Популярные темы

Презентация книги о Диасе Омарове прошла в Алматы

Дата: 04 февраля 2021 в 20:10


Презентация книги о Диасе Омарове прошла в Алматы
Стоковые изображения от Depositphotos

В субботу, 30 января, в спорткомплексе «Баганашил» состояласьпрезентация книги о Диасе Омарове «Вел репортаж Диас Омаров».

В конференц-зале было многолюдно: На мероприятие пришло много коллег, друзей, одноклубников Диаса Ильясовича и они с интересом рассматривали увидевшее свет издание, а затем посмотрели фильм о мэтре.

Книгу ;t  написал не один человек, а целая группа личностей, которые так или иначе связаны со спортом и были близко знакомы с нашим Героем – легендарным футболистом 60-х годов и академиком журналистики Диасом Ильясовичем Омаровым. 40 авторов разного возраста и разных поколений выражают безграничную любовь в этому всеми любимому и уважаемому Человеку с большой буквы. Но их объединяет одно — положительные отзывы. И это не мудрено. По крайней мере, мы вдвоем, его друзья, проработавшие с этим удивительным человеком не один год на ниве спортивной журналистки, не видели тех, кто хоть раз обиделся на Диаса Омарова. Можете сказать: такого в жизни не бывает. У каждого человека есть недостатки. Однако у мэтра их практически не было. Дик, как его звали друзья, был очень пунктуальным, требовательным к себе и окружающим. И большим психологом. Он тонко чувствовал настроение того человека, с кем сталкивался по жизни. Это говорит о его внутреннем богатстве личности, его эрудиции и высоком интеллекте. В этом сборнике очерков своими воспоминаниями делятся писатель Олжас Сулейменов, артист театра и кино Асанали Ашимов, футболисты: Евгений Кузнецов, Азат Нильдыбаев, Серик Байтурсынов, Евстафийй Пехлеваниди. Коллеги Омарова по журналистскому цеху — Гений Тулегенов, Сергей Райлян, Жусип Хисымов, Рабат Жанибеков, Еркежан Бараева, Диля Ибрагимова… Кроме них в издании выступают родственники Омарова, его дети, друзья.

Все авторы и присутствующие были едины во мнении, что память об этом Человеке  будет жить вечно.

Вел презентацию книги известный специалист в области спорта, профессор Самат Гильманович Нуржанов.

«Мне посчастливилось знать Диаса Ильясовича долгие годы. Мы с ним вместе не работали, но играли через день в футбол последние 12-13 лет. Я знаю, какой он футболист-технарь, какие у него финты и удары, которые оставляли не у дел даже профессиональных вратарей. До последнего момента он играл с нами в футбол и никогда не уходил с поля, не забив своего гола. В последние годы мы тесно контактировали с Диасом Ильясовичем в творческом плане. Он был моим главным консультантом во время написания книги «Запах апорта», которая вышла в 2015 году. После этого вышла книга «Огонь в сердцах» и Диас Ильясович снова был моим консультантом. Мы планировали выпустить книгу « Вел репортаж Диас Омаров» к 80-летию Диаса Ильясовича, но, к сожалению, он скончался в июле», — рассказывает Алим Анапьянов.

«Имя Диаса Ильясовича у меня ассоциируется с радио. Мы были мальчишками, когда слушали его репортажи. У наших комментаторов были выездные командировки: Владимира Толчинского и Диаса Омарова. Они вели эфиры из Ворошиловграда, из Донецка и Москвы. Затем с Диасом Ильясовичем мы встретились в университете, когда он проводил для нас лекцию. Ему задавали много вопросов. Диас Ильясович рассказал нам о «кайратовцах» и заграничных поездках клуба. Потом нам посчастливилось сыграть вместе, отправиться в поездки с ветеранами, работать на телевидении. Я считаю, что Диас Омаров принадлежит к золотому фонду казахского народа. Он будет жить в наших сердцах и в нашей памяти. Природная скромность семьи Омаровых не позволит им выступить с такой инициативой, но кто-то от работников Акимата и, может быть, федерации футбола должен посодействовать тому, чтобы на стенах дома Диаса Омаровича установили памятную доску», — поделился воспоминаниями и озвучил свое предложение Гений Тулегенов.

Душевные слова о мэтре с интересными фактами из его биографии прозвучали из уст дочери Алины, коллег Мейрхана Аширимбетова и Александра Трофимова, генерала Павла Новикова и других выступающих. Презентацию продолжил товарищеский матч ветеранов ФК «Кайрат» и команды журналистов. В составе кайратовцев выступали знаменитые мастера Александр Жуйков, Владимир Никитенко, Вахид Масудов, Аскар Кожабергенов, Эдуард Глазунов и другие известные мастера. Журналисты быстро повели в счете и тут же забили второй мяч, а все попытки сравнять счет были тщетны: в стиле пантеры последний рубеж коллег защищал Сакен Жиренов. Во втором тайме журналистская братия могла довести до неприличного, но не использовала ряд выгодных моментов. В конце встречи ветераны устроили штурм ворот соперника и сравняли счет. В итоге — боевая ничья 2;2.

Завершилась презентация праздничным банкетом, где организаторы мероприятия вручили семье Диаса Омарова футбольный кубок и каждый из участников мог подойти к микрофону и рассказать о мэтре. Презентация прошла интересно, красиво, душевно, а иначе и быть не могло: ведь в этот день презентовали книгу о Диасе Омарове — выдающемся,  интересном, светлом, красивом и душевном человеке.

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями