Популярные темы

Форменный успех в хоккее

Дата: 22 января 2021 в 09:06


Форменный успех в хоккее

Фото Руслана Пряникова

Часто бывает, что человек приходит в бизнес случайно и начинает заниматься тем, что до него на рынке никто не делал. По словам алматинца Павла Филиппова, так получилось и у него. В 2016 году, будучи членом команды по американскому футболу «Титаны» при университете КИМЭП, которая готовилась к матчу со сборной Дубая, он организовал пошив формы для всех игроков.  

«Мне тогда очень хотелось, чтобы мы все выступали в одинаковой форме, на что мне ответили, мол, раз ты такой инициативный, вот и займись этим. Я нашел швею, ткани, университет заключил со мной контракт на пошив, и в 2016 году мы сыграли матч в Алматы в единой экипировке. Тот опыт пригодился, когда я решил сшить 2 тыс. футболок для зимней Универсиады 2016 года, которые просто разлетелись», — рассказал Павел Филиппов в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

А в 2018 году он создал компанию The NOT с брендом Jasper Sport Wear. 

— Павел, те футболки для Универсиады стали вашим первым массовым пошивом? 

— Да, и на нем все не закончилось. В том же 2016 году мы с братом поехали посмотреть матч любительских хоккейных клубов в Алматы, а ребята там играли кто в чем. Причем хоккей в то время очень хорошо развивался в Казахстане, как, впрочем, и сейчас. К слову, выходцы из усть-каменогорского хоккейного клуба «Торпедо» играют в Национальной хоккейной лиге в Канаде.

Так вот на том матче меня удивило, что у команды не было единого стиля, я стал мониторить рынок, и оказалось, что в нашей стране в то время не было ни одной компании, которая бы занималась пошивом хоккейных свитеров, я решил создать такое производство и заполнить этот пробел.

— Сейчас уже этой проблемы нет, насколько я знаю. Шьют.

— У нас много производителей одежды для спорта, но не для хоккея. Форму к нам привозят из России, Европы, делают наценку в 200-250% и продают людям.  

— Настолько большая маржа?

— Это абсолютно нормально для Казахстана, но перебор, на мой взгляд. Поэтому в 2017 году я решил создать свою компанию, полетел в Китай, закупил оборудование, и в марте 2018 года мы запустились.

— Большие инвестиции пришлось сделать тогда?

— На все – покупка и доставка оборудования, аренда здания, затраты на ткани, фурнитуру – ушло примерно 50 тыс. долларов.

— Насколько я понимаю, найти швей для спортивной одежды — целый квест. У вас так же было?

— Вообще-то, нет. Наши швеи пришли из сферы производства спецодежды, хороший бизнес, с высоким спросом на продукцию. Я сам в нем работал. Конечно, шить из текстиля тяжелее, чем из хлопка, но самое сложное — собрать изделие по лекалам, для этого используются специальные трикотажные машинки.

Первый год было очень тяжело. Люди не готовы покупать одежду казахстанского бренда, хотя у нас в стране производят много хороших качественных вещей по доступной цене. Думаю, что это связано с менталитетом, мы все с восхищением смотрим на Европу и Запад.

— Если так сложно продавать нашим людям, то сколько у вас клиентов?

— В этом году их стало 55, один из наших «новобранцев» BI Group заказал хоккейные свитеры по последним лекалам, которые утвердила НХЛ на этот год. В каждой крупной производственной компании или холдинге есть программа развития спорта среди сотрудников, как части здорового образа жизни. Так вот у BI Group только в Нур-Султане 8 команд из сотрудников разных отделов, которые рубятся на льду, и всем им нужна форма.

Наш лидер продаж — детский любительский хоккейный клуб «Динамо». Хотя он существует только 1,5 года, но уже перерастает в профессиональный. У них 350 детей, 8 профессиональных тренеров, тренер по ОФП, психолог, у них  весь лед занят.

Если наши другие партнеры – ХК  «Рахымжан», «Медведи», «Стрижи», «Димаш» — закупают тренировочную форму и для соревнований, то в «Динамо» дети разделены по возрастным группам, у каждой своя форма, для школы вратарей своя, для нападающих – своя. Такая же система в Канаде. Поэтому клуб постоянно заказывает новую форму с порядковыми номерами и фамилиями игроков.         

