Популярные темы

Верховный Суд подвел итоги работы за 2020 год

Дата: 04 февраля 2021 в 19:53


Верховный Суд подвел итоги работы за 2020 год

Пресс-служба Верховного Суда, 2 февраля

В его работе в режиме онлайн приняли участие Председатель Высшего Судебного Совета Талгат Донаков и председатель Комиссии по кадровому резерву ВСС Серик Акылбай.
По словам председателя коллегии по уголовным делам ВС Абдрашида Жукенова, в суды республики в 2020 году поступило на 0,8% меньше уголовных дел, чем 2019-м (37 758 дел против 38 053). На 9,1% больше дел разрешено с вынесением приговора.
Отмечено широкое применение упрощенных процедур: ускоренного досудебного расследования, согласительного и приказного производств.
Казахстан улучшил свое положение по «тюремному индексу» на 5 позиций. В 2020 году рассмотрено 11,8 тыс. электронных дел, это на четверть больше, чем в 2019-м. Присяжные заседатели работали практически с той же нагрузкой – около 45 дел. Рассмотрев на 8,2% больше материалов (около 100 тыс.), следственные судьи больше отказали в даче санкции на содержание под стражей и домашний арест. Граждане стали к ним чаще обращаться за защитой своих прав.
В 2020 году произошел рост 10% осужденных (почти 30 тыс. против 27 тыс.). На 3,3% больше оправданных по преступлениям в сравнении с 2019-м и на 18%, чем в 2018-м. Отмечено, что прекращение (на тысячу меньше) судами уголовных дел связано с аналогичными действиями органов уголовного преследования в досудебном производстве по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям.
По словам спикера, на 1,8% больше рассмотрено жалоб на действия (бездействие) органов досудебного производства, удовлетворены из них треть и 1 231 решений признаны незаконными. В Фонд компенсации потерпевшим взыскано свыше 1 млрд. тенге, это больше в 1,4 раза 2019 года. Отмечено улучшение качества отправления правосудия в СМУСах и ювенальных судах.
А.Жукенов поручил выяснить объективные и субъективные причины длительного рассмотрения дел, изучить нагрузку суда и каждого судьи, его организационные навыки и др., а также проанализировать соблюдение всех требований закона по каждому делу.
Выступая, председатель коллегии по гражданским делам ВС Мейрамбек Таймерденов, высказал неудовлетворение качеством отправления правосудия апелляции. По его мнению, уменьшение поступления дел с 4 млн. в 2018 году до 1 млн. в 2020-м должно было освободить судей от рассмотрения бесспорных дел для того, чтобы они могли сосредоточиться на сложных спорах. Спикер с сожалением отметил рост отмененных и измененных решений судов первой инстанции и ежегодное (более 10%) возвращение к ним дел.
Причинами этого названы: недоработка судов первой инстанции и отсутствие реакции апелляции на это. Обращено внимание на то, что суд первой инстанции, знают отношение апелляции, поверхностно выносит решение, а апелляции — легче оставить без изменения. Об этом говорит высокий показатель поступления ходатайств на кассацию.
М.Таймерденов в то же время обратил внимание руководства облсудов на их самоустраненность от рассмотрения дел. Он отметил, что будут предъявляться более жесткие требования к качеству работы судей. Задачами определены исключение разнообразной судебной практики, активное развитие примирительных процедур и улучшение качества судебных актов.
Председатель специализированной коллегии ВС Айгуль Кыдырбаева, выступая, назвала событием для государства принятие АППК. По ее мнению, это повысит доверие граждан к государству и правосудию, поскольку при активной роли суда повлечет вынесение справедливых решений и дисциплинированность адморганов.
Спикер отметила качество рассмотрения административных дел стабильно высоким. По результатам пересмотра в кассации отменено 107 и изменено 29 постановлений судов первой и апелляционной инстанций. Причиной снижения на 22% поступлений в суды административных дел (293 тыс. в 2020-м против 377 тыс. в 2019-м) названо действие поправок в законы: вследствие чего большая часть состава статьи 434 КоАП (мелкое хулиганство) была передана в компетенцию МВД.
Спикер выразила недовольство назначением судами максимального наказания без обсуждения возможности применения альтернативного – штрафа. В итоге, выдворяются лица без учета, что рушатся семьи, оставляются без попечения родителей несовершеннолетние дети.
Отмечено, что увеличение в 2020-м административных арестов связано с ужесточением ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Замечен и рост в связи с пандемией «нерабочих» статей КоАП: аресты из-за нарушения ЧП и действий, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП.
А.Кыдырбаева акцентировала внимание на оставление без изменения судами апелляции незаконных актов судов первой инстанции только по одному основанию – пропуску срока. Спикер призвала тщательно и всесторонне исследовать обстоятельства дел, обращая внимание на их оформление.
Задачами определены совершенствование нормативной правовой базы и разъяснительной работы по АППК, тем самым обеспечение качественным составом новых судов, а также развитие альтернативных и досудебных форм разрешения спора.
Также на совещании отдельными докладами выступили Руководитель Департамента ВС Наиль Ахметзакиров и Председатель Комиссии по качеству правосудия и судья ВС Лариса Шепелева.
Завершил работу своим выступлением Председатель ВС Жакып Асанов. Он также выразил недовольство качеством правосудия, а именно ростом отмен и изменений по решениям первой инстанции. На это сфокусировано внимание председателей облсудов и коллегий ВС.
«Мир, люди и время другие. Ничего не скроешь и не утаишь: все как на ладони. Будут усилена ответственность: за коррупцию, незаконные судебные акты, неэтичное поведение судей», — сказал он.

