Популярные темы

Кремль о задержанных на протестах: «Никаких репрессий нет»

Дата: 04 февраля 2021 в 19:52 Категория: Происшествия


Кремль о задержанных на протестах:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков возложил ответственность за то, в каких условиях содержатся задержанные на массовых акциях протеста, на самих их участников. «Эта ситуация спровоцирована не правоохранителями. Эта ситуация спровоцирована участием в несанкционированных акциях. В первую очередь нужно говорить об этом», – заявил Песков. Он прокомментировал сообщения о плохих условиях содержания арестованных, в частности в центре Сахарово в Новой Москве. По многочисленным свидетельствам самих арестованных, им часами приходится ждать в автозаках размещения в изоляторе, в камерах не хватает мест, есть проблемы с получением передач и даже с водой.

«Задержанных больше, чем их могут обработать вот эти изоляторы. И задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки. Поэтому возникают, к сожалению, такие последствия. Но еще раз повторяю, здесь нужно говорить не о последствиях. В первую очередь нужно говорить о том, что люди, которые приняли участие в незаконных акциях», – добавил Песков.

Смотри также

Более 1400 человек задержаны в России после приговора Навальному. ВИДЕО

Песков также сказал, что, по его мнению, в России нет сейчас политических репрессий. «Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций. Кто-то из них по своей воле, кто-то из них, будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в этих незаконных акциях, они участвовали, и они были в ходе этих акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии. Вот что происходит», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

23 января и 31 января в России прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Также митинги состоялись 2 февраля после того, как суд отправил основателя Фонда борьбы с коррупцией в колонию. В результате протестов, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 10 тысяч человек. Сотни людей суды отправили под административный арест. В Москве и в Санкт-Петербурге их не смогли разместить в изоляторах временного содержания, поэтому активистов, которые по решению суда должны отбывать административный арест, вывозят за десятки километров от городов в места, не приспособленные для отбывания наказания.

Скачать Adobe Flash Player Embed share Суд отправил Навального в колонию Embed share Текст скопирван width px height px Поделиться в Facebook   Поделиться в Twitter   The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00 Скачать медиафайл 240p | 14,3MB 360p | 22,8MB 480p | 40,8MB 720p | 85,4MB 1080p | 122,8MB

В Москве их доставляют в деревню Сахарово в Троицком административном округе Москвы, где расположен Центр временного содержания иностранных граждан. Туда накануне был вывезен и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Автобус, где находился Смирнов, арестованный на 25 суток, простоял возле спецприемника около трёх часов.

Смотри также

Редактор «Медиазоны» арестован на 25 суток за шутку о самом себе

Другие арестованные сообщили, что их автозак стоял в очереди ещё дольше. Люди в автобусах рассказывали, что водители экономили топливо и глушили двигатели, из-за чего в салонах становилось холодно. Кроме того, людей выводили на улицу по нужде только после настойчивых просьб. Несколько автобусов по неизвестной причине вернулись в отделы полиции. Позднее 28 задержанных, включая Смирнова, разместили в 8-местной камере с двухъярусными металлическими койками без матрасов. Через какое-то время они были размещены в камерах с достаточным количеством спальных мест, что зафиксировали прибывшие в Сахарово члены Общественной наблюдательной комиссии.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева посетила центр в Сахарово накануне и заявила, что «жалобы на размещение не поступали». В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что фотографии из центра «не являются объективным отражением ситуации», поскольку арестованные вскоре того, как эти фото были сделаны, «были размещены в полном соответствии с нормативными актами. Им предоставлены горячее питание и постельные принадлежности, соблюдаются все нормативы по количеству лиц в специализированном помещении камерного типа», — говорится в сообщении.

Очереди из автозаков у спецприемника в Сахарово возникли не в первый раз. Так уже было 2 февраля, когда в центр привезли людей, отправленных под административный арест после акции протеста 31 января. Тогда в МВД Москвы пообещали оценить процедуру оформления арестованных людей в спецприемнике. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями