Популярные темы

О повышении пенсий и пособий с 1 января рассказали в Караганде

Дата: 21 января 2021 в 14:25


О повышении пенсий и пособий с 1 января рассказали в Караганде

Согласно Закону РК «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» с 1 января 2021 года установлены следующие показатели:

— Месячный расчетный показатель (МРП) – 2 917 тенге;
— Минимальная пенсия – 43 272 тенге;
— Минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 18 524 тенге;
— Прожиточный минимум (ПМ) – 34 302 тенге;
— Минимальный размер заработной платы – 42 500 тенге.

Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет с 1 января 2021 года повышены на 7% от получаемого размера, делятся в областном филиале Госкорпорации «Правительство для граждан». Максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсий, в 2021 году не может превышать 46-кратного МРП (134 182 тенге).

Размеры государственных социальных пособий, в том числе для лиц, проживающих в медико-социальных учреждениях и находящихся в исправительных учреждениях, устанавливаются в размерах, предусмотренных статьями 12, 16 и 18 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в РК». Они тоже повышены в связи с увеличением размера прожиточного минимума.

Также с увеличением размера минимального расчетного показателя повышены размеры других государственных специальных пособий:

— По Спискам №1 и №2;
— Единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка;
— Государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года;
— Специальных государственных пособий;
— Государственных пособий многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумисалка» или получивших ранее звание «Мать-героиня» и награжденные орденом «Материнская слава»,
— Государственных пособий многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста),
— Назначенных, но не выплаченных единовременных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне
— Жертвам массовых политических репрессий.

Размер государственного пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, государственного пособия семьям (лицам), ухаживающим за инвалидом 1 группы с детства с 1 января 2021 года повышен в связи с увеличением ПМ.

Размер государственной базовой пенсионной выплаты с 1 января 2021 года повышен в связи с увеличением величины ПМ: он с 1 января 2021 года устанавливаются в соответствии со статьей 4 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» в процентном соотношении к новому размеру ПМ.

Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца повышены на 5%.

Поэтому, назначенные до 1 января 2021 года ежемесячные выплаты гражданам Казахстана после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства, тоже повышены на 5 % от получаемого размера.

С января 2021 года пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет. В областном филиале Госкорпорации «Правительство для граждан» подчеркивают: назначение пенсионных выплат женщинам с 1 января предусмотрено при достижении 60 лет, поскольку в 2022 году они будут иметь право на назначение только в 60 лет 6 месяцев. К примеру, женщина родилась 23 октября 1961 года, но не обратилась за назначением пенсионных выплат по возрасту в период с 23 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года. В таком случае в 2022 году право на пенсию наступит при достижении 60 лет 6 месяцев – то есть только с 23 апреля 2022 года.
Исключение составляют женщины, имеющие право на льготы по раннему выходу на пенсию. Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту: мужчины – по достижении 50 лет, женщины – по достижении 45 лет. Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по достижении 53 лет.

По всем интересующим вопросам карагандинцы и жители области могут обратиться в Управление по оказанию информационно-консультационных услуг в социально-трудовой сфере ежедневно с 09.00 до 20.00 часов, позвонив на бесплатный номер 1411, с городского и мобильного телефона. Здесь могут проконсультировать по пенсионному обеспечению, социальному обеспечению и социальному страхованию, трудовым отношениям, занятости населения, принять заявку на онлайн-психологическую консультацию лиц, воспитывающих детей-инвалидов. В контакт-центр управления можно обратиться по электронной почте info@info.mintrud.kz и через web-портал: www.info.mintrud.kz. Есть и другие каналы связи: номер 1414 – Единый контакт-центр, работающий ежедневно с 10.00 до 20.00, а для зарубежных звонков — +7-7172-701-998 (звонок платный), плюс электронная почта support@pki.gov.kz,sd@nitec.kz,crm@nitec.kz. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями