Популярные темы

Впервые появилось фото «британского» штамма коронавируса

Дата: 25 января 2021 в 13:59


Впервые появилось фото «британского» штамма коронавируса

Ученые Роспотребнадзора впервые сфотографировали «британский» штамм нового коронавируса под микроскопом, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Мутация коронавируса впервые выделилась от пациента в декабре 2020 года. На детальной фотографии можно увидеть структурные особенности вируса и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.

Вирусная частица (стрелка) округлой, несколько плеоморфной формы диаметром около 140 нанометров. и типичными для коронавируса колбообразными пепломерами (спикулами) длиной около 20 нанометров.

В ведомстве отметили, что мутации, характерные для «британского» штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями.

«Британский» штамм коронавируса, возможно, уже добрался до Казахстана — такой вариант событий не исключили в Министерстве здравоохранения страны. Читайте здесь.

Генсек ООН Антониу Гутерриш предупреждал, что новые мутации могут привести к тому, что вакцины против него утратят эффективность. Соответственно, вся работа над препаратами, которая сейчас проводится по всему миру, окажется бесполезной, если мутация окажется агрессивной и более опасной.

Отметим, что «британский» штамм коронавируса вызывает тревогу среди врачей и правительств разных стран — несколько стран ужесточили правила въезда для туристов, тогда как в самой Великобритании ввели уже третий по счету общенациональный локдаун.

9 января стало известно, что в США, возможно, появился еще более опасный тип коронавируса — читайте здесь.

Поделитесь новостью с друзьями