Популярные темы

Ставим задачу увеличить местное содержание в два раза – Женис Касымбек

Дата: 04 февраля 2021 в 19:56


Ставим задачу увеличить местное содержание в два раза – Женис Касымбек

gov.kz

В Карагандинской области будут увеличивать местное содержание в закупках системообразующих компаний. Позиция власти остается неизменной: работаете в регионе — приобретайте местные товары, сообщили в пресс-службе акимата.

Аким области Женис Касымбек провел онлайн-совещание с участием промышленников и руководства «АрселорМиттал Темиртау». На встрече обсудили результаты развития местного содержания в 2020 году и планы на этот год.

«Для увеличения местного содержания был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом области и «АрселорМиттал Темиртау» на 2020 год. В документ включили 49 товаропроизводителей региона. Акцент был сделан на увеличении объемов несырьевых товаров. По итогам года объем таких закупок составил 31,2 млрд тенге — в 6 раз больше, чем в 2019-м», — сказал руководитель Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, компания заключила контракты с 34 местными предприятиями. Это в два раза больше, чем в 2019 году. Готовится для подписания меморандум на 2021 год. Ожидается, что компания увеличит закупку местных товаров.

Планы представил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. Он заявил о готовности компании и далее поддерживать несырьевой сектор.

«Это выгодно и для нас — в отношении сокращения сроков поставок, качества продукции. Мы готовы тесно сотрудничать с предприятиями, работающими в Карагандинской области и на площадке СЭЗ «Сарыарка»», — сказал Вадим Басин.

Участники встречи обсудили и проблемы, касающиеся ценообразования, прозрачности проведения закупок, поставок металла потребителям.

«На этот год мы ставим для себя задачу увеличить местное содержание минимум в два раза. У нас все есть для развития, потенциал большой. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность проведения закупок с целью привлечения местных товаропроизводителей. Мы настаиваем на том, чтобы системообразующие компании поддерживали малый и средний бизнес. Для нас главное — сохранение рабочих мест», — подчеркнул Женис Касымбек.

Также запланирован переход на полную централизацию госзакупок

Поделитесь новостью с друзьями