---

В 2020 году к онлайн судебным процессам Казахстана подключались из 20 стран мира
Пресс-служба Верховного Суда, 2 февраля

Об этом сообщил Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Наиль Ахметзакиров на совещании в Верховном Суде, на котором в онлайн режиме были подведены итоги за 2020 год.
«В ряде стран ближнего и дальнего зарубежья судебные процессы приостанавливались на длительное время, а суды закрывались. В Казахстане онлайн суды были открыты и для лиц, оказавшихся за пределами страны, в том числе инвесторам. Зафиксировано, что на процессы люди подключались из 20 стран мира», – проинформировал Н.Ахметзакиров.
После введения режима ЧП в судах проходило до 4500 процессов ежедневно. Тогда как серверные мощности судов позволяли проводить всего 800 онлайн процессов в день. Незамедлительно было установлено 85 дополнительных серверов. Ранее их было всего 67.
«На глазах таяли резервы электронного хранилища. Только по этой причине суд мог остановить свою деятельность в первые недели. Поэтому приобретено было еще 120 террабайт памяти», – добавил он.
По информации Руководителя Департамента, многие судьи и сотрудников судов переболели коронавирусом. «При исполнении своих функциональных обязанностей нашей основной задачей стало сохранение жизни и здоровья судей, сотрудников судов и участников процесса», – подчеркнул в своем выступлении Н.Ахметзакиров.
Цифровизация судебной системы показала свою эффективность и работа по этой части продолжается. Так, по госпрограмме «Цифровой Казахстан» оборудованы 699 гражданских залов судебных заседаний. В текущем году планируется закупить оборудование для 477 уголовных и административных залов.
Кроме того, спикер рассказал о том, что с июля 2021 года в республике начнет действовать Административный процедурно-процессуальный кодекс. Кодекс нацелен вывести на качественно новый уровень защиту прав граждан при рассмотрении их споров с органами власти.
В международной практике разбирательство публично-правовых споров зачастую происходит в самостоятельных судебных органах.
«Модель отдельных судов себя оправдала. Поэтому будут созданы новые административные суды. Они не будут рассматривать дела об административных правонарушениях. Действующие суды по Кодексу об административных правонарушениях будут переименованы с 1 июля 2021 года.
В настоящее время Департаментом проводится большая подготовительная работа по введению административной юстиции. Будет создан 21 новый административный суд, из них 17 в областных административных центрах и дополнительно 4 – в городах Каскелене, Семее, Жезказгане, Экибастузе. Формироваться новые суды будут в рамках действующей штатной численности», — отметил Н.Ахметзакиров.
Кроме того, в рамках развития инфраструктуры начато строительство зданий Арыского районного, Сатпаевского городского и Жамбылского областного судов. Проведен ремонт 100 зданий судов.

Поделитесь новостью с друзьями