У него много разных коммерческих программ и есть отдельная для детей из неблагополучных семей, хоккей ведь дорогой спорт, им далеко не каждый может заниматься — экипировка для ребенка стоит 200-1000 долларов, а он ведь растет.

— Для вас как для производителя интереснее работать с детскими клубами? Это ведь по сути регулярная покупательская аудитория.

— Мы никогда не думали о том, чтобы сшить ребенку форму поуже, чтобы родители поскорее заказали у нас новую. На самом деле наша конечная цель – это фанатский сектор. Каждый фанат хочет носить свитер с названием своего любимого клуба. Например, в хоккейном клубе «Стрижи» 200 детей, мы их одели и год тишина, гораздо лучше одеть еще и 200 их пап, братьев. Family look сейчас очень популярен. 

И чем интереснее будет становиться хоккей как спорт, как зрелище, тем лучше будет расти наш бизнес, и не потому, что мы одеваем растущих детей, а потому что будет все больше фанатов у клубов, фанатский сектор бездонный, в нем самый крупный чек.

— Получается, что вы сильно зависите от того, как играют команды, нравится ли людям то, что происходит на льду.

— От ситуации на льду, от организации чемпионатов Казахстана, от требований к форме, спонсоры меняются, надо наносить на форму их лейблы.

— И это новый пошив.

— Конечно. Но основная цель, как я сказал, это фанаты. Поэтому мы решили открыть у себя шоурум, где будем продавать свитеры команд НХЛ, там можно будет выбрать либо готовый вариант формы любой команды, либо заказать пошив свитера со своей фамилией, выбрать порядковый номер.  

— У вас целый список видов спорта, для которых вы шьете форму, на первом месте по объему продаж хоккейная, а на втором и на третьем?  

— На втором футбольная форма. В прошлом году мы подписали соглашение с мини-футбольной лигой. На третьем – форма для американского футбола. И хорошим спросом во время локдауна пользовались многоразовые маски, собственно, благодаря им мы и выжили. «Инвиктус» и несколько других фитнес-клубов закупали их у нас по 2-3 тыс. штук и продавали своим клиентам после того, как тренажерным залам разрешили работать.

В этом году мы хотим активно развивать линейку трико для занятий греко-римской борьбой, поскольку это очень распространенный вид единоборств в нашей стране.  

— Расскажите, сколько вы инвестировали в бизнес на сегодняшний день?

— Больше 100 тыс. долларов.

— Наверное, оплата труда швей требует больших расходов?

— Мы платим в 2-2,5 раза больше, чем на рынке. У них сдельная оплата труда,  в 2019 году сумма доходила до 370 тыс. тенге в месяц, в начале 2020 года до 250 тыс. тенге, во время коронавируса — по 150-180 тыс. тенге.

— Многие пользуются конструктором формы, который у вас на сайте?

— Мы пока его не запустили в том виде, в котором хотелось бы — программист еще не до конца понимает, как воплотить нашу задумку в жизнь. Я хочу, чтобы он был как у Nike. У них на сайте вы выбираете модель кроссовок, она крутится, и вы можете в режиме реального времени добавлять к ней разные элементы, менять цвет шнурков, форму подошвы. Это очень интересно.

— Вы коснулись темы коронавируса, как удалось выжить во время жесткого карантина?

— Наш доход упал в 2 раза, то есть в план на 2020 год мы заложили доход на уровне 30 млн тенге, но из-за пандемии вышли только на цифру 15 млн тенге, и я считаю, что это очень плохой результат. Хотя  в первом квартале 2020 года оборот вырос на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В 2019 году показатель был 16,5 млн тенге. Сейчас дела идут хорошо, у нас очень позитивные ожидания на этот год. Планируем заключить контракты на пошив формы с 5 профессиональными хоккейными клубами. Кроме того, в них приходят новые дети, и их нужно одеть. Плюс, любительские клубы заказывают новую форму для действующих игроков, потому что когда они выходят на лед в одном и том же, это приедается. Ну и поскольку снова разрешили тренировки, начнутся соревнования, и у нас будет возможность производить форму не только для хоккея, но и для других видов спорта. И опять же запуск шоурума даст дополнительный поток клиентов.

Поделитесь новостью с друзьями