Популярные темы

Лига 1 сыграет… в ящик?

Дата: 19 января 2021 в 03:34


Лига 1 сыграет… в ящик?

Весной 2018 года футбольные функционеры Франции горделиво раздували щеки, с пафосом сообщая, что скоро Лига 1 обойдет по прибыли итальянскую Серию А и испанскую Ла Лигу. Гегемонии «Canal +» пришел конец! Долой катарский «beIN Sports», кормящийся из одной руки с ПСЖ! К нам заходят «Mediapro» и его 1,3 миллиарда евро. Завидуйте, доны и синьоры!

Именно столько, то есть на 60% больше предыдущего контракта, обещала вложить испано-китайская компания в профессиональный футбол, на первом году (из четырех лет) сотрудничества, и клубы чемпионата Франции уже передрались, решая, как делить пирог. Не прошло и полгода с тех пор, как новый владелец телеправ приступил к показу, и все рухнуло. С оглушительным грохотом и катастрофическими последствиями. В «Mediapro», ссылаясь на форс-мажор в виде «коронавируса», инициировали разрыв контракта, а денег незадачливые «продавцы» так и не дождались. С октября платежи за трансляцию матчей лиги перестали поступать на счета LFP, и к концу декабря лига вернула права вместе с чеком на 100 миллионов евро вместо 324.

Самое печальное, что вскоре вопрос, где посмотреть Лигу 1, встанет ребром.

Французский футбол погряз в беспрецедентном кризисе, связанном с продажей прав на показ. «Téléfoot», с большой помпой созданный под трансляции Лиги 1, вот-вот исчезнет (оставив без работы около 150 человек, включая 60 журналистов), и «​​Canal +» снова станет единственным правообладателем. Проблема в том, что потянуть все игры в одиночку «плюс» не способен, по крайней мере, по той цене, которая устроила бы клубы, так что над французским чемпионатом нависла угроза «черного экрана». До 31 января текущего года (и даже до начала февраля) чемпионат Франции будет транслироваться на «Téléfoot» и «Canal +», после… После этого наступает полнейшая неопределенность, и мстительный «Canal +», отсутствующий в бесплатном доступе, активно раздувает угрозу «черного экрана» – кошмар для клубов, руководства лиги и, конечно, болельщиков. Естественно, чтобы сбить цену.

Читайте также: Во Франции хотят сократить зарплаты футболистов

Кажется, выхода нет, но на прошлой неделе TF1, M6 и «France Télévisions» предложили LFP транслировать Лигу 1, пока новый вещатель не будет найден. За «спасибо», разумеется, но это, правда, прекрасная идея! Письмо в офис Лиги 1, подписанное Николя де Таверносом, председателем правления M6 и опубликованное «Le Figaro» в конце прошлой недели, раскрывает некоторые подробности предложения.

Мы можем предоставить наши антенны для трансляции конкретного матча, чтобы обеспечить показ турнира

Николя де Тавернос

«Не желая вмешиваться в текущие дискуссии о правах на показ Лиги 1 и подтверждая, что наши каналы не планируют участвовать в тендере, мы хотели бы сообщить вам, что можем предоставить вам наши антенны для трансляции конкретного матча, чтобы обеспечить показ вашего турнира и рекламу ваших спонсоров. С целью избежать срыва трансляции и, таким образом, обеспечить необходимое телевещание для Лиги 1», – написал медиабосс и бывший президент «Бордо». Аналогичной линии придерживаются и в TF1, где также не планируют участвовать в следующем тендере.

Нет больших денег, нет прав на показ? В беспощадном мире футбола нет ничего бесплатного, и ответственные лица, принимающие решения, вероятно, далеки от того, чтобы изменить свое мышление. Если только не случится какого-то волшебства, и чиновники не вспомнят вдруг, что футбол – не только деньги.

Да, да, да. Современные клубы не могут выжить без инвестиций, и во Франции, как ни в одной другой крупной европейской лиге, они зависят от продажи прав на показ матчей. Очевидно, полагаться на столь хрупкую и опасную экономическую модель, как показали последние месяцы, слишком самонадеянно, но никто не призывает «похоронить» профессиональный футбол, пребывающий в, мягко говоря, затруднительном положении из-за колоссальных убытков. В условиях, когда зрители не могут приходить на стадионы и в бутики, а ценники на игроков продолжают падать, телеправа оставались единственной соломинкой, способной спасти Лигу 1.

Читайте также: ПСЖ – «Марсель». Анонс и прогноз матча

Тем не менее, в ожидании прояснения ситуации, почему бы не использовать любую возможность прорекламировать чемпионат Франции, тем более, что в феврале календарь припас несколько шикарных матчей? Максим Саада, босс «Canal +», объяснил на прошлой неделе в своей «бомбе», вброшенной через все тот же «Le Figaro», что «Лига 1 «сильно потеряла в цене», особенно по вине миллиардной аферы «Mediapro», которые серьезно переоценили продукт. На самом деле, французский футбол потерял значительную часть своей аудитории и популярности в последнее десятилетие. Лига 1, в целом, превратилась в нишевое состязание, и «Téléfoot» даже не удалось превысить планку в 500 000 подписчиков.

Максим Саада: а мы предупреждали

В ожидании нового тендера, который должен пройти через шести-восемь недель, операция по продвижению футбольных матчей на общедоступных каналах будет иметь смысл. Фанатам не придется смотреть пиратские потоки в интернете, активировать IPTV-боксы или делиться кодами... На самом деле, это революционный шаг, отсылающий к тем «ламповым» временам, когда игру можно было смотреть без необходимости оплатить пару дорогих подписок или красть картинку в интернете. После 7 февраля, даты проведения «Классико» между «Марселем» и ПСЖ, которое, как объявили в LFP, покажет «Téléfoot», никто не знает, где придется искать трансляцию Лиги 1.

В условиях «коронавирусного» кризиса, когда французы не могут ходить в кино, рестораны, бары, музеи, бассейны, на стадионы или даже выходить из дома после 18:00, небольшое незакодированное футбольное «окно в мир» будет пожалуй, самым красивым из всех отвлекающих факторов. Поединки «Бордо» – «Марсель», «Лион» – «Монпелье», «Ренн» – «Сент-Этьен», «Нант» – «Марсель», ПСЖ – «Монако», «Марсель» – «Лион», запланированные на февраль, несомненно, привлекут аудиторию на TF1, «France Télévisions», M6 и другие эфирные каналы.

Минутка ностальгии перед тем, как любимая мыльная опера под названием Лига 1 окажется в руках дорогущих «Canal +» или «beIN Sports» после победы в тендере в обмен на несколько сотен миллионов евро. Да, с «миллиардом в брачной корзине» придется попрощаться. Последнее предложение Саада было на уровне 330 миллионов за еженедельные трансляции пары отдельных матчей, руководство лиги хочет хотя бы 600, чтобы залатать дыры…

Для справки: в предыдущих сезонах «beIN Sports» транслировал 7 матчей тура и еще три показывал «Canal +». Месячный абонемент «beIN» продавался за 15 евро, а «Canal +» можно было смотреть за 20 евро в месяц. С приходом нового вещателя расценки существенно изменились, и теперь фанатам приходится тратить около 50 евро в месяц, чтобы смотреть Лигу 1 и Лигу 2 в полном объеме на каналах «Téléfoot» и «Canal +».

Поделитесь новостью с друзьями