украинской власти.

«Я знаю точно, что я и мои тренеры, и руководство Паралимпийского комитета делают все возможное для того, чтобы мы максимально подготовились, даже в этих непонятных условиях. Конечно, надо еще больше работать. У нас есть преимущество в том, что мы чаще, чем те же британцы и американцы съезжаемся на сборы. У них клубная система, более разобщена, как в большинстве стран. Мы готовимся. Верим, что сможем достойно представить Украину. Максимально от себя требуем, делаем все возможное. Это наша работа и я бы даже сказал – призвание», — рассказал известный украинский спортсмен Андрей Демчук, чемпион Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по фехтованию на колясках.

Андрей Демчук, чемпион Паралимпийских игр 2016 года по фехтованию на колясках (слева). Фото Национального комитета спорта инвалидов Украины

Для того, чтобы обезопасить спортсменов в процессе подготовки, им регулярно делают тестирование на коронавирус, а на всех собраниях присутствуют медицинские работники, рассказала Стелла Бенедик — тренер ведущей спортсменки сборной Украины Елизаветы Мерешко, которая на Паралимпиаде в Рио завоевала четыре золотые и одну бронзовую медали в плавании.

«Конечно, прошлый год был сложным из-за карантина, но подготовка украинских паралимпийцев идет полным ходом. Ведь мы хотим сохранить свои позиции. Президент НКСИУ Валерий Сушкевич очень активно занимается этим вопросом. Он сам прошел через это все и знает, что спорт — единственная возможность физической реабилитации людей с инвалидностью, особенно детей, которые являются инвалидами от рождения или имеют приобретенную инвалидность. И я как тренер могу сказать, хоть у меня нет особенностей, связанных с инвалидностью, но я много раз это проходила со своими спортсменами. И знаю, что за физической реабилитацией идет и психологическая. Поэтому Валерий Сушкевич не просто работает — он этим живет. Он знает по имени-отчеству 99% тренеров, вникает в — подчеркну — личные проблемы каждого спортсмена. А то, что он сам является спортсменом — безусловно, вдохновляет и наших подопечных», — отметила Стелла Бенедык.

Стелла Бенедик, тренер многократной чемпионки и призеры Паралимпийских игр 2016 года по плаванию Елизаветы Мерешко. фото НКСИУ

По словам генерального секретаря НКСИУ Елены Зайцевой, пока в активе паралимпийцев Украины уже 96 лицензий в Токио-2020, и дальнейшая лицензионная борьба еще продолжается.

«Мы активно готовимся. Уже завоевали 96 лицензий, и продолжается дальнейшая борьба. Во время карантина продолжали готовиться в различных условиях. Несмотря на то, что недавняя отмена Дефлимпийских игр стала неожиданной, надеемся, это поможет лучше сосредоточиться на подготовке к Паралимпиаде в Токио», — рассказала Елена Зайцева.

На снимке справа — генеральный секретарь НКСИУ Елена Зайцева, слева — президент НКСИУ Валерий Сушкевич. Фото Национального комитета спорта инвалидов Украины

Комментируя ведущие позиции украинских спортсменов, она отметила, что в подготовке спортсменов-паралимпийцев важно готовить вовремя и последующие поколения, которые затем становятся достойной сменой.

«Украинские паралимпийцы выступают на одном уровне с Великобританией, США, Германией, Китаем. Кстати, Украина на третьей позиции. Весь мир это удивляет: как так? К нам приезжали и из Италии, и из Америки, а также из Китая — изучать опыт «Инваспорта», как Украина готовит своих спортсменов, почти не имея достойного спортивного оборудования. Почему у нас такие результаты? Потому что выстроена национальная система («Инваспорт». — Ред.): Каждый, кто желает заниматься спортом, кто хочет посмотреть, что это такое, может это сделать. У нас созданы условия, есть обеспечение спортсменов государством», — отметила генсек НКСИУ.

Действительно, на одной из генеральных ассамблей Международного паралимпийского комитета украинская система была признана одной из лучших в мире с точки зрения развития международного паралимпийского движения. Но, по мнению Елены Зайцевой, это лишь один из факторов. Еще два фактора, которые позволяют украинским паралимпийцам быть впереди — это патриотизм и поддержка со стороны президента НКСИУ.

«Когда в Украине только начиналось паралимпийское движение, никто в мире о нас не слышал. Иностранные спортсмены не знали, как правильно произносить название нашей страны. Это чувство патриотизма заставляет побеждать, чтобы прославить Украину. Чтобы ее знали в мире. А еще один фактор — это президент НКСИУ, который все делает для развития физкультуры и спорта людей с инвалидностью и для людей с инвалидностью вообще. То, что Валерий Сушкевич сам спортсмен в прошлом — безусловно, ему помогает. Он знает, что нужно спортсменам, и спортсмены это чувствуют, чувствуют его поддержку», — рассказала Елена Зайцева.

В свою очередь, президент Нацкомитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич благодарен за поддержку украинских паралимпийцев Минмолодьспорта, президенту Владимиру Зеленскому и Первой леди Елене Зеленский.

«У нас сейчас очень тяжелый период в стране, и я хочу поблагодарить прежде всего Президента Украины, Первую леди, поддержавших национальное паралимпийское и дефлимпийское движение. Президент лично неоднократно поддерживал нас и своими решениями, и коммуникациями. Если говорить о Министре молодежи и спорта, то я благодарен ему, особенно в 2020 году, который был очень сложным. Украинская власть сегодня поддерживает украинских паралимпийцев и дефлимпийцев, физкультурно-спортивную реабилитацию. Я с благодарностью говорю, что эта генерация украинской власти видит все то, что делают украинские спортсмены с инвалидностью для государства и общества», — заявил Валерий Сушкевич.

Президент НКСИУ Валерий Сушкевич с украинскими спортсменами. Фото Национального комитета спорта инвалидов Украины

Напомним, XVI летние Паралимпийские игры в связи с пандемией коронавируса были перенесены на 2021 и пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021 в городе Токио (Япония). Там будет разыгрываться 540 комплектов наград (по сравнению с ХV летними Паралимпийскими играми 2016 года, где было 528 комплектов наград). Планируется, что в Играх примут участие более 4000 паралимпийцев мира, которые выступят в 22-х видах спорта. Два вида спорта, которые дебютируют на ХVI летних Паралимпийских играх 2020 году в Токио — бадминтон и тхэквондо.

Сейчас в активе паралимпийцев Украины — 96 лицензий в Токио-2020 (2 — стрельба из лука, 7 — стрельба пулевая, 4 — гребля академическая, 4 — параканое, 40 — плавание, 25 — легкая атлетика, 3 паратхэквондо, 8 — настольный теннис 2 — велоспорт, 1 — голбол (мужская команда), а это — 106 спортсменов будущих участников игр. И это еще не все, борьба за участие в Паралимпиаде продолжается! Национальная паралимпийская сборная команда Украины планирует получить 174 лицензии 207 спортсменов (на XV летних Паралимпийских играх 2016 было 122 лицензии).

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Тэги новости: Новости спорта Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями