Популярные темы

В регионах снизились экономические показатели

Дата: 25 января 2021 в 12:33 Категория: Новости экономики


В регионах снизились экономические показатели

Аскар Асанов, turanpress.kz, 25 января

Статистка показывает, что в некоторых регионах Казахстана экономические показатели в 2020 году снизились по сравнению с 2019 годом.
Конечно, официальная статистика – ведь лукавая и доверие вызывает изредка, но будем исходить из того, что если не удалось нарисовать рост, то степень падения является достаточно серьезной. К тому же нужно учесть, что немалый ущерб экономической ситуации нанес коронавирус и карантинные меры (их можно считать порой отдельным стихийным бедствием). Итак, пройдемся по основным показателям.

Обрабатывающая промышленность
Из 17 регионов рост показан в 13, причем с большим отрывом лидирует Костанайская область. Падение отмечено в 4 регионах (Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская и Кызылординская области).
Фаворит – Архимед Мухамбетов
Аутсайдер – Гульшара Абдыкаликова

Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве положительные результаты у 13 регионов из 15. Что интересно, мегаполисы не замеряются, кроме Шымкента, причем последний – в плюсе. Отрицательные показатели у Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.
Фаворит — Архимед Мухамбетов
Аутсайдер – Серикбай Трумов

Строительство
В строительной отрасли положительная динамика у 16 регионов, а отрицательная – только в Кызыдорде, причем весьма существенная – падение на 27%.
Фаворит – Умирзак Шукеев (но тут надо отметить программы и бюджеты развития Туркестана, которые курируются напрямую правительством), за ним – Мурат Айтенов
Аутсайдер — Гульшара Абдыкаликова

Строительство жилья
Темпы ввода в строй жилья оставляют достаточно позитивное впечатление. В плюсе 15 регионов. На первых позициях – Нур-Султан (+172,6%), Шымкент (+123,9%), Караганда (+125,8%). Отрицательную динамику показали Атырауская область (89,6%) и Кызылординская область (80%). Атырау по строительству в целом, кстати, показала одни из самых низких уровней прироста (менее процентра).
Фаворит – Алтай Кульгинов
Аутсайдер – опять Абдыкаликова

Торговля
С учетом прошлогодней ситуации по этому показателю в целом по республике отмечается падение на 7,3%. Падение отмечено в 15 регионах, причем наибольшее в Атырауской, Мангистауской и Акмолинской областях. Небольшой рост достигли только Нур-Султан (102,9%) и Шымкент (101,2%).
Фаворит – Алтай Кульгинов
Аутсайдер – Махамбет Досмухамбетов, немного отстал от него аким Трумов

Транспорт
Вместе с торговлей сильно пострадала и транспортная сфера. По Казахстану показатель снизился на 17,2%. Просели все регионы, сильнее всех – Костанай, Алматы, Уральск.
Фаворит – Мурат Айтенов
Аутсайдер – Гали Искалиев

Инвестиции в основной капитал
В инвестиционной сфере показатели распределились неравномерно. 12 регионов показали плюс, 5 – минус (как и республика в целом). Лидируют Туркестан, Шымкент и Нур-Султан, отстают – Атырау, Уральск, Кызылорда.
Фаворит – Умирзак Шукеев (о чем уже шла речь выше)
Аутсайдер – извините, опять Гульшара Абдыкаликова

Данные статистики позволяют отметить, что из семи экономических индикаторов рост по пяти позициям зафиксирован в большинстве регионов. Это Нур-Султан, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Туркестанская области, а также ВКО и СКО.
Четырех положительных индикаторов достигли Алматы, Карагандинская, Мангистауская и Павлодарская области. Двух – Атырауская область и ЗКО, один положительный показатель у Кызылординской области.
По две «золотых медали» получают Мухамбетов, Шукеев и Кульгинов, одну – Айтенов.
Самые провальные показатели у Абдыкаликовой (4 номинации), по одной — у Трумова, Досмухамбетова, Искалиева. Западные области и примкнувшая к ним Кызылорда, как можно судить, хуже всего пережили сложный прошлый год, но насколько в этом виноваты акимы, а насколько – объективные причины, мы узнаем на ближайшем заседании правительства по итогам года.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями