Популярные темы

В СКО осуждены зачинщики массовой драки на Обуховском ГОКе

Дата: 23 января 2021 в 07:19


В СКО осуждены зачинщики массовой драки на Обуховском ГОКе

В Северо-Казахстанской области суд вынес приговор по делу о массовой драке на Обуховском горно-обогатительном комплексе (ГОК), сообщает Sputnik Казахстан.

Обвиняемыми выступила группа карагандинцев, которые 2 июня 2020 года ворвались на территорию ГОКа. Целью штурма, по данным следствия, была смена охраны объекта, для чего заместитель директора ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский приехал в Тайыншу с сотрудниками карагандинских охранных агентств ТОО «Арғын» и ТОО «Аbаdан Security», а также жителями Карагандинской области, которым была обещана работа на новом объекте. Их было около 30 человек.

Немногочисленным работникам охранной фирмы ТОО «Stal KZ», ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» пришлось обороняться и отступать. В результате драки с различными травмами в больницу обратились 10 человек.

После четырех месяцев судебных разбирательств 22 января районным судом № 2 Тайыншинского района вынесен обвинительный приговор по факту самоуправства (статья 389 части 3 УК). По делу проходили семь подсудимых и десять потерпевших

Как установил суд, подсудимый Кирилл Саверский был назначен заместителем директора ТОО «Тиолайн». В связи с тем, что Саверского не допускали на территорию предприятия, часть учредителей от себя и от имени ТОО подали иск в суд.

«Решением суда действия Долгалева В. И. (соучредитель ТОО), Алмасбаева Т. Е. (бывший директор ТОО), ТОО «StalKZ» (охранное предприятие), ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» по воспрепятствованию были признаны незаконными. Саверский, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, то есть не имея на тот момент законных оснований, и работники нанятого им охранного агентства – Кенесбай, Майданов, Медеубаев, Бахтыбаев, Жаппаров, Секенов – самовольно проникли на территорию ОГОК, применив насилие», — следует из материалов дела.

С учетом признания вины, отсутствия судимости и отягчающих обстоятельств, суд назначил Кенесбай, Майданову, Медеубаеву, Бахтыбаеву, Жаппарову ограничение свободы сроком на один год шесть месяцев каждому.

В отношении Саверского отягчающим обстоятельством признана его особо активная роль в совершении преступления. Он получил два года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Секенову, причинившему с применением ножа легкий вред здоровью одному из потерпевших, назначен один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в учреждении минимальной безопасности.

Приговором суда с осужденных в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда.

Учредители уже не один год не могут поделить Обуховский горно-обогатительный комбинат, который специализируется на добыче и обогащении титано-циркониевых руд.

По официальным данным, ТОО «Тиолайн», построившее в 2004 году горно-обогатительный комбинат, в 2006 году подписало контракт с Министерством энергетики на добычу титано-циркониевых руд на месторождении Обуховское. Но по ходу деятельности между учредителями (это одно юридическое и шесть физических лиц) возникли разногласия из-за распределения доходов. Много лет между ними идут судебные тяжбы.

Поделитесь новостью с друзьями