Популярные темы

Вел репортаж Диас Омаров...

Дата: 20 января 2021 в 21:16


Вел репортаж Диас Омаров...
Стоковые изображения от Depositphotos

Он в памяти нашей…

Уважаемые читатели! На днях увидела свет книга, которую написал не один человек, а целая группа личностей, которые так или иначе связаны со спортом и были близко знакомы с нашим Героем – легендарным футболистом 60-х годов и академиком журналистики Диасом Ильясовичем Омаровым. Она так и называется – «Вел репортаж Диас Омаров».

40 авторов разного возраста и разных поколений выражают безграничную любовь в этому всеми любимому и уважаемому Человеку с большой буквы. Но их объединяет одно — положительные отзывы. И это не мудрено. По крайней мере, мы вдвоем, его друзья, проработавшие с этим удивительным человеком не один год на ниве спортивной журналистки, не видели тех, кто хоть раз обиделся на Диаса Омарова. Можете сказать: такого в жизни не бывает. У каждого человека есть недостатки. Однако у мэтра их практически не было. Дик, как его звали друзья, был очень пунктуальным, требовательным к себе и окружающим. И большим психологом. Он тонко чувствовал настроение того человека, с кем сталкивался по жизни. Это говорит о его внутреннем богатстве личности, его эрудиции и высоком интеллекте.

Мы его и при жизни, говоря спортивным языком, отправляли на самый высокий пьедестал почета. Потому что он славил разум и силу, мужество и волю, верность, отвагу и честь. Он был всем аксакалам аксакал. Когда так его величали, Диас-ага бросал такую реплику: «Аксакалом я буду после 80-ти»… Но не суждено было ему дожить до этой цифры всего три с половиной месяца. Но все равно он останется в наших сердцах, как человек, оставивший глубокую борозду в казахстанском спорте. И это издание тому подтверждение.

В этом сборнике очерков своими воспоминаниями делятся писатель Олжас Сулейменов, артист театра и кино Асанали Ашимов, футболисты: Евгений Кузнецов, Азат Нильдыбаев, Серик Байтурсынов, Евстафийй Пехлеваниди. Коллеги Омарова по журналистскому цеху — Гений Тулегенов, Сергей Райлян, Жусип Хисымов, Рабат Жанибеков, Еркежан Бараева, Диля Ибрагимова… Кроме них в издании выступают родственники Омарова, его дети, друзья. Все они скорбят и едины во мнении, что память о нем будет жить вечно.

Хочется сказать спасибо всем, кто поддержал идею племянника Диаса – Ильяса Омарова написать книгу воспоминаний о Дике. И она, как нам кажется, удалась. Тем более, что повествование сопровождается юмором, который использовал в жизни легендарный комментатор Диас Ильясович Омаров. И эти смешные, и не смешные, глубокие по своему содержанию истории придадут колорит данному изданию. Даже сама верстка выполнена в спортивно-журналистском стиле. На обложке портрет мэтра в наушниках на фоне стадиона. И, кажется, что каждый, кто смотрит на его портрет, снова слышит голос всеми любимого комментатора и слова, венчающие в эфире его прекрасную работу со спортивных арен: «Вел репортаж Диас Омаров».

Мы уверены, этот сборник очерков найдет своего читателя и станет любимой настольной книгой многих поколений казахстанцев.

Алим Анапьянов, Мейрхан Аширимбетов

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями