Популярные темы

Многодетный отец, учитель, подполковник − что известно о новом акиме Семея

Дата: 25 января 2021 в 12:38 Категория: Новости политики


Многодетный отец, учитель, подполковник − что известно о новом акиме Семея
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: express-k.kz

25 января акимом Семея назначен Нурымбет Сактаганов. Редакция Arnapress.kz предлагает познакомиться с новым градоначальником поближе. Из открытых источников мы собрали информацию о нем, изучив ранее публикуемые материалы в СМИ, а также сведения его биографии.    

Нурымбет Сактаганов родился 6 августа 1970 года в селе Джуван-Тюбе Сузакского района Чимкентской области. Женат, многодетный отец, воспитывает семерых детей.

Родители:

Отец − Аман Ислямович Сактаганов, работал главным бухгалтером Кзыл-Ординского областного сельхозуправления, ныне на пенсии;

Мать − Рая Сактаганова, работала дежурным администратором гостиницы «Кзыл-Орда», ныне на пенсии;

На сайте online.zakon.kz сообщается, что Нурымбет Сактаганов владеет казахским, русским и английским (со словарем) языками.

Образование, специальность (квалификация):

Кызылординский педагогический институт (1992)

Институт дистанционного образования МЭСИ

Кызылординский институт экономики, статистики и информации МЭСИ

Свою трудовую деятельность он начал с работы учителем казахского языка в средней школе № 172 Кызылорды (1992-1993).

Отслужив в рядах Вооруженных сил РК С 1993 по 1994 годы, продолжил работать учителем казахского в средней школе № 9 Кызылорды (1994-1995).

Подполковник таможенной службы, с 1995 по 2006 годы работал в таможенной сфере:

Нурымбет Сактаганов успел поработать и в правительстве:

С 2010 по 2012 годы работал государственным инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан.

Карьера в Восточно-Казахстанской области началась в 2012 году с должности заместителя главы региона:

В 2014 году был членом рабочей группы для выработки предложений по вопросам дальнейшего разграничения полномочий между уровнями государственного управления.

Партийная деятельность

На сайте 365info.kz сообщается, что он являлся членом Народно-демократической партии Nur Otan с 2007 года. Возглавлял первичную партийную организацию Государственного центра по выплате пенсий Астанинского городского филиала партии.

В архиве средств массовой информации можно найти и несколько публикаций с негативным окрасом, в которых фигурировал Нурымбет Сактаганов.

Например, в 2015 году, работая в должности заместителя акима ВКО, Сактаганов «засветился» в видеоматериале о недостаче средств из областного бюджета.

А в 2017 году он получил большой нагоняй от Даниала Ахметова. Аким ВКО раскритиковал работу своего первого зама Нурымбета Сактаганова на совещании по реализации Карты поддержки предпринимательства. Глава региона назвал ее полностью провальной.

Весьма интересное наблюдение можно найти в архивах сайта camonitor.kz. В публикации от 2014 года издание пишет, что «уже пять лет Бердибек Сапарбаев руководит Восточно-Казахстанской областью и за это время региональный чиновничий корпус приобрел заметный даже невооруженному глазу по-настоящему южный загар – команду аким формирует преимущественно из числа выходцев с юга».

Нурымбета Сактаганова издание называет одним из представителей так называемой команды Бердибека Сапарбаева. Отмечается, что карьерные перемещения Сактаганова идут чуть ли не след в след за кадровыми передвижениями Сапарбаева.

«Первая точка соприкосновения – Кызылординская область, которую Сапарбаев возглавлял с 1995 по 1999 годы. Сактаганов работал тогда в областном таможенном управлении. Затем пути их пересеклись в Агентстве таможенного контроля, где Сапарбаев задержался на долгие четыре года, а Сактаганов занимал посты начальника отдела и помощника председателя. В 2006-м Сапарбаев стал заместителем руководителя канцелярии премьер-министра – представителем правительства в парламенте. Сактаганов вновь последовал за ним, заняв должность главного инспектора представительства правительства в парламенте. В 2007-м Сапарбаева назначили вице-министром экономики и бюджетного планирования, и тут же Сактаганов проявился в ведомстве сначала в качестве начальника одного из отделов, а потом и советника министра. Но там они пробыли недолго, после чего их свело уже министерство труда и соцзащиты населения, главой которого назначили Сапарбаева», − пишет издание.

После, как известно, их карьерные пути пересекались в Восточно-Казахстанской области.

Среди наград у нового акима Семея имеется благодарственное письмо Президента РК, а также знак «Казак тілінің жанашыры» за 2009 год (Знаки почета «Тіл жанашыры» вручаются людям разных национальностей − писателям и предпринимателям, представителям государственных учреждений и общественных организаций, ученым и преподавателям, уделяющим особое внимание популяризации государственного языка в повседневной жизни).

В качестве дополнительной информации на сайте 365info.kz приводятся сведения о его убеждениях и интересах (публикация от 2016 года):

И в завершение – небольшой фотопортрет Нурымбета Сактаганова. Снимки взяты с его официальных страниц в соцсетях. Стоит отметить, что публикует он исключительно рабочие моменты. 

Фото: из соцсетей

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости политики Семей
Поделитесь новостью с друзьями