Популярные темы

Счетный комитет подвел итоги своей работы за 2020 год

Дата: 05 февраля 2021 в 07:43


Счетный комитет подвел итоги своей работы за 2020 год

Пресс-служба Счетного комитета, 4 февраля

4 февраля текущего года в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, на котором подведены итоги его деятельности за 2020 год и определены задачи на 2021 год.
В мероприятии приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Президента Сулейменов Т.М., Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Казанцев П.О., председатель профильного комитета Мажилиса Парламента, руководители Министерства финансов, агентств по стратегическому планированию и реформам, по финансовому мониторингу, председатели региональных ревизионных комиссий.
В своем выступлении Председатель Счетного комитета Наталья Годунова отметила, что аудиторская и экспертно-аналитическая деятельность Счетного комитета в отчетном периоде была сконцентрирована на исполнении поручений Главы государства. Постоянному контролю и мониторингу подвергались антикризисные средства, направленные на поддержку экономики в условиях пандемии СOVID-19, а также эффективность управления активами квазигосударственного сектора.
Несмотря на режим чрезвычайного положения и жесткие карантинные ограничения Счетный комитет провел 18 аудиторских мероприятий на 117 объектах.
Аудитом охвачено более 47 трлн. тенге, что на 38% больше, чем в 2019 году и в 9 раз выше аналогичного показателя 2018 года.
Наталья Годунова обратила внимание, что значительная сумма выявляемых нарушений приходится на неэффективное планирование и использование бюджетных средств и активов государства – 1,8 трлн. тенге. Тогда как объемы финансовых нарушений продолжают сокращаться, по итогам 2020 года — 81 млрд. тенге.
В отчетном периоде фактически восстановлено (возмещено) около 16 млрд. тенге. Правительству, государственным органам, субъектам квазигосударственного сектора направлено 364 рекомендации и поручения. Из них исполнено 88%, по остальным сроки реализации еще не наступили.
По итогам проведенных аудитов к дисциплинарной ответственности привлечены 97 должностных лиц, к административной — 44 должностных (физических) и 11 юридических лиц. 31 материал с признаками уголовно-наказуемого деяния направлен в правоохранительные органы.
На заседании также были заслушаны отчеты председателей ревизионных комиссий по Северо-Казахстанской и Мангистауской областям за 2020 год.
В целом, на заседании была отмечена положительная тенденция роста ключевых показателей аудиторской деятельности Счетного комитета и ревизионных комиссий. Председателями указанных ревизионных комиссий были высказаны предложения по усилению их роли, как органа государственного аудита, а также принятие мер по укреплению кадрового потенциала, а также соблюдению принципа независимости (финансовой, организационной и т.д.) от местных органов власти.
В ходе обсуждения приоритетных задач на 2021 год, Счетный комитет ознакомил участников расширенного заседания с проектом Стратегии развития на 2021-2025 годы. Документ разработан совместно с международными экспертами в рамках проекта ИНТОСАИ IDI (SAI PMF). Стратегия развития основана на лучших практиках передовых зарубежных высших органов аудита.
В проекте отмечается, что Счетный комитет в качестве основополагающих ценностей на ближайшие пять лет определил — обеспечение независимости, подотчетности и транспарентности своей деятельности.
Наряду с этим, высший орган аудита Казахстана будет содействовать в становлении Правительства страны как наиболее эффективного менеджера в управлении национальными ресурсами, подотчетного обществу, Главе государства и Парламенту.
В числе основных задач на 2021 год, стоящих перед Высшим органом аудита Казахстана – дальнейшее исполнение поручений Главы государства по проведению комплекса аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий, имеющих важное социально-экономическое значение в успешном развитии нашей страны.
По итогам мероприятия были даны соответствующие поручения аппарату Счетного комитета и рекомендации региональным ревизионным комиссиям.

Поделитесь новостью с друзьями