Популярные темы

МИД Казахстана: из Сирии эвакуированы еще 12 человек

Дата: 04 февраля 2021 в 19:53 Категория: Новости стран мира


МИД Казахстана: из Сирии эвакуированы еще 12 человек

Министерство иностранных дел Казахстана сообщает об эвакуации еще 12 казахстанцев из Сирии, отмечая, что вывоз граждан осуществлен в рамках операции «Жусан».

«В составе группы — четверо мужчин, одна женщина и семь детей, включая двух сирот. В соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, лица, участвовавшие в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности. Дети-сироты передаются на попечение ближайших родственников, и государством будет оказана им вся необходимая помощь. Женщина и дети будут включены в программы реабилитации и ресоциализации», — говорится в сообщении МИД.

В сообщении сказано также, что операция проведена при поддержке США и других международных партнеров.

С января 2019 года Казахстан начал возвращать своих граждан из Сирии и Ирака в рамках спецоперации «Жусан». Некоторые из вернувшиеся были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в «причастности к террористической группировке», «участии в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке», «пропаганде и финансировании терроризма».

По официальным данным, предоставленным Азаттыку Комитетом национальной безопасности Казахстана в июле 2018 года, с момента начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак уехало около 800 граждан Казахстана. Большинство из них — дети.

В ответе комитета в ноябре 2019 года говорилось, что 277 взрослых (57 мужчин, 220 женщин) и 547 несовершеннолетних были возвращены в Казахстан из Сирии и Ирака и что в Сирии остается около 90 казахстанцев.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями