Популярные темы

Указ Президента Республики Казахстан от 18 января 2021 года №494

Дата: 23 января 2021 в 00:03


Указ Президента Республики Казахстан от 18 января 2021 года №494

В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Назначить:
Смаилова Алихана Асхановича – Первым Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан;
Скляра Романа Васильевича – Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан;
Тугжанова Ералы Лукпановича – Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан;
Тлеуберди Мухтара Бескенулы – Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан;
Койшыбаева Галымжана Тельмановича – Руководителем Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан;
Ермекбаева Нурлана Байузаковича – Министром обороны Республики Казахстан;
Тургумбаева Ерлана Заманбековича – Министром внутренних дел Республики Казахстан;
Балаеву Аиду Галымовну – Министром информации и общественного развития Республики Казахстан;
Омарова Сапархана Кесикбаевича – Министром сельского хозяйства Республики Казахстан;
Бекетаева Марата Бакытжановича – Министром юстиции Республики Казахстан;
Аймагамбетова Асхата Канатовича – Министром образования и науки Республики Казахстан;
Цоя Алексея Владимировича – Министром здравоохранения Республики Казахстан;
Шапкенова Серика Жамбуловича – Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;
Атамкулова Бейбута Бакировича – Министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан;
Жамаубаева Ерулана Кенжебековича – Министром финансов Республики Казахстан;
Раимкулову Актоты Рахматуллаевну – Министром культуры и спорта Республики Казахстан;
Султанова Бахыта Турлыхановича – Министром торговли и интеграции Республики Казахстан;
Ильина Юрия Викторовича – Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;
Иргалиева Асета Армановича – Министром национальной экономики Республики Казахстан;
Мусина Багдата Батырбековича – Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;
Мирзагалиева Магзума Маратовича – Министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;
Ногаева Нурлана Аскаровича – Министром энергетики Республики Казахстан.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент
Республики Казахстан
К.Токаев
Нур-Султан, Акорда, 18 января 2021 года
№494

---

Мажилис согласовал кандидатуры заместителей Премьер-Министра страны
Нур-Султан, 18 января, Дом Мажилиса

Сегодня в профильных комитетах Мажилиса проведены консультации по кандидатурам на должности заместителей Премьер-Министра страны.
В соответствии со статьей 22-1 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и.о. руководителя Канцелярии Премьер-Министра Галымжан Койшыбаев представил членам Комитета Мажилиса по финансам и бюджету кандидатуру Смаилова Алихана Асхановича на должность Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан. А кандидатуры Скляра Романа Васильевича и Тугжанова Ералы Лукпановича на должности заместителей Премьер-Министра представлены членам комитетов Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, а также по социально-культурному развитию.
Согласно формату, утвержденному в Мажилисе еще в предыдущем созыве, кандидаты ответили на вопросы депутатов, проинформировав о приоритетах в деятельности для реализации задач, поставленных Главой государства на открытии первой сессии Парламента VII созыва, а также о дальнейшей организации работы по курируемому направлению.
В частности, Алихану Смаилову были адресованы вопросы, касающиеся новой налоговой политики, нацеленной на упрощение исполнения налоговых обязательств и минимизации количества видов налогов и платежей, сокращения размера ненефтяного дефицита бюджета и др.
В ходе консультации по кандидатуре Романа Скляра депутатами Мажилиса были подняты вопросы, касающиеся укрепления транзитного потенциала нашей страны, повышения уровня обрабатывающей промышлености в экономике, увеличения производства отечественных товаров и обеспечения загрузки сырьем действующих предприятий. Кроме того, речь также шла о механизмах финансирования строительства автомобильных дорог местного значения, газообеспечении сельских населенных пунктов и др.
А перед Ералы Тугжановым депутаты Мажилиса поставили вопросы создания эффективной социальной политики, сокращения дефицита медицинских и педагогических кадров, особенно в сельской местности, строительства школ, создания новых рабочих мест.
По итогам заседаний комитетами приняты соответствующие заключения. В частности, в своем заключении Комитет по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан отметил, что считает возможным рекомендовать кандидатуру Смаилова Алихана Асхановича для назначения на должность Первого заместителя Премьер-Министра страны. А в заключениях комитетов Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, а также по социально-культурному развитию отмечена возможность рекомендовать кандидатуры Скляра Романа Васильевича и Тугжанова Ералы Лукпановича на должности заместителей Премьер-Министра Казахстана.

---

Депутаты Мажилиса согласовали кандидатуры отраслевых министров
Нур-Султан, 18 января, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе состоялись заседания профильных комитетов Палаты, на которых в соответствии с Конституционным законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» согласованы кандидатуры на должность руководителей ряда министерств.
На заседании Комитета по финансам и бюджету по поручению Премьер-Министра Республики Казахстан и.о. Первого заместителя Алихан Смаилов представил на согласование кандидатуру Жамаубаева Ерулана Кенжебековича на должность министра финансов. А членам Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию были представлены кандидатуры Султанова Бахыта Турлыхановича для назначения на должность министра торговли и интеграции, Иргалиева Асета Армановича – на должность министра национальной экономики.
При этом депутаты задали ряд вопросов. В частности, в ходе консультации по кандидатуре Асета Иргалиева речь шла о повышении доли малого и среднего бизнеса, децентрализации государственного управления и эффективному функционированию межбюджетных отношений в регионах.
А и.о. Заместителя Премьер-Министра Роман Скляр представил депутатам этого же Комитета Мажилиса кандидатуры Атамкулова Бейбута Бакировича для назначения на должность министра индустрии и инфраструктурного развития и Мусина Багдата Батырбековича — на должность министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
На заседании Комитета Мажилиса социально-культурному развитию и.о. Заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанов представил депутатам кандидатуры ряда отраслевых министров.
На должность министра труда и социальной защиты населения предложена кандидатура Шапкенова Серика Жамбуловича, на должность министра здравоохранения — Цоя Алексея Владимировича, министра информации и общественного развития — Балаевой Аиды Галымовны, министра культуры и спорта — Раимкуловой Актоты Рахматуллаевны, а также Аймагамбетова Асхата Канатовича — на должность министра образования и науки.
Большой круг вопросов и пожеланий депутатов был адресован Серику Шапкенову. В частности, речь шла о развитии пенсионной системы, совершенствовании базовых минимальных социальных стандартах, методике прогнозирования потребностей рынка труда в востребованных специальностях и др.
Согласование кандидатур руководителей ряда министерств провели сегодня и члены Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.
Для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов предложена кандидатура Мирзагалиева Магзума Маратовича, министра по чрезвычайным ситуациям — Ильина Юрия Викторовича, министра энергетики — Ногаева Нурлана Аскаровича.
На заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам депутатам предложена кандидатура Омарова Сапархана Кесикбаевича на должность министра сельского хозяйства, а членам Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе – кандидатура Бекетаева Марата Бакытжановича на должность министра юстиции.
После обсуждения и процедуры вопросов и ответов приняты заключения комитетов о возможности рекомендовать внесенные кандидатуры для назначения на должности министров соответствующих министерств.

---

Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения
government.kz, 18 января

Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.
Глава Правительства поблагодарил за проделанную работу прежних министров национальной экономики Руслана Даленова, а также труда и социальной защиты населения — Биржана Нурымбетова.
Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником Премьер-Министра РК, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.
Представляя нового министра труда и социальной защиты населения, Аскар Мамин отметил большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. До настоящего времени С. Шапкенов занимал пост вице-министра труда и социальной защиты населения.
«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта», — сказал А. Мамин.
Премьер-Министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.

Тэги новости: Аскар Мамин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями