Популярные темы

Назвать улицу именем деда в его родном поселке предлагает карагандинец

Дата: 25 января 2021 в 12:25


Назвать улицу именем деда в его родном поселке предлагает карагандинец

— В поселке Доскей есть улица Набережная, и мой дедушка проживал на этой улице. Он сделал многое для поселка, его знают многие и в поселке, и в районе. Жители и улицы, и поселка, предложение поддержали и рады, что улица могла бы носить его имя – мы уже встречались и с жителями, и с руководством поселка и района по этому вопросу. Поддержка – есть, — поведал Алибек Аденов в интервью ekaraganda.kz. — Когда я родился, дедушка уже покинул нас, а моему отцу было 6 лет, когда дедушки не стало. Но знаю, по рассказам тети, что дедушку сельчане очень уважали, бывал на посевных – там тоже общался с людьми. Всегда помогал другим, чем мог. В поселке жила Дакия Асылбекова – труженица тыла – он очень хорошо дружил и с ней, и в поселке уже есть улица, названная ее именем.

Аден Аугамбаев, поделился Алибек Аденов, полностью отдавал себя работе. На пенсию он вышел в 60 лет, и работал бы дальше, но его унесла болезнь легких.

— Дедушка целеустремленным и волевым человеком, он был коммунистом, и в доме, рассказывала бабушка, все было строго дисциплинированно – подъем в 6 утра, женщины занимаются своими делами, мужчины – своими. В годы войны дедушка обеспечивал фронт хлебом и сельскохозяйственной продукцией, за что впоследствии получил медаль. Мой отец стал младшим сыном в семье дедушки: всего у Адена Аугамбаева родилось шестеро детей.

Аден Аугамбаев, родился в Шетском районе, Каркаралинского уезда, трудовую деятельность начал в 13 лет, работая горнорабочим на Спасском заводе, Акмолинской области. Он был батраком в хозяйствах Карагандинской области, затем трудился горнорабочим Успенского рудника (1928-1929 годы). В 1929 году молодой Аден одним из первых вступил в члены колхоза Ельтай Ворошиловского района Карагандинской области, котором проработал с 1929 по 1941 годы.

Кроме того, он был председателем правления колхоза «Первое Мая» Тельманского района (1941-1946), где занимался засыпкой семенного фонда, вел озимый сев, организовывал пахоту зяби и сдачу хлеба государству. С мая 1946 по 1954 годы Аден Аугамбаев трудился председателем Токаревского сельского совета, затем возглавлял Уштюбинский и Ельтайский сельсоветы. С 1954 года и до конца трудовой деятельности (7 лет) был заместителем председателя правления в колхозе «Победа». С 1930 года Аден Аугамбаев состоял КПСС (ВКП(б). Позже его избрали делегатом 1 съезда Коммунистической партии большевиков Казахстана, которая проходили с 5 по 12 июня 1937 года в Алма-Ате. Он был депутатом областного Совета депутатов трудящихся Ворошиловского айсовета и Ельтайского сельсовета, депутатом Зеленобаловского сельсовета и Тельманского районного Совета депутатов трудящихся.

Также Аден Аугамбаев награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». В течении многих лет он плодотворно трудился на должностях внес большой вклад в развитие региона и пользовался большим уважением у местных жителей. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями