Популярные темы

Дисциплина и разумные траты. Какие финансовые привычки помогут сэкономить

Дата: 26 января 2021 в 09:25 Категория: Новости экономики


Дисциплина и разумные траты. Какие финансовые привычки помогут сэкономить
Социологи рассказали, что украинцы предпочитают экономить на образовании и отдыхе, но много тратят на еду и лекарства. Правильные финансовые привычки помогут не только спокойно доживать до зарплаты без риска залезть в опасные кредиты, но и делать сбережения. Финансовые коучи говорят, что делать так можно при любых суммах заработка.

Издание «Сегодня» узнавало у специалистов и простых украинцев секреты финансовой грамотности.

Разные счета для разных целей

Чем ближе деньги находятся к человеку, тем проще их потратить. Сформировать финансовую подушку проще, если открыть три счета в трех разных банках или завести три разных конверта для разных целей. Один такой счет будет неприкосновенным. Там копятся деньги на образование детей, пенсию, покупку квартиры или любую другую высокую цель. Еще один счет для крупных и важных трат. Например, на поездку или покупку дорогой техники. А третий – на текущие расходы. Если возникает необходимость снять деньги со счета «не по целевому назначению», то туда нужно вернуть на 10% больше, чем брали. Экономить с помощью безнала проще, а банковские приложения помогут фиксировать, на что тратились деньги.

Экономить на мелких, но необязательных удовольствиях

Лучше всего экономить с помощью разумных трат. Отказавшись от какой-то одной привычной, но не обязательной статьи расходов, можно откладывать до 30% заработка. Например, не покупать кофе навынос или батончики.

Жить по средствам

Важно не брать кредиты «до зарплаты». Если не получается купить новый телефон, то не нужно покупать новый телефон. Траты должны быть соразмерны доходам. А к заемным деньгам нужно обращаться только в самых необходимых случаях.

Учитывать неожиданные траты

Чтобы учесть непредвиденные расходы, нужно тоже вписать в бюджет. Примерную сумму можно рассчитать так: сложить все незапланированные расходы за последние полгода и разделить получившееся число на пять.

Как сообщали Українські Новини, сэкономить на отоплении в частном доме можно, поменяв поставщика газа.

Кроме того, если дом хорошо утеплен, в нем стоит эффективный котел и есть возможность регулировать температуру в каждой комнате, то это тоже помогает сэкономить.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями