Популярные темы

«Как в 37-м, привели и расстреляли». Правозащитные НПО штрафуют и приостанавливают их деятельность

Дата: 25 января 2021 в 14:23


«Как в 37-м, привели и расстреляли». Правозащитные НПО штрафуют и приостанавливают их деятельность
Стоковые изображения от Depositphotos

ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ

О необоснованных проверках со стороны налоговых органов, результаты которых угрожают их работе, несколько общественных и правозащитных организаций впервые заявили в ноябре прошлого года. Среди них — общественные объединения «Еркіндік қанаты» и «Эхо», которые занимаются мониторингом выборов, а также правозащитные организации «Международная правовая инициатива», «Қадір-қасиет», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и занимающиеся вопросами свободы слова и СМИ MediaNet и «Правовой медиацентр».

После ноябрьской кутерьмы, говорят представители НПО, наблюдалось некое затишье. За это время, рассказывают в общественном объединении «Эхо», дата рассмотрения дела организации налоговыми органами переносилась шесть раз. В результате там узнали, что рассмотрение провели без участия представителей организации.

15 января в налоговом департаменте Алмалинского района Алматы объединению вручили постановление о том, что на нее наложен штраф в размере 200 МРП (около 583 тысяч тенге), а деятельность — приостановлена на три месяца.

— Сказали: «Распишитесь». Мы отказались: ведь они должны было провести рассмотрение, которое приравняли к суду. И там должны участвовать обе стороны. Они нам должны предоставить доказательство нашей вины. Но они не предоставили никаких доказательств. А мы должны были предоставить аргументы в свою защиту, но такой возможности нам не дали — нас лишили нашего права даже защитить себя. А тут как в 37-м году: привели и расстреляли, — сообщил Азаттыку директор «Эха» Павел Лобачев.

Объединение обвинили в том, что в ее отчетности о поступившем из-за рубежа финансировании обнаружены некие «несоответствия». По словам Лобачева, это касается правила, которое ввели несколько лет назад и согласно которому при поступлении средств из-за рубежа организация обязана в течение определенного времени заполнить две формы: о полученных средствах и о том, как они были потрачены.

— Если к нам приходят деньги от иностранного источника, мы обязаны в течение 10 дней сообщить в налоговую инспекцию и заполнить 17-ю форму. Например, поступили 100 тенге, — мы должны показать, что к нам пришли 100 тенге. И потом заполняем 18-ю форму о том, как мы их потратили. Если вдруг между этими формами есть разногласия — штраф в 200 МРП и приостановление деятельности до трех месяцев, — сообщил Лобачев.

В «Эхе» заявляют, что претензии налоговиков вызвал отчет 2018 года, несмотря на то что срок давности в таких случаях составляет два месяца. При этом, отмечают в организации, рассмотрение дела происходило с многочисленными нарушениями процедур.

— После того как налоговая выдвинула обвинение, дело должны были рассмотреть в течение 15 дней, потом еще месяц на допрассмотрение, но они затянули срок рассмотрения на два месяца. Опять нарушение адмкодекса, — заявил Лобачев, отметив, что его организация намерена обращаться в суд.

19 января пришел черед общественной организации «Еркіндік қанаты». Налоговое управление по Есильскому району в столице оштрафовало ее на 277 тысяч тенге (около 660 долларов) за «несвоевременную сдачу налоговой отчетности». Изначально налоговая служба предъявляла претензии относительно средств, которые организация получила от Фонда Сорос-Казахстан и Норвежского Хельсинского комитета. Два административных производства в результате прекратили. Третье, по которому был выставлен штраф, касался денег, которые в организацию поступили по ошибке.

— «Выкатили» административное взыскание в виде штрафа в 100 МРП по кейсу из Norwegian Helsinki Committee за не вовремя поданную форму 017 о получении денежных средств. Хотя мы вообще не должны были ее сдавать, так как это были ошибочно высланные нам средства. Нам случайно отправили повторно такую же сумму. Мы решали с банком, как вернуть им обратно эту сумму, и у налоговой и спрашивали, что делать. Но никто не знал. Но в законе и инструкциях ничего не сказано про ошибочно полученные средства. Теперь нам за это влетело. Мы предоставили все документы: договор с комитетом, нашу переписку, платежное поручение с банка о возврате, официальное письмо, что деньги были ошибочно перечислены. Мы будем обжаловать постановление, — сообщила соучредитель «Еркіндік қанаты» Елена Швецова.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), по словам его директора Евгения Жовтиса, о своей финансовой деятельности сообщает раз в квартал, то есть не менее трех раз в год, подавая 500-страничный отчет. Чтобы предъявить претензии организации, налоговики проверили документацию за последние пять лет, говорит Жовтис.

В настоящее время, как и в случае с «Эхом», рассмотрение дела постоянно переносится, а налоговая служба хранит молчание.

— Нашли каких-то четыре небольших расхождения технического плана. По большому счету, из такого количества страниц отчета, конечно, можно найти какие-то технические ошибки, но они за собой ничего не влекут. Никакого вреда, ущерба, уклонения от налогов нет. А главное, через два дня, то есть 30 ноября, мы всё исправили и отправили, и они приняли. Но 2 декабря они представили четыре протокола по этим мелким нарушениям и с тех пор не отвечают ни на какие вопросы, а рассмотрение дела всё время переносят. Мы до сих пор не знаем, что это было, — говорит Жовтис.

Директор «Правового медиацентра» Диана Окремова считает, что давление на НПО происходит «по одному и тому же сценарию». Претензии предъявляют к давней отчетности, а рассмотрение дела регулярно переносится. В случае с «Правовым медиацентром» налоговиков перестали устраивать документы, предоставленные организацией в конце 2017 года.

— Непонятно, по какому принципу они всё это делают. Но мы нашли доказательства, что сдавали отчетность и уведомляли о получении финансирования; будем доказывать, что мы не виноваты. В понедельник [25 января] будет рассмотрение. К тому же деньги, которые мы получили, не были грантом. Это была коммерческая деятельность. По уставу мы можем вести коммерческую деятельность, — сообщила Окремова.

«ЧИСТЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ»

С резкой критикой действий казахстанских госорганов накануне выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), назвав их «репрессивными».

В опубликованном 20 января заявлении HRW, базирующаяся в Нью-Йорке, подчеркнула, что власти Казахстана «давно используют ограничительные законы» против правозащитников, но, тем не менее, оказываемое в настоящее время давление выходит за рамки прежних сценариев.

«Что шокирует в этой последней атаке на свободу объединений в Казахстане, так это то, сколько групп одновременно становятся мишенью, а также явная незаконность действий властей», — подчеркивается в документе.

30 ноября на брифинге представители НПО уже увязывали проведенные налоговыми органами одновременные проверки с предстоявшими в Казахстане 10 января выборами в мажилис и маслихаты. Тогда организации подписали совместное заявление, в котором говорилось, что за «атакой» налоговиков, по их мнению, стоят органы национальной безопасности.

Этого же мнения представители НПО придерживаются и по сей день. В результате, говорит Лобачев, его объединению «Эхо» не удалось направить наблюдателей на выборы.

— Это чистый политический заказ, чтобы задавить нас и не дать работать. Они заведомо написали, что мы виноваты, не доказывая. Полагаю, им была поставлена задача, чтобы нас пытаться нейтрализовать… Мы не наблюдали за выборами из-за этого, но помогали другим людям, кто пошел наблюдать, — сообщил Лобачев.

Евгений Жовтис из КМБПЧиСЗ также называет распоряжение комитета госдоходов «распоряжением сверху» и «политическим заказом». Он считает, что преследовались определенные цели, но достичь их не удалось, поэтому организации решили «приструнить».

— Этот политический заказ... а это, однозначно, политический заказ, никаких сомнений нет, никакого отношения к верховенству права не имеет. Я думаю, на начальном этапе была идея найти путем такой проверки финансирования из иностранных источников, возможно, средства, которые направляются на протестные акции, на организаторов протестных акций. Они думали, что мы финансируем какие-то группы, которые занимаются оппозиционной политикой и протестностью. Когда они ничего не нашли — с августа проверяли, хотя нам не сообщали, — решили выполнить программу минимум: за что-то зацепиться. Решили нас приструнить накануне выборов, чтобы мы были заняты этой проблемой и не участвовали, — сказал Жовтис.

Правозащитник надеется, что «здравый смысл как-то возобладает».

Прошедшие 10 января выборы сопровождались массовыми задержаниями сторонников политических групп, пытавшихся выразить протест против голосования, которое они считали сфальсифицированным. Само голосование, по многочисленным сообщениям, было отмечено различного рода нарушениями, а независимым наблюдателям чинили всякого рода препятствия.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, отправлявшая наблюдательскую миссию, вновь не признала выборы ни открытыми, ни прозрачными, ни справедливыми и заключила, что граждан «лишили выбора». Центральная избирательная комиссия сообщила, что голосование прошло без нарушений.

Азаттык обратился с официальным запросом к председателю комитета государственных доходов Марату Султангазиеву с просьбой разъяснить причины налоговых проверок НПО и суть предъявляемых им претензий.

К моменту выхода данной статьи ответ комитета на запрос не поступил.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями