Популярные темы

В ЕАБР прокомментировали роль денежных переводов в ЕАЭС

Дата: 05 февраля 2021 в 14:04


В ЕАБР прокомментировали роль денежных переводов в ЕАЭС

Tazabek — Денежные переводы занимают важное место в финансовых потоках стран ЕАЭС, считают экономисты Евразийского банка развития.

«Российские денежные переводы — значительный источник поддержки покупательной способности населения в ряде стран ЕАЭС. В структуре ВВП Кыргызстана и Армении они составляют 23 и 8% ВВП соответственно. В других странах союза — Беларуси и Казахстане — денежные переводы не являются существенным источником поддержки денежных доходов населения, составляя менее 1% ВВП», — говорится в материалах.

Что касается денежных переводов из Казахстана, второй по размеру экономики ЕАЭС, то их объем вносит меньший вклад в экономику стран — участниц союза. Так, денежные переводы из Казахстана в Россию, основную страну их назначения (более 40%), обеспечивают дополнительные 0,3% ВВП, в Кыргызстан — около 2% ВВП.

«В валютной структуре денежных переводов из России доминирующей валютой, в которой осуществляются переводы, остается доллар, покрывавший 45% в 2019 году, на рубль же в 2019 году пришлось 24%. В Казахстане валютная структура переводов схожа с российской: большая часть переводов (68%) осуществляется в долларах, почти четверть — в рублях, а на тенге приходится около 7%», — сообщают в банке.

Поделитесь новостью с друзьями