Популярные темы

В Хабаровске пытаются устранить дефицит топлива на АЗС, к которым выстроились огромные очереди

Дата: 04 февраля 2021 в 19:55


В Хабаровске пытаются устранить дефицит топлива на АЗС, к которым выстроились огромные очереди
Moscow-Live / Тихонов Михаил       В Хабаровске пытаются устранить дефицит топлива на АЗС, к которым выстроились огромные очереди
Moscow-Live / Тихонов Михаил

Дефицит топлива на АЗС в Хабаровске привел к огромным очередям из автомобилей на заправках. Водители часами стоят в этих очередях и продают в них места.

Как пишет «Коммерсант», проблемы с нехваткой топлива в Хабаровске начались еще 26 января на восьми АЗС, принадлежащих «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), принадлежащей бывшему вице-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Уже на следующий день на заправках города образовались очереди. При этом из-за ажиотажного спроса и неожиданно ударивших морозов суточное потребление бензина в Хабаровске выросло с 500 до 750 тонн.

Причиной дефицита топлива в городе стала авария компрессорного оборудования на Хабаровском НПЗ (принадлежит ННК), из-за которой с 18 января на НПЗ была остановлена установка каталитического риформинга. Изначально местные власти и компания объясняли остановку завода работами по модернизации. Простой завода привел к прекращению выпуска почти 2 тыс. тонн топлива в сутки, пишет РБК.

Для устранения нехватки топлива Минэнерго распорядилось поставить в регион более 38 тыс. тонн бензина из резерва с НПЗ Сибири, Урала и Поволжья. Также были задействованы запасы топлива из Росрезерва.

3 февраля на Хабаровском НПЗ объявили о возобновлении поставок бензина АИ-92. «Накануне первая партия в 500 тонн — среднесуточная норма — была доставлена на АЗС сети ННК. По информации компании, бензином обеспечены 54 ее заправочные станции из 84, расположенных на территории региона», — сообщили в пресс-службе НПЗ, пообещав выпускать по 1 тыс. тонн бензина марок АИ-92 и АИ-95 в сутки.

Несмотря на оптимизм представителей НПЗ, 3 февраля в Хабаровске по-прежнему наблюдается дефицит топлива. По данным местных СМИ, очереди на заправках в городе выстроились с раннего утра или даже с ночи. Уже к десяти утра бензин Аи-92 и Аи-95 на заправках ННК закончился. То же самое произошло и на АЗС «Роснефти», а также независимых операторов, которые вели отпуск топлива в основном по корпоративным картам.

«У многих юрлиц заключены договоры с топливными заправщиками, объемы для них зарезервированы. По контрактам, если ННК или «Роснефть» не будут выполнять свои обязательства, то им придется за это платить. Единственно, есть жалобы от предпринимателей в части заправки их личных автомашин, особенно много было на выходных. Сейчас уже проще», — сообщил «Коммерсанту» глава совета предпринимателей при губернаторе Хабаровского края Андрей Веретенников.

Как сообщает портал «ДВ Новости», 3 февраля одной жительнице города пришлось простоять в очереди на заправку целых семь часов, чтобы заполнить бензобак. К вечеру среды дефицит бензина на АЗС так и не был ликвидирован. Издание также сообщает, что некоторые автолюбители начали покупать места в очередях на заправки у тех, кто приехал раньше.

Хабаровск -30 мороза.Уже 2 недели в городе нет бензина.Чтобы заправить авто люди занимают километровую очередь ночью.А с сегодняшнего дня в Хабаровске ввели талоны на бензин.Вот так Путин мстит хабаровчанам за протесты, за выходы в поддержку Фкргала, одного из врагов Путина. pic.twitter.com/M1g6w5GPoG

— невата❗️ (@nevata01) February 3, 2021

Между тем прокуратура Хабаровского края 3 февраля начала проверку из-за дефицита бензина в регионе. В ведомстве пообещали «дать оценку» действиям органов власти и руководства НПЗ.

Поделитесь новостью с друзьями