Популярные темы

«Будет не самым страшным испытанием». Леонид Вайсфельд оценил потенциал «Барыса» и его шансы в плей-офф против «Ак Барса»  

Дата: 23 января 2021 в 01:30


«Будет не самым страшным испытанием». Леонид Вайсфельд оценил потенциал «Барыса» и его шансы в плей-офф против «Ак Барса»  

В четверг столичный хоккейный клуб «Барыс» в матче регулярного чемпионата КХЛ на выезде переиграл одного из претендентов на Кубок Гагарина от Западной конференции московское «Динамо» — 2:0.

Победа над москвичами стала для клуба из Нур-Султана второй кряду в текущей выездной серии, в которой ранее «барсами» был обыгран не менее грозный оппонент в лице финского «Йокерита» — 4:1.

Журналист Prosports.kz решил узнать мнение об игре подопечных Юрия Михайлиса в заключительном отрезке регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги у известного российского хоккейного функционера, эксперта КХЛ ТВ Леонида Вайсфельда.

— Леонид Владленович, как бы вы оценили игру «Барыса» в матче с московским «Динамо»?

— На меня очень сильное впечатление произвел Карлссон и я был удивлен. В целом, он играет нестабильно, но в этом матче действовал просто фантастически.

— Какие факторы определяют игру казахстанской команды в этом сезоне, по вашему мнению?

— У «Барыса» есть костяк очень мастеровитых игроков. Туда можно отнести иностранцев, а также Старченко и Михайлиса. Эта группа ведет за собой команду, а остальные ребята пытаются тянуться за ними. Вот это и дает определенный результат.

— Лучшим бомбардиром и снайпером «барсов» является швед Якоб Лилья. Он вам чем-то запомнился?

— Честно говоря, он особо ничем не запомнился, но это мастеровитый парень. Из тех, кто мне запомнился, я могу назвать все тех же Старченко и Михалийса, игра которых мне просто нравится. Диц – это вообще, я считаю, отдельная история, потому что если он не лучший защитник лиги, то один из трех лучших точно. Плюс ко всему есть группа мастеровитых ребят – Вароне, Волк, Лилья, Виделль.

— С Вароне и Лильей, можно сказать, «Барыс» в этом сезоне угадал?

— Говорить, что «угадали», считаю, неправильно применительно к селекционной работе. Нет, конечно, если в клубе гадали, то – угадали. Все-таки, я думаю, что какая-то аналитика была, и все произошло не просто так. Надо отметить, что сейчас еще нет Сведберга, а он тоже должен усилить команду, все-таки это умелый и габаритный защитник. 

— В составе «Барыса» уже есть габаритный канадский защитник Диллон Хетерингтон, в адрес которого в последнее время направлено немало критики. Как бы вы могли охарактеризовать этого игрока?

— У Хетерингтона есть один минус – он очень медленный. Этот парень физически мощный и, в принципе, правильно выбирает позицию, но ему категорически нельзя никуда подключаться и убегать, потому что обратно в зону защиты его нужно вести втроем, но очевидно, что это мастеровитый игрок.

— Каков потенциал «Барыса с точки зрения длины скамейки?

— Я не знаю, кто находится в группе ротации у «Барыса». Могу сказать, что в плей-офф команда должна попасть, если ничего экстраординарного не произойдет, но в раунде игр на вылет для казахстанской команды будет очень важно, чтобы все лидеры были в строю и находились в хорошей форме. Условно говоря, если не дай бог выпадет Диц или же Карлссон будет плохо играть, то шансов никаких. Если же все эти люди будут в порядке, то «Барыс», конечно, пошумит в плей-офф.

 

— По силам ли «барсам» финишировать в регулярном сезоне выше восьмой строчки на Востоке?

— Конечно. Все зависит от расклада. К примеру, «Ак Барс» уже обеспечил себе место попадание в плей-офф, поэтому можно предположить, что на данном этапе матч против казанцев для любой другой команды будет не самым страшным испытанием. Вопрос также заключается в мотивации игроков и стратегии руководства клуба.

— Насколько безнадежным будет положение «Барыса», если в плей-офф команда попадет на «Ак Барс» или «Авангард», как вы думаете?

— Повторюсь, что если все лидеры «Барыса» будут в хорошем состоянии, то у команды есть вполне реальный шанс.

 

— В недавнем матче с «Динамо» произошел интересный эпизод с не засчитанным голом Романа Старченко. Почему арбитры после видеопросмотра сначала подтвердили взятие ворот, а потом сами же изменили свою точку зрения?

— Здесь они действовали согласно правилам, потому что они изучали эпизод на предмет пересечения шайбы линии ворот, но то, что сделал Виделль, который подъехал и очень аккуратно приподнял щиток Еременко, под которым лежала шайба, словами не описать. Такого в жизни я никогда не видел и ему я просто аплодировал. Думаю, что если бы он так не сделал, то гол сразу бы не засчитали, так как шайбу было не видно. Дальше «Динамо» делает запрос на помеху вратарю. Арбитры посмотрели и определили в действиях Старченко помеху голкиперу. Тут вопрос очень тонкий, потому что в правилах сказано, что если шайба лежит перед щитком, а атакующий игрок бьет по ней, после чего она вместе с амуницией вратаря оказывается в воротах, то это гол. Если же игрок первым движением продавливает щиток, а не шайбу, то такой гол засчитывать нельзя. Как было на самом деле в этом эпизоде, я сказать не берусь. Считаю, что это очень сложный и пограничный момент.

— Просто если судьи отправляются смотреть момент, то для них было бы логично изучить эпизод не только на предмет того пересекла ли шайба линию ворот ил нет, но и по правилам ли это было сделано. Как вы думаете?

— Совершенно верно, потому что так логичнее, но судьи руководствовались правилами. По запросам арбитры изучают эпизод на предмет какого-либо конкретного нарушения, которое требует тренерский штаб команды. Я тоже считаю, что это несовершенное правило, но — это правило. Соглашусь, что для болельщиков это выглядит странным, поэтому пересмотр инструкций здесь напрашивается и выглядит вполне логично. 

Фото: ХК «Барыс»

 

Поделитесь новостью с друзьями