Популярные темы

«Из всего этого болота угадали только с Лильей». Известный эксперт пролил свет на недостатки «Барыса» и отчитал Дица

Дата: 18 января 2021 в 13:30


«Из всего этого болота угадали только с Лильей». Известный эксперт пролил свет на недостатки «Барыса» и отчитал Дица

Казахстанский «Барыс» в минувшее воскресенье завершил домашнюю серию матчей КХЛ непростой победой над «Амуром» — 3:2, где первым в этом сезоне хет-триком отметился нападающий сборной Казахстана Никита Михайлис.

Виктория над одним из аутсайдеров лиги оказалась для «барсов» первым положительным результатом после двух ощутимых и болезненных поражений от лидеров — «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», которые на своем примере показали, что до когорты сильнейших на Востоке клуб из Нур-Султана объективно не дотягивает.

Попробовать разобраться в причинах, по которым флагман отечественного клубного хоккея по-прежнему не имеет возможности приблизиться к лидирующей группе команд конференции корреспондент Prosports.kz решил в беседе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.  

— Сергей Викторович, «Барыс» в последних матчах несколько сбавил свой турнирный ход, проиграв «Ак Барсу», «Салавату Юлаеву», а также довольно натужно победив «Амур». Стоит ли казахстанским болельщикам бить тревогу по этому поводу?

— Будем называть вещи своими именами, поэтому скажем откровенно, что не все точечно приобретенные легионеры проявляют себя должным образом и так, как всем бы нам этого хотелось. Понятно, что можно оправдать это тем, что игроков подбирали под бюджет клуба. Мы говорили, что «Барыс» заползет в восьмерку, но это чревато попаданием в плей-офф на лидера Востока. Все очень сложно, но нужно не забывать, сколько было нервов вокруг казахстанской команды в этом сезоне. Выше головы она не прыгнет, хотя вроде бы результаты радуют и «Барыс» набрал ход, но того потенциала все-таки нет. Топовые клубы, как мы видели, приняли экзамен у «барсов» и поставили им ту оценку, которую они заслуживают.  

— В матчах с лидерами Востока «Барыс» пропустил целых 10 шайб. Все-таки проблем в бороне у команды больше, чем мы предполагали?

— Да, вся это понятно, как и то, что команда проигрывает, ведя со счетом – 3:1 и так далее. Это говорит о нестабильной обстановке и нестабильном рисунке игры.

— Может быть, «Барысу» не хватает ярко выраженных лидеров в составе?

— Даррен Диц у нас есть и на него молятся, но он сам позволяет себе многое, а тренерский штаб не может с этим ничего сделать. Кевин Даллмэн в свое время был таким же, но он сделал определенную статистику и обогнал Фетисова. Есть лидер – Никита Михайлис, который ярко сказал свое слово за отца. Есть Рома Старченко, который в каждой игре хорошо себя проявляет, ну, а больше никого и нет.

— Вароне, Фрэттин, Лилья – на эту роль не подходят?

— Вароне не такой  яркий хоккеист, а Фрэттин вроде бы и начал просыпаться, но игра все равно не та, которую от него ждут. С Лильей из всего этого болота угадали, а остальные оставляют желать лучшего.

— Могут ли эти парни еще проявить себя на том уровне, которого от них все ждут в этом сезоне?

— Обязаны. Просто мы видим, как все непредсказуемо. Просто той глубины, которую «Барыс» мог бы достать из себя, у него нет.

— Защитник Диллон Хетерингтон очень часто совершает детские ошибки, которые невозможно не заметить. Что Вы думаете об этом?

— Это очень тяжелый игрок. Видимо он даже не вкатился и не набрал форму. Он габаритный и в этом есть определенные плюсы, но в целом, парень выпадает для топовой команды. Его взяли и взяли, как легионера — и все.

— Неужели тренерский штаб не замечает откровенных ляпов канадца, которые себе не позволяют даже молодые казахстанские защитники?

— Все они замечают. Все это сделал и согласовал один умник, который работает по легионерам, а тренерский штаб там ручной – им сказали, они и делают.

— Здорово проявляет себя в последнее время Кирилл Панюков. Как бы Вы оценили действия этого хоккеиста?

— Безусловно, он молодец, но и партнеры – это показатель. Его скорость, их опыт и понимание игры, можно сказать, родили результативность Панюкова. Все зависит от него самого, потому что каждый игрок формирует себя сам.  

— Впереди у «Барыса» непростая выездная серия против «Йокерита», московского «Динамо» и «Витязя». Определяющими ли выглядят эти матчи в плане турнирных раскладов для клуба из Нур-Султана?

— Соперники очень грозные, поэтому если «Барыс» привезет хотя бы половину очков из выездной серии, то это будет сказка. Тем не менее, выше седьмого места на Востоке «Барыс» вряд ли сумеет подняться.  

Фото: ХК «Барыс»

Поделитесь новостью с друзьями